Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

2
 2

Проблемы отцов и детей.

Задали очень объемную тему, конечно. В одной статье обо всем не рассказать. Но напишу о самом главном.

Мама и папа – это самые главные люди для каждого человека. И не важно, знаем мы их или не знаем, росли мы в полной семье или в неполной, или вообще росли без родителей, тем не менее, это те, кто дали нам жизнь. И это главное. Все остальное, конечно, тоже имеет значение, но не на столько. Поскольку не будь такого факта, как ваше тело, то всего остального с вами не было бы.

Проблемы отцов и детей.

Только за один этот факт рождения – родители воспринимаются нами, на тонком плане, как Боги. Только одним этим фактом рождения они олицетворяют для нас модель всего мира и взаимоотношений с миром.  А потому какие у нас взаимоотношения с родителями – такие и со всем миром.

А так как родители – это люди, которые с нами с самого рождения, то на них мы больше всего проецируем. И проецируем, даже если родителей не было с нами по каким-то причинам. Все равно для многих во всем виноваты родители. Для многих родители не дотянули до совершенства. Это они испортили нам всю жизнь. Это они привили нам дурацкие стратегии. Это из-за них не складывается личная жизнь и т.д. Это они нас не до любили и не додали чего-то (внимания, любви, нежности, похвалы, принятия, денег ).

Первая причина проблемы отцов и детей – не желание брать ответственность за себя и свою жизнь. 

До тех пор, пока ребенок маленький, ответственность за его жизнь несут родители или другие взрослые. И тут обвинения вполне могут быть обоснованы. Но когда мы уже выросли и нам за 18 лет, то, по меньшей мере, странно продолжать обвинять родителей в своих проблемах. Странно и не эффективно.

А потому оставьте своих родителей в покое! Разрешите им быть такими, какие они есть. Если вы за 15-25 или 40 лет так и не сумели изменить их и ничего не смогли доказать, то с чего вы взяли, что это вообще возможно? Что за эти годы вам дали взаимные обвинения, обиды, конфликты и перекладывание ответственности?

Нет смысла бороться с родителями и им что-то доказывать. Они такие, какие есть и этот факт имеет смысл принять просто так. Это как бороться с морозом зимой. Вы не сможете сделать погоду теплее, но можете сами одеться по теплее, или развести огонь, или построить дом, или переехать в теплые края и т.д. Какой смысл злиться на погоду и мороз?

Поэтому примите тот факт, что родителей не изменить. И примите за одно и то, что не имеет смысла искать виноватых и правых в текущей для вас ситуации. Но имеет смысл менять свое отношение ко всему происходящему и если есть такая возможность, то и саму ситуацию.

И это называется взросление и взятие ответственности за свою жизнь на себя. И тут не важно, что делают и как ведут себя с вами родители, что от вас требуют и чему поучают. Не важно,  взяли ли они сами ответственность или перекладывают ее на вас и еще кого-то. Имеет значение только то, что делаете вы сами.

Вторая причина не понимания отцов и детей – различие в ценностях.  И тут спорам не будет конца, если серьезно относиться к этим ценностям. У каждого поколения свои авторитеты и ценности, свои модели и стратегии. И если вы сильно отождествлены с вашими ценностями, и считаете, что они самые ценные ценности на свете, то вам будет неприятно и больно, когда родители начнут навязывать вам свои или критиковать ваши. И тут только один выход я вижу – подняться по лестнице ценностей выше, так что бы ваши ценности и ценности родителей перестали конкурировать, а стали частью большей, общей ценности.

Тут же еще вопрос возраста и опыта тоже играет свою роль. Например, мне были не понятны выборы и поступки  моей мамы, когда я была ребенком и подростком, но когда я сама стала  женщиной и мамой, то все прояснилось. И я ее прекрасно понимаю. Это не значит, что я бы поступила точно так же, нет, но ушла оценка и осуждение. Стали понятны ее мотивы, а мотивы у всех родителей одинаковые! Как ни странно!)) Все хотят, что бы их дети жили лучше, чем они сами.  Все родители хотят, что бы дети были счастливее их.

Но вот понятия о счастье, любви и хорошей жизни – у всех разные. Отсюда и не до понимание. Какими бы страшными и ужасными родители и их действия не были для нас, мотив один у всех – что бы было лучше. Я говорю сейчас о средне статистической семье. О патологиях в детско-родительских отношениях следует отдельно написать.

Проблемы отцов и детей.

Еще причина проблем в отношениях с родителями может быть в накопленных обидах.  Нам иногда кажется, что мы не обижаемся, что «кто старое помянет тому зуб вон». Но, тем не менее, случись что, так обида всплывает.  Обиды, которые могли случиться в детстве, никуда не исчезают. Они живут  в вас до тех пор, пока вы не решите очистить свои отношения от них.

Обиды могут быть на что угодно. Иногда очень на смешные вещи. Но для того, что бы отношения с родителями стали хорошими и теплыми, нужно простить. Просто простить.  Об этом я уже много писала. Не ждать, что мама или папа сделает первый шаг, делать его самим.

Первый шаг – это самый эффективный способ взаимодействия с миром! И тем более с родителями! Но сделать первый шаг нам может мешать собственная гордыня, эго, или страх.

Как преодолеть гордыню и страх – отдельная история. О чем я уже писала.

Гордыня, страх, обиды, отсутствие опыта, разные ценности, не желание взять ответственность за свою жизнь – это основные причины проблем отцов и детей.

Проблемы отцов и детей.

Решаются они такими противоядиями.

  1. Осознание того факта, что все это мелочи по сравнению с жизнью, которая вас ждет, а вы копаетесь в этих давно описанных пеленках из своего детства. Выбросите их и все, а если они так дороги вам, то просто постирайте. И начните жить здесь и сейчас, в вашем настоящем моменте.
  1. Пониманием, что люди, даже если они ваши родители — не идеальны. Никогда не идеальны! И мы сами не идеальны. И ждать друг от друга того, что кто-то совершенствуется или мы сами станем совершенством и тогда начнется настоящая гармоничная жизнь и придет счастье – по меньше мере, не эффективно. Если мы принимаем свое собственное несовершенство и неправоту, то мы гораздо проще будем относиться к ошибкам и несовершенствам родителей.
  1. Принятием ответственности за все, что с нами происходит. Гораздо привычнее и уютнее спихнуть свои проблемы на кого-то, стать жертвой обстоятельств и всю жизнь жаловаться на родителей или государство. Ответственность – это взросление. И это значит, что теперь вы сами за все отвечаете. Вы сами себе творцы. А каждый человек должен повзрослеть, стать психологически зрелым. И жизнь с помощью родителей нас все время к этому подталкивает. Это, если хотите, задача родительской роли.
  1. Прощение родителей. Искреннее и тотальное прощение родителей и себя – это самое эффективное средство от всех семейных конфликтов. И если это сложно для вас, то, все выше и ниже перечисленные, осознавания помогут вам в этом.
  1. Осознание своих отождествлений с ценностями и убеждениями, осознание своих отождествлений с ролями – поможет понять, почему вам больно и откуда растут корни ваших проблем с родителями. Ведь нельзя сказать, что родители достались вам случайно. И даже если конкретно вы не выбирали их, то набор ваших впечатлений, желаний, кармические законы, притянули вас именно к таким родителям. И все ваши жизненные ситуации – это разворачивание ваших подсознательных программ.  И тут ничего не остается, как просто принять все как есть, и начать разотождествляться со своими подсознательными и сознательными программами.
  1. Движение от внешнего ко внутреннему переживанию единства и любви. То, что мы так требуем от своих родителей (любовь, принятие, признание)  — это все мы можем дать сами себе. И даже давать не нужно, оно все есть уже в нас. Но мы привыкли получать это от родителей или других людей, а потому нам очень трудно бывает поверить, что для счастья, любви и единства нам никто не нужен. Однако, правда в том, что для этого нам, и правда, никто не нужен. И когда вы открываете источник любви и счастья в вашем собственном сердце, то вы перестаете зависеть от родителей. И тогда вам очень легко любить их просто так, и принимать любыми. И тогда любые отношения становятся подарком.

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

2 responses on “Проблемы отцов и детей.

  1. […] вот недавно писала статью про проблемы отцов и детей, так вот не хочется все это переписывать заново, но все […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика