Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

19 Август 2020

Коментарии

0
 19 августа, 2020
 0

Этапы кризиса. Как проходится.

Этапы кризиса, как проходится. Когда в твою жизнь приходит нечто новое и нежданное, помни об этих этапах. Они помогут не застрять на полпути и не свалиться в депрессию на долгие месяцы и годы. Так проходится кризис и неожиданные повороты судьбы.

☀Первый этап кризиса начинается раньше, чем ты его способен заметить. Он начинается со стабильности и предсказуемости.

Вот ты живешь, занимаешься своими обычными делами, все как обычно. У тебя может быть все гармонично и хорошо, просто отлично! А может быть и вовсе не хорошо, но это такой знакомый для тебя мир. Пусть все не гладко и не просто, зато предсказуемо и понятно.

Даже если ты живешь в неврозе или депрессии, то это уже стало таким привычным, что тебе даже комфортно в этом. Можно привычно пострадать и пожалеть себя, поругаться с кем-нибудь. Можно сладко поныть и оставить все как есть.

Не важно счастлив ты в этом или нет, но тебя не мотивируют изменения, они даже пугают.

ДЛЯ ТЕБЯ ГЛАВНОЕ ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ!

Этапы кризиса. Как проходится.

🤦‍♂И вот в этот привычный и предсказуемый мир вторгается нечто новое! НОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ!

🤪Это может быть что угодно! Кароновирус, доллар взлетел, новые правила, новый человек появился, смерть, беременность, развод, увольнение или новая работа. Может это просто новое решение или открытие, новая информация!

😉Это новое может быть очень даже позитивным!

И это нечто, просто переворачивает весь твой мир и разрушает все твои планы. Твои ожидания рассыпаются, как карточный домик.

Второй этап переживается, как шок, неожиданность. Ты чувствуешь, что все твое «счастье и спокойствие» исчезло. Можешь чувствовать страх, тревогу, неопределенность. Тебе совершено не понятно, что дальше и как теперь жить.

Ты с тоской оглядываешься на прошлое и думаешь о том, как же тогда было хорошо. А этот новый элемент просто все испортил и выбил у тебя опору из-под ног.

Это новое может открыть тебе глаза, помочь увидеть правду. Оно меняет тебя и твое окружение, и эти изменения, даже позитивные, могут сильно отличаться от того, чего ты хотел. А принять новое бывает, ох, как тяжело.
Все замедляется и останавливается.

😓И тогда наступает третий этап – депрессия. Или в легкой форме – замирание.

Этапы кризиса. Как проходится.

Ты начинаешь понимать, что прошлое уже не вернуть. Все изменилось, но ты не можешь принять эти изменения. И чем дольше ты им сопротивляешься, тем глубже проваливаешься в депрессию.

Этот этап может длиться от нескольких дней, до нескольких месяцев.

Это время требуется, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Но у меня бывают клиенты, которые зависли в этом на несколько лет. Это происходит, когда человек любит страдать по прошлому и не отпускает его.

Чтобы пройти этот этап, разреши себе эмоции, которые сейчас испытываешь. Разреши себе погрустить, поплакать, попереживать. Не нужно ничего блокировать и вытеснять. Лучше честно проживать все, что приходит и не ругать себя за эту слабость.

И помнить, что это еще не конец, есть куда двигаться дальше.

🤗Следующий этап – это принятие!

До тебя наконец-то доходит, что если ничего уже не изменить, то бороться бесполезно. А можно что-то сделать для себя, чтобы тебе было комфортно в новых обстоятельствах. Ты принимаешь новые условия игры. У тебя появляется желание и решимость жить дальше! Жить новой жизнью!

Этапы кризиса. Как проходится.

И теперь ты готов освобождаться от прошлого, от старых идей и концепций, готов отпустить старые привязанности и ожидания. Ты открыт новому, хотя оно и не понятно.

Ты идешь в мир, к людям, просишь помощи, если нужно, учишься новому. И пускай пока у тебя еще недостаточно сил, зато намерение ясное и есть решимость!

😁И тогда приходит следующий этап – новые желания, мечты, цели.

У тебя появляются силы и мир вокруг тебя начинает активно обновляться. Новые мысли и идеи, новые люди и окружение. Это могут быть новое место жительства, поездки, новая работа, новый круг общения… Жизнь начинает пестрить яркими красками и позитивом!

Иногда это даже может утомить. Но полный сил, ты начинаешь активно действовать.

💃И это следующий этап — обучение и опыт.

Пришло время воплотить, перевести в новый опыт все, что ты понял, осознал и пережил за это время. И ты начинаешь действовать.

Это бывает очень некомфортно и непривычно, потому что по-старому ты не хочешь, а по-новому пока не знаешь как.

Твои новые действия создают новые нейронные связи, новые стратегии. Ты становишься эффективным в этом новом для себя мире, становишься мудрее.

💪🏻И тогда конечно, ты готов делиться своим опытом с другими.

😃У тебя уже совсем другая жизнь, ты совсем новый. У тебя новые ценности, новые смыслы, новые взгляды. Все, что ты пережил – изменило тебя глубоко и навсегда.

Все, что прожил и сделал, дает тебе мудрость и способность быстрее справляться с разными задачами на твоем пути.

Когда ты оглядываешься на прошлого себя, то уже не узнаешь. Ты благодарен этому новому элементу, который сдвинул тебя с места и заставил стать тем, кем ты стал теперь.

Этапы кризиса. Как проходится.

Ты полностью принял все изменения, которые случились. Полностью адаптировался к новой реальности, научился быть счастливым в новом.

Весь пройденный путь ценен и важен для тебя. Он твой со всеми + и -.

😋И вот тут наступает снова состояние баланса и комфорта. Опять становится все привычно и предсказуемо. А значит, опять появится новый элемент, который не даст тебе стоять на месте в стагнации. Опять придется меняться и принимать!

Но если тебе удалось пройти все эти этапы, то новое перестанет пугать тебя! Ты знаешь, что это новый и интересный путь познания себя, раскрытия мудрости и силы.

Эти этапы описывала еще Вирджиния Сатир, в психологии они встречаются в том или ином виде. Мой опыт подтверждает это.

И если ты будешь об этом помнить, то пережить кризис или изменения в жизни станет гораздо легче.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика