Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Как принять себя и других?

Часть 1.

Когда человек первый раз соприкасается с психологией или духовной практикой, то одно из первых, что он слышит от опытных товарищей по саморазвитию – нужно принять себя и других, принять такими, какие есть. Звучит интригующе и непонятно. Что значит принять? Для многих новичков в саморазвитии – это очень непонятно и даже страшновато. Ведь, как так – всегда говорили о том, что вот это хорошо, а это плохо, нужно быть такой или таким, а вот эдаким быть плохо? Принять – это значит разрешить себе быть «плохой» или «плохим», а значит разрешить это же и другим? О, ужас!!!

Вроде логически все понимаешь. Понимаешь, что если приму себя, то перестану себя осуждать, злиться на себя, обижаться, винить себя. А вместо этого буду испытывать любовь к себе, расслабление, удовольствие от себя такой, какая я есть и т.п. Если приму других, то перестану тревожиться и злиться, раздражаться и обижаться, а буду спокойно реагировать на окружающих и их действия. Начну просто жить с удовольствием, без страхов и нервотрепки. Буду наслаждаться жизнью и общением!

Вроде все правильно и хорошо, но что-то внутри может мешать согласиться с этим. Как будто что-то сопротивляется, напрягается при мысли о принятии, особенно если принять нужно другого. Это что-то или кто-то – часть вас, которая боится перемен, часть вас, которая отвечает за вашу сохранность и безопасность. Это та часть, которая привыкла к определенным правилам игры, они ей известны и привычны. И чтобы взять и что-то изменить, ей нужны доказательства того, что если вы примите себя или другого, то все будет хорошо и благополучно. Поэтому эту статью я посвящаю этой части в нас самих. Привет, моя хорошая!!!

Как принять себя и других?

Начну с того, что опишу, что такое принятие и как оно проживается. Для чего нужно принимать себя и других. И потом, конечно, напишу о том, как это сделать.

Принять то, что приятно и одобряемо – легко. Но вот принять то, что считается негативным, бывает сложно. На самом деле, можно принять даже непринятие и отвращение, принять отвержение. Словом, принять можно все. И если вы это сможете сделать, то в некотором смысле вы уподобитесь Богу. Ведь Бог – это все, что только может быть и не быть. Есть ли что-то, что не являлось бы частью Бога?

Есть несколько возражений, которые приводят участники на группах, когда на тренингах говорю о принятии.

Первое: если я приму все плохое, то стану тем, что приму – «злом». 

Всегда находится человек, который спросит: «Так что же, и убийство принять, и насилие? И извращения? Как это можно вообще? Если все разрешать, так начнется хаос, резня, война, насилие! Если я в себе приму все отрицательное, то я стану плохим». Те, кто этого боится, сами очень агрессивны внутри и, как правило, не умеют управлять своей агрессией. Зажимать ее умеют, даже прятать так, чтобы ее никогда не видеть, могут, а вот управлять – нет. Поэтому-то и страшно им, что если они примут эту агрессию и разрешат ей быть, то она просто уничтожит их самих или близких. Неуправляемая сила разрушит все, что им так дорого. Подумайте о том, что агрессия – это всего лишь сила. Сила, которая может быть колоссальным ресурсом, если уметь ею пользоваться.

Чаще всего такие люди склонны копить в себе недовольство, раздражение, обиды, злость. Они не умеют экологично выражать свои эмоции, не умеют их проживать и освобождаться от них, а иногда даже и не признаются себе в том, что чувствуют на самом деле. И когда чаша весов переполняется, то они срываются и превращаются в ревущий огненный поток, который сметает все на своем пути. А когда успокаиваются, то начинают мучиться чувством вины. Или другая крайность – самобичевание, аутоагрессия. Может проявляться как самоедство, критика и осуждение, а может – и как болезни тела.

Естественно, что если долго подавлять в себе эмоции, то однажды они прорвутся неуправляемым шквалом. И вред будет причинен не только вам, но и вашим близким. Или в другой своей крайности человек сильно заболевает. (Подробно о том, как экологично выражать эмоции и управлять ими я напишу в отдельной статье.) Между прочим, все, кто так рьяно воюют за правду или борются за справедливость, на самом деле просто не замечают свою внутреннюю войну и борьбу. Им бы найти правду в себе и начать самому к себе относиться справедливо, так и не захотелось бы на баррикады лезть.

Когда ты принял все, чего боишься, все, что считаешь негативным в себе, то это не значит, что ты стал таким. Это вовсе не означает, что ты стал плохим, стал убийцей или вором и т.п. Посмотрите, что на самом деле происходит в жизни. Те, кто протестуют против коррупции, смещая прежнюю власть, сами становятся коррупционерами; те, кто против войны и кровопролития – сами начинают воевать и убивать. Примеров много, стоит только включить телевизор.

Если ты по-настоящему принял себя и в себе все отрицательное, то ты РАССЛАБЛЕН И СПОКОЕН! И тогда то, что творится вокруг тебя на тебя не воздействует. Тогда слабости людей и их темные стороны ты сможешь принять тоже. Хотя бывает и наоборот – темную сторону в других людях принимаешь, а вот в себе не получается.

Как принять себя и других?

ПРИНЯТИЕ – это внутреннее согласие и позволение быть. Проживается как расслабление, как открытость, как доверие, как доброжелательность, сострадание, умиротворение. Внутреннее ДА тому, что вы принимаете. Да, без всяких НО, сопротивления, борьбы и колебаний. Тотальное ДА.

Поверьте, в состоянии принятия не возникает ни единой мысли о том, что нужно с чем-то бороться, что-то доказывать, за что-то воевать или сопротивляться. В таком состоянии вам не захочется причинять вред кому-то, даже кричать не хочется в состоянии принятия. У вас не будет для этого повода. Ну, разве что вам захочется кричать на весь мир: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ МИР!!! ЛЮДИ, Я ЛЮБЛЮ ВАС!!!». Принятие приносит умиротворение и покой.

А если после того, как вы «приняли», у вас осталась злость или внутреннее напряжение по отношению к тому, кого вы «приняли», то это не принятие, а самообман. Хотя рекомендую принять свое право на гнев и недовольство тоже.

Для чего нужно принимать. Да просто для того, чтобы быть счастливыми. Для того, чтобы внутри вас царил мир и покой, и распространялся он на всех и все, что вас окружает. А если говорить о самых простых земных вещах – для того, чтобы вы спокойно занимались тем, что вам нравится, общались с теми, кто вам дорог, чтобы ваша жизнь и ваши отношения были вам в радость! Мир на земле могут построить только мирные люди, удовлетворенные люди, довольные люди, счастливые люди.

Как принять себя и других?

Второе возражение – если приму, то все сядут мне на шею и будут мной пользоваться.

Обычно человек говорит так: «Если я все буду принимать и со всем соглашаться, то люди на мне ездить будут, совсем на шею сядут. Они начинают думать, что они такие умные и крутые, что всегда правы…».

Так могут говорить люди, которые сами склонны к манипуляциям, осознают они это или нет. Так могут говорить люди, которые считают, что их мнение самое правильное мнение на свете. Или люди, у которых столь высоки идеалы общения, что они подобного не приемлют ни в себе, ни в других. Конечно, они могут в этом не признаваться даже сами себе, ведь они же все такие правильные и стремятся к совершенству. Но правда в том, что больше всего они боятся быть слабыми и ведомыми, боятся показаться ранимыми, они не могут принять свою слабость, свое подчиненное положение, боятся отпустить себя, отпустить контроль. Потому что не доверяют людям и подсознательно ожидают от них чего-то болезненного и неприятного для себя. И многие живут под девизом: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».

А есть и такие, которые не умеют проигрывать, боятся показаться слабаками. Самое страшное – уязвленное эго. Это из серии: «Лучше умереть голодным, но гордым».

И им неведомо удовольствие и радость от ощущения потока, когда ты полностью принял любые реакции и действия людей в свой адрес. Когда ты настолько расслаблен и доволен тем, кто ты есть, что ни слова, ни поступки людей тебя больше не задевают. Ты самодостаточен.

Принять свой проигрыш, свое бессилие как-то повлиять на события, на людей, свое бессилие перед более могущественными силами. Принять свою слабость и немощность, полностью сдаться, перестать сопротивляться и бороться. Позволить себе быть ведомым и слабым, вестись с удовольствием. Принять отвержение, одиночество. Расслабиться в том, что есть. Это не очевидно, но это – самое мощное лекарство перед многими проблемами в жизни.

Принять свою и чужую глупость, заблуждение, ошибки. Принять то, что ты можешь быть смешным, нелепым, отвратительным. Просто расслабиться и быть собой – таким, какой ты есть! Это самое сильное средство от всех социальных оценок и воздействий. А тот, кто это сделает, станет по-настоящему сильным и мужественным.

И самое интересное, что когда ты это все принимаешь, то оказывается, что людям до тебя нет дела. Никто ничего от тебя не хочет, все заняты собой. И ты можешь свободно отказывать им, если тебя что-то не устраивает. Но так же можешь и помогать им, если захочешь. У тебя появляется выбор, которого раньше не было. Ты испытываешь внутреннюю свободу!!! Свободу от социальных стереотипов, от оценок, ожиданий… И разрешаешь быть свободными и другим людям.

Почему так много борьбы за свободу сейчас? За какие такие свободы народ борется? Если бы каждый сам стал действительно внутреннее свободным, то никто бы не смог ограничить эту свободу, а значит и бороться стало бы не за что. Поиск свобод во внешнем мире не приводит к свободе. К свободе приводит ПРИНЯТИЕ!!!

O4Jg7ubtTxo

Третье возражение, которое часто встречается у мужчин. Принятие чего-то, что противоречит твоим ценностям и убеждением – это отказ от себя самого, предательство.

Так могут говорить люди, которые слишком отождествлены со своими ценностями. И если человек не понимает, что он и его убеждения и ценности – это не одно и тоже, то ему действительно страшно принять что-то противоречащее, принять другое и не понятное. Он боится потерять себя, раствориться в чем-то большем, чем есть его маленькое я, его эго. И ему приходится очерчивать границу между собой и Миром.

И в этом случае принятие – это способ выйти за рамки своих представлений о себе самом. Обнаружить, что ты гораздо больше, чем твои убеждения и верования. Что твое истинное Я не зависит от ограниченных представлений, ценностей и концепций о себе. Самое интересное в этом, что принимая, человек как раз-таки находит себя, обретает себя настоящего. И это, наверно, самый мужественный его поступок.

Так или иначе, принять – это, действительно, для многих сложно. И о том, как принять себя и других, на чем строится принятие, я расскажу в следующей статье.

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика