Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Как избавиться от страха и беспокойств. Работа с ценностями

Читать начало статьи.

Страх возникает тогда, когда посягают на наши ценности. В зависимости от того, какие у человека ценности, того он и боится. Если для меня наивысшая ценность – свобода, то самое страшное для меня будет ее потерять. Умереть будет не страшно, но свободу потерять страшно! Если наивысшая ценность для меня – жизнь близких, то мне будет страшно потерять их. Если самое важное для меня – статус и деньги, то самое ужасное для меня будет остаться нищим. Если самое важное для меня – моя жизнь, то мне будет страшно потерять ее. И чтобы сохранить жизнь, я буду готов на что угодно.

Поскольку ценностей у нас много, то и страхов бывает предостаточно. Но  у каждого человека есть своя шкала важности этих ценностей. И самый сильный страх возникает, когда дело касается самых-самых важных для нас вещей.

Как избавиться от страха и беспокойств. Работа с ценностями.

Осознайте то,   чего вы боитесь, осознайте свои ценности и распишите их в порядке увеличения значимости и важности для вас.

Интересно то, что чем выше на логическом уровне находятся ценности человека, тем меньше у него страхов, тем более он гибок и адаптивен к любым условиям.

Логические уровни располагаются от материальных ценностей к духовным. На вершине уровней стоят ценности, которые касаются человечности, совести, нравственности, Любви, духовной реализации, Бога. Откройте любое святое писание – эти ценности прописаны как главные заповеди.

Как избавиться от страха и беспокойств. Работа с ценностями.

Например, в классической психологии используют пирамиду Маслоу. В которой  размещены потребности/ценности человека в таком порядке:

  1. Самые базовые – физиологические потребности,
  2. Потребность в безопасности,
  3. Потребность в сопричастности,
  4. Потребность в уважении и
  5. Потребность в самореализации.

Для ясности, возьмем нескольких человек в одинаковых условиях кризиса. Первый человек искренне считает, что самое важное в жизни – это материальное благополучие. Деньги – это его бог. Его можно понять, ведь если ты материально обеспечен, то у тебя есть больше возможностей в жизни. Ты можешь купить себе что угодно и обеспечить бытовой комфорт. Можешь поехать куда захочешь, было бы время свободное. Для него свобода и безопасность – все блага зависят от денег.

Второй человек искренне верит, что главное в жизни семья и отношения. И этого человека можно понять. Ведь, если у тебя крепкая и дружная семья, то не так уж и важно, сколько у тебя денег, главное – у тебя есть надежный тыл. Деньги приходят и уходят, а семья и отношения остаются. Ты не одинок.

Третий верит, что главное – это Любовь к Богу, служение Богу. Вот и этого человека можно понять. Ведь все, что можно иметь в этом мире: деньги, сила, власть, отношения – все это не вечно! Все это приходит и уходит. Ничего из этого мы не сможем сохранить навсегда. В момент смерти все это придется оставить. Но опыт Любви, сознание Любви – это то, что останется  твоим и после смерти. Это то, что станет твоей судьбой далее.

i9kLMi22Ydg

У первого героя в настоящее время будет много проблем и беспокойств. Страхи, тревоги, переживания. Для него кризис – огромный стресс. Как же он будет жить, если на прилавках не будет 245 видов колбасы, как же он проживет без своего любимого отдыха в Турции и Европе. Он будет бояться за свои деньги и бизнес, если он есть. Бояться понижения уровня жизни и своего статуса…

Второй будет обеспокоен обеспечением семьи, но так как для него важнее отношения, то ему будет проще. Даже если он потеряет свой бизнес, и его статус понизится, такой человек всё равно будет счастлив, пока его семья вместе. Кризис может сплотить семью, помочь родным стать еще ближе друг другу.

Третий вообще может не заметить кризиса. Чтобы ни происходило – не происходит ничего, что может хоть как-то коснуться его ценности. Естественно, что у этого человека страхов и тревог не будет. Понижение материального уровня, статуса, изменения в отношениях – это все не настолько важно для него, чтобы бояться и переживать.

Кризис – это переход системы на новый логический уровень. Это развитие! Жизнь уже предъявляет иные требования к человеку, но человек почему-то держится за старые стратегии и ценности. Человечеству нужно понять, что если задача не решается на одном уровне ценностей, то значит она решится, если подняться выше по ценностной шкале. Нужно развиваться. Пора выходить из привычной зоны комфорта и двигаться дальше. Человечеству давно пора подрасти и выйти на новый уровень понимания себя и Мира.

Есть несколько вариантов, как можно проходить кризис.

 Первый – бояться, сопротивляться, держаться за старое. Изменения все равно произойдут, но в этом случае переход затянется и будет крайне стрессовым и болезненным для человека. Второй – просто изменить свои ценности. Осознать то, что важнее, чем курс валюты, падения цены на нефть; важнее, чем просто деньги и ваш материальный уровень жизни, власть, социальный статус; важнее, чем своя собственная жизнь. И тогда изменения будут происходить легче и быстрее, а самое главное – без стресса.

Я привела пример с экономическим кризисом, но на самом деле это правило подходит к любому кризису в вашей жизни. Кризис – это развитие. Кризис – это переход на новый ценностный уровень. Поэтому чего тянуть?  Переходите!  Чем дольше тянете, тем больше стресса.

Итак, продолжение о том, как избавиться от беспокойства и страха?

  1. ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ. Осознайте и запишите, что вы боитесь потерять, и поэтому испытываете столько страха и тревог. К тому что получилось составьте список ценностей и выпишите их в порядке значимости для вас. Найдите ценности, которые не зависят от экономических условий и вообще от внешних факторов. Идеально, если такая ценность будет выходить за пределы вашей жизни.

Чтобы осознать подлинную ценность всего, что имеете, предлагаю пропустить все ваши ценности через 4 фильтра.

Первый фильтр – смерть.
Насколько это будет для меня это важно, если я знаю, что завтра я умру, меня не будет?

Второй фильтр – одиночество.
Насколько эта ценность будет иметь для меня значение, если завтра умрут все мои родные и друзья?
Насколько эта ценность будет для меня важна, если я останусь на планете совсем один? Тотально один. Все умрут, а я останусь.

Третий фильтр – Вечность.

Насколько эта ценность будет иметь для меня значение, если я буду жить вечно? Всё будет меняться, будут проходить эпохи, а я буду все это наблюдать?

Четвертый фильтр – Бог или Любовь.
Насколько эта ценность будет важна для меня, если я окажусь перед лицом Вечности, Бога, Любви? Смогут ли мои ценности сравняться с ценностями Бога, Любви?

Все, что останется от списка, можно использовать в качестве ориентира в своей жизни.

  1. ОТБРОСЬТЕ ВСЕ ОЖИДАНИЯ! Я не говорю, что не нужно мечтать или планировать. Это все можно, но нужно понимать, что мечты могут реализоваться, а могут и не реализоваться. И быть готовым к любым вариантам развития событий. Не просто готовым, а открытым им. Отбросьте ожидания о том, какая жизнь у вас должна быть. Ожидания = разочарование. Жизнь мудрее вас. Бог мудрее вас. Любовь мудрее вас, в конце концов. Отбросьте ожидания по отношению к себе, другим людям, государству, политикам, Миру, своей судьбе, Богу. Отбросьте, но продолжайте выполнять то, что следует. Выполняйте свои обязанности, если они у вас есть, хорошо выполняйте, от всего сердца, с Любовью. Выполняйте и не ждите награды. Если она приходит – хорошо, если не приходит – тоже хорошо. Если нет ожиданий, то вы свободны. Свободны не только от разочарования, но и от страха.
  2. ПОДАРИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ БОГУ/ЛЮБВИ. СДЕЛАЙТЕ СВОЕЙ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ – БОЖЕСТВЕННУЮ ЛЮБОВЬ. Это самый надежный способ больше не бояться вообще. И это не означает, что вам нужно покинуть мир или уйти в монастырь. Достаточно просто осознать, что вы тут только для того, чтобы играть свою роль для Бога.

f_dyeBOofl8

Если вы в центр своей жизни ставите Бога, а не свои желания, то бояться больше нечего. Чем глобальнее и бесконечнее ваша ценность, тем она стабильнее. Бог – это самая вечная и максимальна ценность. Что может быть стабильнее Бога? Отдайте свои страхи и переживания Богу. Он лучше знает, как их использовать.

Если вы это сделаете, то обо всем остальном позаботится Бог. Да, у Бога нет рук, кроме наших. И нам всё равно придется заниматься какой-то деятельностью, но это огромная разница между тем, когда вы что-то делаете от своего эго, и когда вы следуете Божьей воле.

Основная разница в том, что в первом случае вы боитесь, переживаете, особенно, если что-то идет не так, как вы хотели. Потому что в центре вашей жизни находятся желания что-то иметь и представления о том, как должно всё быть. Всё, что вы делаете, вы делаете для удовлетворения этих желаний и представлений. Даже если вам кажется, что вы заботитесь о детях или близких. Это ничего не меняет, поскольку в центре вашей жизни стоят представления о том, как должно быть хорошо у ваших детей или близких, ваше желание спокойствия. Ведь если у них все хорошо, то вы спокойны. (Вместо спокойствия подставьте, если хотите, что-то свое) Но желания невозможно удовлетворить. А если вы получаете желаемое, то тогда возникает страх это потерять. Желания и ожидания рождают страх!

Во втором случае нет страха и беспокойства. Не о чем переживать, потому что любой результат вы отдаете Богу. У вас нет представлений и нет своих желаний, кроме желания любить, играть для Бога. У вас нет ничего своего и принадлежащего вам. Даже страх принадлежит Богу.

Я понимаю, что для многих это может быть непонятно, но попробуйте услышать то, о чем я пишу сердцем. Представьте на мгновение, что вся ваша жизнь вращается вокруг Любви (Бога). Всё, что вы делаете, помогает вам увеличить Любовь, учиться Любви. Что бы ни происходило, всё служит возможностью для увеличения Любви. Таким образом вы становитесь неуязвимыми для любых кризисов. Кризис станет такой же возможностью стать еще ближе к Богу.

Что значит увеличивать Любовь? Это значит разжигать пламя Любви сильнее и сильнее, чтобы Её огонь сжигал все страхи, беспокойства. Любовь не боится! Она всё принимает и доверяет!

Татьяна Киселева

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика