Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

28 Апрель 2020

Коментарии

0
 28 апреля, 2020
 0

Разреши себе эмоции

Сейчас у меня в сопровождении 4 мужчины и 2 женщины. И я вижу, как мужчинам приходится тяжелее эмоционально. Слишком велико осуждение. Если женщине общество еще разрешает быть эмоциональной, то для мужчин – это под запретом.

ЭМОЦИЯМ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ БЫТЬ

Но чувствам и эмоциям нельзя запретить быть. Они появляются, как реакция на разные мысли, слова, события, действия. И вот ты, из-за всех сил, отрицаешь их у себя, подавляешь, стараешься не замечать. А они все кричат и кричат внутри тебя… Сначала просто напряжением и болью, испорченными отношениями, а потом и болезнями. Как быть?

Разреши себе эмоции

ВОПРОС:

«У меня 3 день зреет вопрос про безопасное проживание эмоций и чувств.

Осознанность это хорошо, освобождает. Заметила, что мне не хватает близости с собой.

«Не отождествляться » для меня это немного со вкусом, «я знаю, как правильно, держу курс на восток, больно, но я знаю что посмотреть и пройдет», у меня так выходит.

А хочется еще больше искренности, доверия и тепла. Как когда кто-то очень близко и можно снять маску, отпустить контроль… расслабление, только с собой.

P.S. На эту мысль меня натолкнуло обнимание кошки в «шалашике», укрывшись одеялом с головой. Состояние как переключили.

И в статье потом увидела, что когда ребенок истерил на полу, папа встал так, что он оказался между его ног… безопасное пространство.

Вопрос, как создать для себя такое безопасное проживание эмоций???
Заранее спасибо»

ОТВЕТ:
Вопрос классный и актуальный, особенно сейчас.

Откуда, вообще, взялось чувство, что выражать эмоции – не безопасно?
В детстве нас не научили проживать эмоции. Это было не принято «в воспитанном обществе».
— Не кричи! Люди смотрят!
— Что обо мне подумают?
— Ты что, ненормальный?
— Мужики не плачут!
— У меня голова от тебя болит!
И т.д.

За выражение эмоций можно было получить осуждение или по попе. Нам никто не говорил, что эмоции — это нормально и естественно. Что мы имеем право на эмоции. И вот мы выросли с чувством стыда и вины, за то, что чувствуем. Мы выросли с запретом не только выражать чувства, но и чувствовать. Сами себе запрещаем!

Разреши себе эмоции

РАЗРЕШИ ИМ БЫТЬ!

Когда на курсе или в индивидуальной работе, я говорю людям, что эмоции – это нормально. Это нормально, что они есть у тебя и ты их чувствуешь! Разреши им быть! Оставь их, как есть и просто наблюдай… Для большинства – это просто открытие! Они благодарят, уже за то, что я просто разрешила им эмоции. Удивительно!

Я как тот папа, который просто встал и ждал, когда ребенок выразит чувства и успокоится. На моих тренингах и курсах всегда создается такое безопасное пространство для проживания и выражения эмоций. Это первое с чего я начинаю. Эмоции – это важно!

Кроме того, я говорю еще, что эмоции – это не ты.

ТЫ – ЭТО НЕ ЭМОЦИИ!

Очень часто, человек склеивает эмоции и свою самоидентификацию. А просто с детства говорили, например, что если ты злишься, то ты плохой. Если радуешься – хороший. Но кто-же захочет быть плохим?

Когда же мы отделяем себя от эмоций, то получается, что ты – это ты, а эмоции – это просто эмоции. От того, что ты чувствуешь негативные эмоции – еще не вытекает, что ты плохой. Просто ты сейчас переживаешь злость (обиду, зависть и т.п.), а потом будешь чувствовать радость, счастье…

Понимание этих двух вещей уже помогают расслабиться и больше не бояться чувствовать и переживать эмоции.

Разреши себе эмоции

Я ПРИНИМАЮ ТЕБЯ, Я С ТОБОЙ!

Какая роль папы в твоем примере? Папа тут как раз то, что говорит всем своим видом и спокойствием, что твои эмоции, мой хороший – это нормально! Я люблю и принимаю тебя в любых состояниях, я с тобой. Не об этой ли близости и теплоте ты пишешь?

Эту близость и принятие мы можем дать себе сами! Это реально!

Но для этого или нужно ясно увидеть то, о чем я говорю, и принять самой свои эмоции, или оказаться в пространстве, где тебе помогут сделать первые шаги. В таком пространстве, как у меня в программе, например. Где не только я поддерживаю тебя, но и все участники курса!

ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ – ТВОИ ДРУЗЬЯ!

Есть еще один важный момент – это относиться к чувствам, как к друзьям, у которых есть послание для тебя. И твоя задача получить это послание, понять его.

Никто не любит отрицательные эмоции. Но отрицательные они или положительные – это всего лишь реакция на что-то. Это сигнал.

Разреши себе эмоции

И этот сигнал нужно учитывать. Когда, к примеру, у тебя заболела нога, ты смотришь на причину боли, чтобы убрать или исцелить причину. Также и с негативными эмоциями. Следует посмотреть и исцелить причину.

А обычно ты хочешь просто обезболить. Говоришь, что просто не хочешь это больше чувствовать, переживать, что устала от этого. Оно и понятно, что устала. Но, к сожалению, так не работает. Нужно исцелить причину. А для этого необходимо узнать, что хочет эмоция, о чем сигналит.

Если ты, даже находясь одна, не можешь снять маску и отпустить контроль, это значит, что внутри тебя есть некий персонаж (родом из детства), который жестко осуждает эмоции. А осуждает, потому что боится их.

Почему люди бояться эмоций? Потому что сами не умеют их проживать и не умеют ими управлять. Для многих эмоции – это слабость. А быть слабым – нельзя… Почему? Тут каждый сам пусть ответит… Возможно, это просто не безопасно, или стыдно…

Так или иначе, этот персонаж заботится о твоей безопасности. Почему для него эмоции – это опасность? Тут нужно смотреть глубже. Ноги растут из детства. И это отдельная работа и статья))

#Киселева_Татьяна

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

http://om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк https://vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм https://www.instagram.com/ tatiana_om_kiseleva/

канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика