Когда психология становится ловушкой?
Ко мне часто обращаются люди, для которых психологические (или прилегающее к этой области знания) становятся препятствием для глубоких позитивных личностных изменений и желаемых перемен в жизни. Как правило, это люди очень интеллектуально развитые, которые все быстро схватывают, любят рассуждать и стремятся к развитию и успеху в жизни. Они прекрасно понимают, что все зависит от них, и что нужно работать над собой. Чем активно они и занимаются. Они посещают тренинги, прорабатывая свои проблемы, обучаются, самостоятельно занимаются духовной практикой и т.д. Некоторые из них психологи по образованию и сами давно ведут тренинги. И все бы прекрасно, но, не смотря на то, что они много работают над собой, тем не менее, в жизни ничего не меняется. Одни и те же грабли снова и снова. Одна и та же обратная связь от мира опять и опять… Хотя обертка может отличаться.
И вот я спрашиваю: «А что уже делали? С чем работали и как?». И мне рассказывают длинную историю своих проблем и работы с ними, обосновывают причины этих проблем, сами мне все раскладывают по полочкам. С точки зрения психологии — все верно, не к чему придраться, очень красивые теории, но вот как-то не работает все это. Или работает, но на уровне понимания и способности видеть и концептуализировать свои проблемы. Но на глубинном уровне, на качестве жизни человека ничего не меняется.
– Почему? И что делать? – спрашивают.
А просто нужно отбросить все, что вы успели узнать в психологии. Оставить в покое все зазубренные и любимые теории и концепции, которыми вы объясняете себе свои заморочки и заморочки других людей. Нужно остановиться в своих стремлениях к совершенству и перестать бороться. Теории и концепции, сами по себе – хороши. Но ваш ум так очаровывается ими, что вы начинаете видеть мир через призмы этих теорий. И начинаете видеть проблемы там, где их нет, и никогда не было! Перенос на переносе видите, а принять это не можете, боретесь все время.
Не совершенный мир, несовершенные люди, я не совершенен. Но есть огромное стремление к совершенству! Еще бы! Нас же научили как «оно» должно быть правильно! В теориях всё ведь ясно и понятно! Так что давайте-ка все – саморазвивайтесь срочно! Осознавайте свои переносы и прорабатывайте карму рода и т.д, чтобы мне жить легче стало и спокойнее. А с себя, естественно, строже всех спрашиваем, и потому часто желаемое за действительное выдаем.
Некоторые, понимая, что нужно работать с собой, тем не менее, незаметно для себя, перекладывают ответственность за свои проблемы на родителей, карму рода, на перенатальные матрицы, на судьбу, на несовершенство мира, время и т.п. Теории и концепции способствуют этому, ими очень удобно все объяснить и успокоить свой ум. Кажется, что вот же, все понятно! И, кажется, что если понимаю, то значит – я принимаю все, как есть. Но конгруэнтнее было бы сформулировать так: «Я все понимаю и вижу. И я очень хочу принять себя и людей/ситуацию, но пока не могу. И очень надеюсь, что когда-нибудь у меня это получится». (Это я к примеру)
Конгруэнтная и честная формулировка реального вашего состояния – это уже первый шаг! Второй шаг, и я настаиваю, отбросить все, что вы знаете о том, как надо и как правильно. Отбросить все привычные объяснялки. И самое главное, оставить в покое все теории, какими бы распрекрасными они ни были. Вы взяли от них все, что могли. А теперь полностью развернитесь к себе и посмотрите на себя напрямую. Напрямую – это без концептуализации, без определений и теорий, без называний себя и всего, что с вами происходит. Без переносов ответственности на род и карму. Просто начните чувствовать, ощущать, осязать, осознавать напрямую, как есть. Не включайте в эти процессы ум. Он, конечно, будет стараться обратить на себя внимание, подкидывать озарения и инсайты, но отбрасывайте и это всё! Оставайтесь вниманием только в чувствах, ощущениях… Дышите и расслабляйтесь в том, что есть.
Если до сих пор у вас ничего особенно не изменилось, за годы саморазвития, то только по тому, что вы шли через интеллект. Но интеллектуальное понимание – ничего не определяет. Важно идти глубже и работать на сущностном уровне. И если вы прощаете, то прощаете всем своим существом, а если принимаете, то полностью и тотально всем собой! А это очень сильно отличается от интеллектуального прощения и принятия. Точно так же как отличаются сытый, который съел суп, от голодного, который знает рецепт этого супа, но даже не пробовал его на вкус.
Поэтому обычно я сразу предлагаю попробовать «суп», а лучше – съесть его.
Ловушка в том, что владея удобными объяснялками взятыми из психологии или других направлений, человек прячется в них от непосредственного проживания своих чувств, прикрывается ими сам от себя. Гораздо ведь безопаснее со стороны смотреть на боль другого, страх другого, или даже на свои боль и страх проще смотреть через интеллект, чем идти и непосредственно проживать это.
Ловушка в том, что имея идею о том, как правильно и как не правильно, мы увлекаемся погоней за совершенством и подхватываем идею-вирус, который в нашей тусовке мы называли «прорабатывайся». А ведь прорабатываться можно вечно. Тем более если прорабатываться только на интеллектуальном уровне. Вы всегда будете не довольны собой, всегда будете не дотягивать до совершенства. А это означает постоянное напряжение внутри и борьбу.
Попробуйте ничего не делать, а просто расслабиться в том, что уже есть. Не переделывать что-то, не менять, а просто наблюдать и расслабляться в том, что уже есть… Это кардинально другой подход… И об этом в следующей статье.
Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!
Для подписки кликайте на ссылку
om—a.ru/oformlenie—podpiski.html
и подписывайтесь!
Также можно подписаться:
группа в вк vk.com/ompsyom
страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva
канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA
Коментарии
0