Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Гордыня и гордость. Преодоление

Читать начало статьи.

Возникает вопрос. Как это возможно, не обращать внимание на эго, если все, что мы из себя представляем – оно и есть? Да, действительно, все, что мы знаем о себе и все, что мы можем назвать собой: все желания, я-концепции, ценности – все это игры эго. Но это непонятно только до тех пор, пока мы отождествлены с эго. И верим в то, что мы и есть наше тело, эмоции, желания, ценности и т.д. В духовных традициях есть много практик, которые помогают различить тонкие уровни нашего сознания и увидеть механизм эго со стороны.

Гордыня и гордость. Преодоление.

Весь фокус в том, что мы сами начинаем придавать огромное значение идеям и концепциям о себе и мире, своим мыслям и чувствам, желаниям и ценностям. Возвеличиваем их роль для себя, повторяя: «Мне это важно». И именно это рождает гордыню, несмотря на то, что эти идеи могут быть весьма возвышенными. Но если вы посмотрите на мир глазами ЛЮБВИ: из своего сердца, из состояния, которое находится вне ума, эго, всех идей; из состояния, которое объединяет все противоположности – то вы умрете от смеха! От смеха над собой! Вы ухохочетесь и уреветесь от своей важности и того, чему вы придавали столь огромное значение! И это будут исцеляющие слезы и смех.

Гордыня и гордость. Преодоление.

Это очень просто сделать, если вы оторвете свое внимание от своих переживаний и мыслей и сосредоточитесь на Любви, на своем сердечном центре. Но если это сделать сложно – и я понимаю, что это может быть очень сложно, если нет такой привычки, – то есть целый ряд практик, которые могут помочь преодолеть гордыню. И лучше их делать в комплексе.

Начать можно с психологических практик, они помогут многое осознать. Например, напишите письмо тому человеку, который вас чем-то задевает или какому-то сообществу, системе. Пишите в такой манере, как пойдет – без фильтров и цензуры. А потом зачитывайте это сами себе перед зеркалом, меняя все местоимения на «я», а имена – на свое имя.

Или можно войти во вторую позицию (встать на место вашего оппонента) или выйти в третью позицию (позицию видеокамеры) и посмотреть на себя с этих точек зрения. В психологии есть множество других практик, которые позволяют осознать свои переносы. Любые подойдут.

Скажу сразу, что облегчения от таких практик вы можете и не получить, поскольку часто осознавания про себя бывают не очень приятными. Это может быть очень больно для нашего эго и ввести в определенный ступор. А так же может начаться самоедство, чувство стыда или вины. И эти эмоции могут помешать дальнейшему вашему общению с тем человеком или системой. Да и вообще изрядно подпортят вам жизнь. Поэтому тут очень полезно уметь прощать и принимать себя, как и других. (Дошла все-таки и до принятия.)

А потому бывает полезно после осознавания понять точно все, что чувствуете. Поскольку, возможно, именно эти чувства и есть для вас то теневое и страшное – его вам и следует принять. Полезно попросить прощения у людей (систем, сообществ), к которым вы проявили гордыню. Причем, можно лично, а можно заочно, написав письмо примирения. Пишете письмо, в котором раскаиваетесь в содеянном, просите прощения и благодарите. Его не нужно отдавать, достаточно от сердца перечитать. (Кто-то потом сжигает письмо, но это не принципиально.) Точно так же пишете письмо себе, в котором описываете свои переживания, раскаиваетесь, прощаете себя, принимаете себя и признаетесь в любви. Это все зачитываете себе вслух, перед зеркалом.

aeynoqhweM8

Но и этого бывает мало, поэтому полезно раскаяться перед Богом. Тут можно своими словами, а можно и молитвы читать. Главное, чтобы от чистого сердца. Что такое раскаяние? Это, как я уже писала, трансформация сознания и мышления. Это означает, что вы осознали свою ошибку и формируете намерение больше так не заблуждаться и не поступать. Кроме этого, принимаете прибежище в Боге. То есть настраиваетесь на Божественное (Божественную Любовь, Иисуса, Абсолют, Брахман, Кришну, Шиву, Аллаха, Будду…), соединяетесь с Божественным и буквально предаетесь Богу. Это значит, что теперь вы стараетесь сохранить эту связь в своей обычной жизни, чтобы чутко слышать и поступать в согласии с Божественным.

Ключевое во всех этих практиках – это все делать от сердца. По-сути, опуститься в сердце, в Любовь. Поскольку если вы укоренились в Любви, то вы сможете принять что угодно.

Если говорить проще, то происходит примерно следующее. С помощью всех практик вы отрываете свое внимание от ваших супер-значимых идей и представлений, разотождествляетесь с ними, отпускаете, принимая этот опыт с любовью и благодарностью к себе, другим людям и Богу, и, принимая прибежище, вы отождествляетесь с Любовью, Божественным в себе. С тем, что находится за границами любых представлений и ценностей и является самой Вечностью, самой Абсолютной реальностью.

Это можно называть по-разному. Можно сказать, что вы сдаетесь Богу. Можно сказать, что вы входите в Божественный поток Любви. Можно сказать, что вы выходите за пределы своего эго, определяя ему скромное место в системе своего сознания. Можно сказать, что вы возвращаетесь в свой сердечный центр, оставляя игры ума.

В любом случае результат – это очень спокойное и любящее состояние. И по отношению к себе – к играм ума и эго, – и по отношению к другим людям. Это и есть состояние принятия. Принятия всего таким, какое оно есть. Принятие даже собственного позора, непринятия и гордыни.

Кроме подобных практик мне очень помогают сатсанги мастеров адвайты (Шри Рамана Махарши, Пападжи, Нисаргадатта Махараджа, Муджи, Артур Сита… и т.п.) Можно слушать и мастеров других традиций. Но я слушаю этих, потому что они не дают лишних теорий и концепций, а наоборот, помогают выйти за пределы концепций и доктрин. Помогают разглядеть и хотя бы прикоснуться к Тому, что находится за мыслительным потоком и всеми чувствами. Во всяком случае, мне это очень помогает очнуться от иллюзий ума и вернуться в сердце. Кроме этого, вы сможете освоить метод атма-вичары – самоисследования – который может помочь выйти за пределы ума.

Но можно также использовать и другие методы. Такие как, например, суфийское кружение, динамические медитации, повторение Имени Бога (джапу), слушание мантр, молитв, просто молитва (любой традиции), читаемая много раз, может помочь. Можно усилить эффект всего этого строгим постом, сыроедением или голоданием. Но только в сочетании с Любовью, пребыванием в сердце. Потому что практика просто на уровне мыслей дает минимальный эффект. А то и даже обратный эффект в виде гордыни.

Lo03Wxqgb28

Почему я везде говорю о Любви. Любовь – это не умственная концепция. У нас, конечно, могут быть свои представления о Любви, но именно придерживаясь этих своих представлений, мы и попадаем в ловушку гордыни, поскольку наши представления о Любви – это только идеи. Любовь – это живое переживание. Переживание Бога в каждом из нас. Фундаментальная основа всего существования. И если мы опираемся на это переживание, устремляем свое внимание на Него, пестуем, отождествляемся с Ним, то любые наши мысли, идеи и концепции будут просто инструментами Любви, а не самоцелью. Это и есть трансформация сознания. Подлинная экология в отношениях – опора на Любовь.

Исчезни эта опора Любви, то вот и получится обратная трансформация патриотизма в нацизм, а гордости – в гордыню. Гордыня может существовать только в полярном мире, в мире двойственности, когда мы отождествляем себя с какой-то частью целого – с белым и пушистым или черным и грубым. А чувство Любви помогает выйти за пределы двойственности. И вообще за любые пределы. Разве Божественное можно ограничить чем-то?

Поэтому в духовных традициях и говорят: «Оставьте все, что предлагает вам ум. Просто наблюдайте. Не прикасайтесь ни к какой мысли и чувству. Не отождествляйтесь ни с чем. Просто созерцайте, как все появляется и исчезает»… И это не метафора. Это прямая рекомендация к действию, к практике.

Даже в своей повседневной жизни не стоит уделять столь огромное значение своим мыслям и концепциям. Они бывают полезны только для практических задач: выполнить свою работу, принять решение что поесть, надеть, куда поехать и на чем и т.п. Но основное внимание полезно удерживать в сердце, в Любви. Как влюбленная женщина, которая делая все свои домашние дела, все время думает о любимом и сердцем прибывает с ним. Таким образом, полезно удерживать внимание в чувстве Любви, посвящая все, что делается, Богу. Это то, что рекомендуют духовные традиции в качестве профилактики гордыни.

Ну и из своего последнего опыта могу сказать, что не стоит смотреть на других. Лучше смотреть туда, куда идешь сам и быть полностью поглощенным свой целью. Идешь к Богу, так сосредоточься только на Нём.

С Любовью, Татьяна Киселева.

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика