Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Когда психология становится ловушкой?

Ко мне часто обращаются люди, для которых психологические (или прилегающее к этой области знания) становятся препятствием для глубоких позитивных личностных изменений и желаемых перемен в жизни.  Как правило, это люди очень интеллектуально развитые, которые все быстро схватывают, любят рассуждать и стремятся к развитию и успеху в жизни. Они прекрасно понимают, что все зависит от них, и что нужно работать над собой.  Чем активно они и занимаются. Они посещают  тренинги, прорабатывая свои проблемы, обучаются, самостоятельно занимаются духовной практикой и т.д. Некоторые  из них психологи по образованию и сами давно ведут тренинги.  И все бы прекрасно, но, не смотря на то, что они много работают над собой, тем не менее, в жизни ничего не меняется. Одни и те же грабли снова и снова. Одна и та же обратная связь от мира опять и опять… Хотя обертка может отличаться.

И вот я спрашиваю: «А что уже делали? С чем работали и как?». И мне рассказывают длинную историю своих проблем и работы с ними, обосновывают причины этих проблем, сами мне все раскладывают по полочкам. С точки зрения психологии — все верно, не к чему придраться, очень красивые теории, но вот как-то не работает все это. Или работает, но на уровне понимания и способности видеть и концептуализировать свои проблемы.  Но на глубинном уровне, на качестве жизни человека ничего не меняется.

 — Почему? И что делать?  — спрашивают.

А просто нужно отбросить все, что вы успели узнать в психологии. Оставить в покое все зазубренные и любимые теории и концепции, которыми вы объясняете себе свои заморочки и заморочки других людей. Нужно остановиться в своих стремлениях к совершенству и перестать бороться. Теории и концепции,  сами по себе – хороши. Но ваш ум так очаровывается ими, что вы начинаете видеть мир через призмы этих теорий. И начинаете видеть проблемы там, где их нет, и никогда не было! Перенос на переносе видите, а принять это не можете, боретесь все время.

Не совершенный мир, несовершенные люди, я не совершенен. Но есть огромное стремление к совершенству! Еще бы! Нас же научили как «оно» должно быть правильно! В теориях всё ведь ясно и понятно! Так что давайте-ка все – саморазвивайтесь срочно! Осознавайте свои переносы и прорабатывайте карму рода и т.д  , что бы мне жить легче стало и спокойнее. А с себя, естественно, строже всех спрашиваем, и потому часто желаемое за действительное выдаем.   

Некоторые,  понимая,  что нужно работать с собой, тем не менее, незаметно для себя, перекладывают ответственность за свои проблемы на родителей, карму рода, на перенатальные матрицы, на судьбу, на несовершенство мира, время и т.п. Теории и концепции способствуют этому, ими очень удобно все объяснить и успокоить свой ум.  Кажется, что вот же, все понятно! И, кажется, что если понимаю, то значит —  я принимаю все, как есть.  Но конгруэнтнее было бы сформулировать так: «Я все понимаю и вижу. И я очень хочу принять себя и людей/ситуацию, но пока не могу. И очень надеюсь, что когда-нибудь у меня это получится». (Это я к примеру)

Конгруэнтная и честная формулировка реального вашего состояния – это уже первый шаг! Второй шаг, и я настаиваю, отбросить все, что вы знаете о том, как надо и как правильно. Отбросить все привычные объяснялки. И самое главное, оставить в покое все теории, какими бы распрекрасными они ни были. Вы взяли от них все, что могли. А теперь  полностью развернитесь к себе и посмотрите на себя напрямую. Напрямую – это без концептуализации, без определений и теорий, без называний себя и всего, что с вами происходит. Без переносов ответственности на род и карму. Просто начните чувствовать, ощущать, осязать, осознавать напрямую, как есть. Не включайте в эти процессы ум. Он, конечно, будет стараться обратить на себя внимание, подкидывать озарения и инсайты, но отбрасывайте и это всё!  Оставайтесь вниманием только в чувствах, ощущениях… Дышите и расслабляйтесь в том, что есть.

Если до сих пор у вас ничего особенно не изменилось, за годы саморазвития, то только по тому, что вы шли через интеллект. Но интеллектуальное понимание  — ничего не определяет. Важно идти глубже и работать на сущностном уровне. И если вы прощаете, то прощаете всем своим существом, а если принимаете, то полностью и тотально всем собой! А это очень сильно отличается от интеллектуального прощения и принятия.  Точно так же как отличаются сытый, который съел суп, от голодного, который знает рецепт этого супа, но  даже не пробовал его на вкус.

Поэтому обычно я сразу предлагаю попробовать  «суп», а лучше – съесть его.

Ловушка в том, что владея удобными объяснялками взятыми из психологии или других направлений, человек прячется в них от непосредственного проживания своих чувств, прикрывается ими сам от себя. Гораздо ведь безопаснее со стороны смотреть на боль другого, страх другого, или даже на свои боль и страх проще смотреть через интеллект, чем идти и непосредственно проживать это.

Ловушка в том, что имея идею о том, как правильно и как не правильно, мы увлекаемся погоней за совершенством и подхватываем идею-вирус, который в нашей тусовке мы называли «прорабатывайся». А ведь прорабатываться можно вечно. Тем более если прорабатываться только на интеллектуальном уровне. Вы всегда будете не довольны собой, всегда будете не дотягивать до совершенства. А это означает постоянное напряжение внутри и борьбу.

Попробуйте ничего не делать, а просто расслабиться в том, что уже есть.  Не переделывать что-то, не менять, а просто наблюдать и расслабляться в том, что уже есть… Это кардинально другой подходИ об этом в следующей статье.

Киселева Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика