Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

om-a.ru@yandex.ru

Коментарии

4
 4

Гордыня и гордость

Не знала о чем писать, но стоило заняться очередным вебинаром, как тема сама проявилась. Тему вебинара я заявила – принятие. И вот, как всегда, стоит о чем-то заявить – тут же приходится держать экзамен (или «подтягивать хвосты»). Но буду писать не о принятии, а о гордыне. Которая очень часто становится помехой в отношениях и принятии.

Гордыня и гордость.

Несколько недель испытывала странное состояние, которому долго не могла найти объяснения. Внешне все как обычно, все благополучно, но проявлялись чувства, которые уже было забыла – раздражение и гнев. И часто на пустом месте. Принимая все как есть и не форсируя, решила, что само все прояснится. Просто прислушивалась к себе. Но вот внутренний диалог обострился, прям! Причем на тему религий и различных умонастроений в мире. Особенно, когда насмотришься различного в интернете, так такой диалог запускается – мама не горюй!!! Очень резонировали некоторые видео и статьи в интернете о том, как православные священники отзываются об индийских духовных традициях, о йоге. То ли из-за невежества, то ли специально говорили такое с намерением напугать людей. И это очень цепляло. Резонировали различные притеснения и хула на другие духовные традиции. В какой-то момент это стало таким навязчивым, что я начала осознавать излишнюю отождествленность с ведической традицией, йогой, адвайтой и т.п. И оказалась опять в тисках иллюзий ума. Ну что же, зато теперь не будет повода судить фанатиков и ярых приверженцев различных доктрин. И вообще, я чувствовала уже давно некий конфликт с системой. Он проявлялся время от времени как внутренний диалог с системой образования и медицины.

Оказалось, что будучи психологом или знающим духовные писания или практикуя что-то, или имея какой-либо духовный опыт, или видя, или чувствуя что-то, очень велик соблазн, находясь чуть выше на горе, где обзор лучше и видно все с высоты, указывать путь другим. Вместо того, чтобы продолжить свой путь и устремить свое внимание на новые обозримые высоты. Ну, чего греха таить, прямо так и хочется кричать: «Эй, вы! Чего там застряли! Давайте сюда, вон же дорожка хорошая! А вот тут ступеньки есть. Чего тупите-то! Вот как надо!».

Но все прояснилось, Слава Богу! В переписке с одной чудесной женщиной Т., я отпустила несколько шуток и сделала описку, которая очень однозначно говорила о гордыне. И я бы не заметила, разумеется, если бы меня носом не ткнули. )) За что – отдельное спасибо!

Причем сразу взаимодействие не очень складывалось, были какие-то недопонимания, как будто она говорит не со мной, а со своим представлением обо мне, и я говорю не с ней, а со своей идей о ней. И это странное чувство напряжения без видимой причины. Несмотря на все это, решила продолжить общение, чтобы прояснить свои чувства. Прояснила)). До сих пор много осознаваний проявляется. А происходила простая история под названием духовная гордыня. Столкнулись две короны.

Осознала, как легко и просто, а главное совершено незаметно, можно оказаться в духовной гордыне. И как непросто это заметить и опуститься на землю. Как в кино пронеслись мгновения прошлого, высвечивая, где я проявляла ее. Даже не знаю как одним словом определить то, что чувствую, смешение разных эмоций: облегчение, смущение, стыд, радость, легкость, благодарность, раскаяние, простоту и самое главное – тишину и расслабление! Удивительно, но внутренний диалог с православием и другими концепциями и системами исчез!

Гордыня и гордость.

А сегодня крестили дочку, и я пришла в православный храм. Давно не была там. И Батюшка, который крестил, был чудесный, светлый человек. И говорил тоже самое, что говорят любые святые писания любой другой конфессии. Приятно удивило, что объясняя разные православные традиции, он говорил терминами, которые используются в психологии и адвайте. Например, раскаяние он определил, как трансформацию сознания, мышления и внутреннее преображение. И что дьявол сам насильно никем не может овладеть, мы сами ему это позволяем, допуская в своем уме разные дурные мысли. Дурные мысли и есть тот самый дьявол. А потому – очищайте свой ум. Я, конечно, не дословно, но примерно в таких терминах он рассказал.

В общем, я в который раз осознала, что такое гордыня и как она возникает. И что не стоит слушать и читать то, что распространяют в интернете и СМИ. И что религия и вера – это разные вещи. И все определяют люди на местах, а не общая пропаганда. Батюшка батюшке – рознь, учителя тоже все очень разные, как и врачи. И каждый выбирает наставника по своим критериям. И самое лучшее общение – это глаза в глаза, от сердца к сердцу.

А под всем этим многообразием духовных путей, систем, психологии всегда обнаруживаешь ее единственную – Любовь. И самое интересное, что только опустившись из ума в сердце, осознала, что я просто опять отождествилась с концепциями и ценностями, и поэтому общение было не от сердца, а на уровне представлений, на уровне ума. Общались идеи. После осознания потрясающее чувство возвращения домой. И слезы, и смех одновременно. Огромное расслабление и спокойствие!

Ну и чтобы статья была не только про меня, а вообще полезной многим, расскажу, что такое духовная гордыня, как проявляется и как ее преодолевать, если осознали ее в себе. Чем я и была занята последние дни.

Что я подразумеваю под гордыней. Это чувство собственного превосходства в чем-либо. Неважно в чем, но если вы чувствуете, что есть что-то, в чем вы достигли успеха, в чем вы лучше других, или возникают мысли о том, что кто-то чего-то не понимает, не дорос или тупит, или ваша точка зрения – самая правильная точка зрения на свете, или вам хочется кому-то что-то доказать, или рассказать, как правильно думать или делать… или… (подставьте сами), то стоит посмотреть внимательнее в зеркало и снять корону.

Гордыня – это чувство собственной значимости, когда вы обижаетесь, злитесь, предъявляете претензии, обвиняете, ненавидите, ревнуете, завидуете. Гордыня часто маскируется в самые неожиданные формы. Например, когда человек начинает себя самоуничижать, принижать, заискивает перед кем-то или очень старается быть хорошим. Или постоянно себя с кем-то сравнивает и соперничает, неосознанно требует внимания к себе или специального обращения, специальных условий. Это все называется гордыня.

Гордыня бывает по разным поводам и причинам. Можно даже гордиться своей гордыней и величиной своего эго. В каждом сообществе свои критерии «крутизны» и «правильности». Но если обобщить, то чаще всего в основе гордыни может лежать: красота, богатство, статус, успешность, профессиональные достижения, карьера, способности, ум, знания, память, образование, семья, слава, сила, власть, разные добродетели (честность, принятие, любовь, свобода и т.п.), ценности, духовные достижения и т.п.

Вот последние относятся как раз к понятию духовной гордыни. Когда человек возводит какую-то из добродетелей или ценностей или свои духовные переживания в канон. Фактически, он «молится на нее», и самое болезненное потом, если кто-то из близких преступает эту ценность или вдруг он обнаруживает, что сам не везде ей соответствует. Например, если для вас честность – это самая важная ценность, то любая ложь вызовет бурю эмоций, потому что вы-то точно знаете, что такое правда, и как она должна проявляться! Если ценность – принятие, то непринятие вызывает огромный протест внутри, тем более, уж вы-то точно знаете, как принимать. Если ценность любовь, то все, что отличается от вашего представления о любви, будет вызывать боль. Ну и т.д.

Фактически все религиозные распри и конфликты или противостояние между духовными ценностями и ценностями западной культуры – это все из области духовной гордыни.

_faMRdHgnkM

Духовная гордыня – это когда человек считает свои ценности и верования самыми правильными и снисходительно относится к ценностям других. Когда человек свои знания (любые: школьные, профессиональные, психологические, духовные, свой опыт) считает самыми правильными знаниями. Когда для человека нравственные ценности становятся важнее Божественного/Любви. Когда немного или много поднявшись над обыденностью, и испытав какие-то духовные опыты (но не достигнув полностью духовной реализации), он неосознанно или осознанно начинает считать себя очень продвинутым или даже гуру. Или берет на себя труд оценивать других специалистов, учителей, мастеров и т.д.

Поскольку, по большей части, общаюсь среди психологов и духовных искателей, то могу рассказать, как духовная гордыня может проявляться у нас, в такой среде. И это не для того, чтобы на кого-то тыкать пальцем, а для того, чтобы читающий внимательно посмотрел в себя и, возможно, что-то полезное осознал. Опять же, это из моих наблюдений за собой и другими людьми. Поэтому вы вполне можете дополнить список.

  • желание кого-то «полечить» и часто без просьбы самого «клиента», который не в курсе, что он на приеме у психолога;
  • желание проповедовать истину и особенно тогда, когда тебя не спрашивали ни о чем таком;
  • желание собрать большую группу на тренинг и огорчение, если группа маленькая;
  • импульс указать собеседнику на его «недостатки», желание обязательно дать обратную связь, навязать какую-либо практику, дать совет;
  • сарказм, намеки и полунамеки или откровенные издевки над кем-то;
  • болезненное восприятие шуток над собой и своими проявлениями;
  • пересуды за спиной, осуждение, вынос оценки;
  • высказать свое мнение во что бы то ни стало и оставить последнее слово за собой;
  • использование «зеркала», когда на чьи-то слова, ты отвечаешь, что это про тебя, а не про меня (идея о том, что мир – это твое отражение, и ты видишь в других только себя);
  • фанатичная вера в какую-то концепцию (школу, учителя, традицию, религию, правила, идею и т.п.) и агрессия, если на эту твою концепцию покушаются;
  • фанатичное цепляние за какую-то нравственную и моральную ценность: свободу, честность, справедливость, толерантность и т.д.;
  • чувство особенности, непохожести, чувство, что вы очень отличаетесь от других, что никто вас не понимает;
  • чувство превосходства над теми, у кого материальные ценности;
  • желание доказать что-то другим, пустые споры, внутренний диалог как объяснение и доказательство;
  • оправдания и страх того, что подумают другие;
  • нежелание, а иногда неспособность видеть обратную связь от мира;
  • желание стать звездой, учителем, гуру, как говорит мой учитель, помандалешварить. Быть причастным к чему-то глобальному, вселенскому. Двигателем эволюции и т.д.
  • сравнивание и соревнование с другими в крутизне (знаний, опыта, степени реализации, чувствительности, способностях, востребованности, успешности, творчестве, внимании и т.д.), поиск недостатка в конкурентах и т.п.
  • осознание, что ты все понял, понял как все на самом деле;
  • ну и т.п. (добавьте свое)

Гордыня и гордость.

Что тут скажешь… Когда ты осознаешь этот постамент, который успел воздвигнуть себе, то испытываешь весьма смешаные чувства.)) Когда я впервые подобное обнаружила в себе, то опускаться было больно и неприятно, стыдно и позорно. Желание или исчезнуть, или оправдаться, объясниться, рационализировать все и т.п. Но знаете, когда ты это повторяешь несколько раз, то начинаешь ощущать разницу и уже иначе воспринимаешь падение с пьедестала! Ощущаешь, что без постамента и короны куда свободнее и просторнее внутри – крылья за спиной, легкость на сердце и в теле. Огромное расслабление! И вообще, жить приятнее и общаться проще! Все сильно упрощается! Тебя больше не беспокоят оценки других, их суждения и концепции. Да и свои собственные оценки и суждения перестают быть важными, они могут остаться, но больше не трогают тебя и не просятся быть высказанными. Ценности перестают быть важными. Можно сказать, что все сразу обесценивается и становится бессмысленным. Но остается что-то большее и вечное, чем было, и ради этого стоит сойти с постамента или даже свалиться с него. И ради этого стоит сгореть со стыда или быть распятой совестью. Что как раз и ощущается очень сильно после осознавания.

Со временем начинаешь ощущать дискомфорт, когда оказываешься в короне и на постаменте. И такой кайф, когда ты осознаешь это и снимаешь этот груз. Огромное облегчение и свобода!

Даже то, что я пишу о себе вот так открыто – это тоже может быть проявлением гордыни. Ну и пусть, я так понимаю, что от этого не спрятаться никуда. И во многом это вопрос субъективного восприятия. Потому что мы друг в друге видим только себя. И в этом мире мы все время сталкиваемся коронами, идеями, концепциями, иллюзиями. Это неизбежно. Но именно это помогает найти новые способы мирного общения друг с другом. Общения не на уровне эго, а на уровне сердца – Любви.

Но не все так грустно. Нужно иметь в виду, что сами по себе достижения (любые) не хороши и не плохи, сами по себе ценности – просто ценности. И если вы чего-то достигли – здорово! Почет и слава вам! Если вы осознали духовные истины и получили духовный опыт – Браво! Если вы растете и развиваетесь – УРА! Отлично! Если что-то получилось у вас – восхитительно! Проявляете свои таланты – супер! Пестуете и распространяете нравственность и добродетели в мире – Аллилуйя! Это все хорошо. И можно гордиться собой и своими способностями, своими достижениями, качествами. В этом нет ничего плохого, если вдруг на почве гордости не проявляется гордыня. Она мешает эффективно общаться, строить отношения да и просто быть счастливыми. Между гордостью и гордыней есть большая разница.

-pKwt8hDvjw

Гордыня – это наше чувство эго. Это наше отождествление с чем-то важным и значимым для нас. Настолько это нам важно и значимо, что затмевает собой чувство Любви/Божественного в нас. Когда мы испытываем обиду, например, это значит, что тот, кто «нас обидел» – задел какую-то важную ценность или идею в нас. Если мы испытываем унижение, то значит, задели или разрушили наше отождествление с чем-то важным. Возможно, обесценили какое-то наше качество или достижение. Если мы полны претензий, то значит у нас очень «высокие нравственные ценности», которые собой затмили Любовь. Ну и т.д.

На самом деле, у эго такая функция – чувство собственной важности и все вытекающие из этого эмоции и качества. И бесполезно бороться с эго, потому что с эго будет бороться только оно же –эго. Эго не сможет побороть себя же. Тут требуются другие способы. И вот любые отношения – это один из этих способов. Другие люди отличные маркеры для этого.

Хочу еще сказать, что в эго нет ничего плохого, это просто инструмент духа. Но часто мы забываем, что это только инструмент и начинаем считать его самым главным. И выстраиваем систему ценностей вокруг своего эго, которая подтверждает нашу «крутизну».

jVYtdhCe1PM

А гордость – это чувство уважения к себе и своим талантам, своим способностям и качествам, ценностям и мировоззрению. В гордости нет высокомерия и снисходительности. И также нет ложной скромности (ложная скромность часто маскирует гордыню). Но это очень простое чувство собственного достоинства, уверенности и Любви. Если ты чем-то гордишься, то не возникает желания кому-то демонстрировать специально это качество или способность. Но и спрятать – не спрячешь его. Не возникает потребности доказывать свои качества и способности сомневающимся. И не принижаешь их ради чего-то. Все очень просто и естественно проявляется в нужное время.

Гордость отличается от гордыни, как патриотизм от нацизма. Патриот любит и уважает свою страну, но так же любит и уважает другие народы и страны, и их границы тоже. Он не будет вторгаться в другие страны, но если нужно, то будет защищать свои границы. А нацист, возвеличивая свою нацию и свой народ, желает доказать свое превосходство над другими, а то и уничтожить всех, кто с ним не согласен.

Гордость – это уважение не только своих ценностей, но и ценностей других людей, уважение их уровня сознания, если хотите, их выбора и пути. А гордыня – это возвеличивание своих ценностей на фоне других, противопоставление, и в основе своей – готовность уничтожить всех, кто не согласен или тех, кто не соответствует вашим представлениям.

Очень тонкая грань. И ох как нелегко ее заметить. И если все-таки заметили положение своего сознания, то совсем непросто вернуться от гордыни в гордость. Непросто, но возможно. Иногда на это нужно время – кому-то больше, кому-то меньше. Иногда это происходит мгновенно, как лопается воздушный шар.

Я выше уже привела примеры внутренних маркеров, на которые стоит обратить внимание. Хотя я очень хорошо понимаю, что это непросто сделать, находясь в гордыне. Ты это или игнорируешь, или презрительно фыркаешь. Но если не все так запущено, то есть шанс отделаться легким шоком.

Эго – это наш ум, и он очень хитер, удивительно изобретателен и использует любую идею, чтобы укрепить себя. Это невероятно, какие фокусы и выкрутасы он может делать. Мы даже не замечаем, как попадаемся в ловушку эго. Ведь сколько раз нам кажется, что это с кем-то что-то не так, что этот человек очень важный, что это он заврался совсем и т.д. А вот по последнему своему опыту могу сказать, что стоит занять одну из точек зрения, так незаметно оказываешься отождествленным и увлеченным играми ума-эго.

Потому нет смысла соревноваться с ним. Бессмысленно. В духовных традициях рекомендуют просто не обращать на него внимания. Осознать его и просто не вестись у него на поводу, а воспитывать. С любовью, но твердо и даже жестко. Для этого взращивают в себе различение, дабы понимать, что есть игры ума и эго. И учатся концентрации и медитации. Кроме этого в духовных традициях ткнуть тебя носом всегда может твой учитель или духовный наставник.

Продолжение читайте в следующей статье. (все не вошло на одну страницу)

Киселева Татьяна.

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

4 responses on “Гордыня и гордость

  1. […] Как преодолеть гордыню и страх – отдельная история. О чем я уже писала. […]

  2. […] развлечение большинства  — это приписывание большой значимости разного рода информации, идеям, концепциям, себе, […]

  3. […] всем. А для многих это привычка воспринимать мир. Так утверждается эго, так эго защищается. От чего защищается? Да от того же […]

  4. […] это — признаки большой гордыни, невежества и полной неосознанности. И если уж вас […]

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика