Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

2
 2

Как мы контролируем смерть

Отрывок из книги.

Однажды на корабль грамматик сел ученый,
И кормчего спросил сей муж самовлюбленный:
«Читал ты синтаксис?» — «Нет», — кормчий отвечал.
«Полжизни жил ты зря!» — ученый муж сказал.
Обижен тяжело был кормчий тот достойный,
Но только промолчал, и вид хранил спокойный.
Тут ветер налетел, как горы, волны взрыл,
И кормчий бледного грамматика спросил:
«Учился плавать ты?» Тот в трепете великом
Сказал: «Нет, о мудрец совета, добрый ликом».
«Увы, ученый муж! — промолвил мореход.-
Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идет».

Руми

Как мы контролируем смерть

Мы контролируем смерть? Сама формулировка смешная даже. Но выходит так, что если смерть – не «Я», то она какой-то внешний объект или субъект (это как хотите), а значит, она может пугать (как что-то неизвестное), она может прийти и забрать, она может советовать, она может угрожать… и т.д.  И, конечно, с ней можно что-то сделать – проконтролировать, отодвинуть, договориться, подружиться, убежать…

«После драки кулаками не машут» – есть такая поговорка. После смерти чего о смерти говорить-то? Но говорим. Так мы имеем возможность создать иллюзию контроля: через поиск причин смерти, обсуждения того, кто виноват и что можно было сделать, чтобы предотвратить это. Мол, а вот если бы, да кабы так… так мы бы спасли… Ну, ну… ага, ага… Но это способ контроля, когда кто-то или что-то уже умер.

Как мы контролируем смерть

Начинается всё с того, что мы просто стараемся не думать о ней. Вроде как, нет в мыслях – нет и в реальности, игнорируем, пропускаем мимо глаз и ушей, запихиваем подальше в подсознание – авось не вылезет, амнезируем, обманываем себя…

Потом, когда уже заметили, и деваться некуда, то начинаем обосновывать, искать различные «объяснялки» смерти, изучать её… и, конечно, создавать целые теории. Потому как если нам понятно, что такое смерть и от чего она бывает, то можно как-то контролировать её наступление. Особенно, если есть чужой опыт, то мы же теперь себе можем «соломку подстелить» или предсказать: кто, когда и от чего умрет, а может, и свою смерть предвидеть… Я же тогда себя чувствую НАД смертью, она же у меня на виду, а я в «безопасности».

Например, все же знают, что человек больше 10 дней без воды не проживет? Или что все мы стареем с возрастом и точно умрем когда-нибудь? И что курение вредит здоровью, и от него умирают раньше? И что алкоголь разрушает печень? Ну и, конечно же, – рак неизлечим? А если мясо не есть, то  в организм не будут поступать белки, и человек станет слабым, а потом и умрет. Или вот ещё – то, как ты будешь жить в старости, зависит от того, какая зарплата у тебя сейчас. А чтобы гарантированно в рай попасть после смерти, то нужно регулярно в церковь ходить и каяться в грехах.

И вот мы уже ведем здоровый образ жизни, пьем витамины, лекарства, ставим прививки на всякий случай, выплачиваем пенсионные взносы, ходим к астрологам и предсказателям, отмаливаем грехи, заказываем молебны… Множество способов проконтролировать смерть. Среди них даже такие, как накопить денег на свои похороны, заказать заранее гроб и место на кладбище. И самый апофеоз – самоубийство. Я так просто не отдамся на волю смерти, я сам(а) себя убью, я сам(а) сделаю себе больно.

Конечно же, это всё норма в обществе, поскольку приводит к ощущению «безопасности» и «защищенности», по-другому не умеем и не знаем как. Это как полет на самолете. Мы заходим в салон самолета, садимся в кресло, пристегиваемся и считаем, что мы в безопасности, находясь высоко в небе. Салон и кресло с ремнем – наши смешные попытки «обезопасить» для себя свободный полет жизни и смерти. Эх, а могли бы летать как птицы. Но почему-то человечество пошло другим путем эволюции – вместо левитации придумало ремни безопасности. Это всё метафоры, конечно, но меня забавляет! Как это говорят: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!».

Есть более тонкие формы контроля смерти. Они хорошо знакомы всем, кто занимается психологией, саморазвитием и духовными практиками. И тут, конечно, смерть предстает не только в виде физической смерти. Например, солгать (кому-то или себе), найти виноватого (даже если грабли или Бог), избегание конфликта, планирование, управление реальностью и своим будущим, магия-шмагия (привороты, отвороты и т.д.), позитивное мышление, тренинги, работа над собой (особенно копание в прошлом и выяснение причин всего происходящего), ченнелинги, духовная практика и т.д…

Как мы контролируем смерть

И тут я, конечно, пришла к тому, что всё есть попытка контролировать смерть или жизнь. Так, да не так! Все зависит от внутреннего мотива, первого импульса, по причине которого мы делаем то, что делаем. Например, мы можем перейти на сыроедение по причине стремления долго жить, улучшить здоровье, или потому что мода среди друзей такая. И всё это будет попытка контроля. Но если мы переходим на сыроедение, потому что по-другому больше не можем питаться, душа и тело просит этого – это уже проявление иного порядка. И так во всем. Ради чего мы делаем то, что делаем? Душа просит? По-другому не могу? Или потому что … (вставь свое) – а в корне просто боимся смерти и хотим хоть как-то ею управлять?

Из книги Татьяны Киселевой «Дневник смерти или Вечная Слава Любви».

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

2 responses on “Как мы контролируем смерть

  1. […] жизни много разных явлений. Рождение и смерть, созидание и разрушение – это естественные элементы […]

  2. […] просто испугалась и, не понимая, что к чему просто убежала от себя. Но от себя не убежишь. Просто если тебе никто не […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика