1
 25 декабря, 2018
 1

Кто вы? Вы уверены, что знаете себя?

Еще немного про осознанность. Было задание в недавнем флешмобе – осознавать свои роли и идеи о себе. Хочу прокомментировать один отчет. Просто, чтобы еще раз прояснить некоторые аспекты осознанности. Я давала по 3 задания каждый день, и как показала практика, не все задания были понятными. И чем глубже мы шли, тем более не понятными они были. Постараюсь прояснить кое-что.

Из отчета: «Интересно, а если я скажу, что большую часть я — это я, слишком пафосно будет? Роли возникают, когда есть специфика взаимодействия, либо специфика ситуации, а если общение идет однообразное, то и роль выделить сложно. Ну, по крайней мере, я это так воспринимаю».

Все верно пишет человек. Роли возникают, когда есть специфика взаимодействия. Во всяком случае – это то, что можно легко осознать. Или не осознать, но интеллектуально понять. Можно сказать, что контекст, ситуация диктует определенные роли. Но так ли это? А может все наоборот? Может, роли, как идеи о себе, создают контекст и ситуации? Что тут первично? Или нет ничего первого и второго, а все возникает одновременно? Тогда как?

Так просто не ответить на эти вопросы. Это как раз и есть область осознания, область исследования.

Кто вы? Вы уверены что знаете себя? Осознанность.

Когда мы говорим, что «я – это я», мы просто говорим это, не вглядываясь глубоко в себя. Так скажет любой человек о себе. Но что имеется в виду под «я»? Если я спрошу: «А кто этот — я?»

Тогда, обычно, человек начинает отвечать что–то вроде: я – человек, я – Сергей, я – Наташа, я — мужчина, я — женщина, я – русский, я – француз, я – певец, я – продавец, я – спортсмен и т.д. Кто-то скажет, что он – это душа и т.д. Все зависит от того, во что человек верит, о чем размышляет.

Как вы сами ответите на этот вопрос? Кто вы? Кто этот «я»? Что вы подразумеваете под «я»?

Дело в том, что попытка ответить на этот вопрос подробно, как раз и выявит основные идеи о себе, с которыми вы отождествлены. Но главное – это заставит вас глубоко поразмышлять над этим. Сначала размышление, а потом, возможно, и глубокое исследование.

Самые распространенные ответы на этот вопрос, которые выдаются на автомате, указывают на принадлежность к биологическому виду, полу, имени, принадлежность к роду, нации. Так же это бывает роль в семье или профессия, религия и религиозные идеи. Это бывают названия указывающие на определенные качества характера или способности и навыки. И все в таком же духе. Но это все просто роли, идеи. Мы так привыкаем думать о себе, нас так научили, мы так самоопределяемся. Но неужели, если убрать все эти идеи о себе, перестать играть все эти роли, то мы исчезнем? А если не исчезнем, то что останется? Кто останется? Вот это полезно осознать каждому.

Очень мало людей всерьез размышляют над этим, еще меньше исследуют этот вопрос. Ведь даже те роли и идеи, что я перечислила – это только вершина айсберга. Как правило под «я» имеется в виду целая совокупность определенных качеств характера, ценностей, мировоззрения, способностей, содержимое памяти и опыта, желания и мечты. Это все люди называют собой. Но ведь это все – просто индивидуальный набор характеристик личности. И что будет, если убрать это все? Что останется? Что тогда вы назовете собой? Перестанете ли быть?

Кто-то может сказать, что я – это Бог, или я – это ЛЮБОВЬ. Но тогда можно спросить: «А кто такой Бог? Что вы подразумеваете под этим словом? Что такое ЛЮБОВЬ?» И вот человек опять будет отвечать своими идеями об этом. И это все, область для осознания. Это все, что предлагалось в задании осознавать. И осознав, полезно разотождествиться с этим. Потому что все это – не то! Это не имеет отношения к вам. Это просто идеи.

У этого поста нет задачи отвечать на эти вопросы. Его цель – дать направление для вашего внимания и самоисследования. Потому что не стоит удовлетворяться чужими ответами на эти вопросы, а следует обнаружить Истину самому. Кто ты?

Но я предлагаю несколько программ, которые подробнее рассматривают эту тему, обучают практикам, помогающим ответить на эти вопросы и осознать себя.

В онлайн режиме работает ОМ-марафон «Истина в тебе!»

И в живом формате ретрит.