Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Можно ли измерить духовное развитие у отдельно взятой личности?

ВОПРОС: «Можно ли измерить духовное развитие у отдельно взятой личности?»

ОТВЕТ: Можно, только кто и чем будет мерить? Например, определить, просветлен человек или нет, может только другой просветленный мастер. Никто другой не сможет точно это определить. Так что точность этого измерения зависит от того, кто мерит и от инструмента измерения.

Еще что важно понимать, что не следует мерить кого-то и пытаться определять его уровень духовности. Все критерии следует применять только по отношению к себе, это будет самое честное. Видимость – обманчива, потому что люди воспринимают друг друга сквозь призму своего личного опыта и ценностей, сквозь свои представления об идеале. Это все равно, как выносить суждение о реальности, основываясь на отражении в грязном зеркале. Очень велика погрешность.

У каждой духовной традиции есть определенные критерии продвижения по духовному пути. Какие-то отличаются, но есть такие, которые общие для всех. И если не вдаваться в детали переживаний различных духовных опытов, которые никто кроме переживающего и тех, у кого было подобное, не смогут понять, то предлагаю ориентироваться на самые понятные и простые. Это то, как раскрывают и трансформируют человека его духовные переживания и опыты. Потому как сам по себе опыт – это только переживание. Оно проходит. Но этот опыт должен еще и трансформировать сознание. Только в этом случае, как я вижу, имеет смысл говорить о духовном продвижении.

Можно ли измерить духовное развитие у отдельно взятой личности?

Критерии простые и они раскрываются постепенно по мере продвижения и до полной своей реализации, как качеств человека. Человек становится более Любящим, более добрым, более принимающим, более терпимым, более осознанным, более спокойным. У него все меньше и меньше проявлено эго, до полного исчезновения. Ум становится все более спокойным, тихим и прозрачным. То есть постепенно пропадает осуждение, претензии, оценка, критиканство, зависть, обиды, вина, ненависть, желание все комментировать и пережевывать информацию снова и снова и т.д. Эмоции больше не играют ведущую роль в жизни. Он становится дружественным ко всему.

У такого человека есть только одна ценность и цель жизни – Бог. Спроси его, что для него самое главное в жизни, и он скажет: «БОГ!». Все что он делает, он делает в Боге или с Богом. Его внимание устремлено в Бога. Любовь такого человека прохладная и приятная, как тень в жаркий день. Страсть пропадает. Сильно уменьшаются привязанности, до полного исчезновения.

Он спокойно выполняет свои обязанности, без претензий и цепляний за результат своего труда. Он не ищет больше ничего. Так как или уже нашел, или знает куда смотреть.

Многие люди одевают на себя маску святых, или просветленных, но чуть заденешь их, как прорывается поток негатива. Как читала где-то: «Если люди знают тебя с хорошей стороны, то не вертись». Вот это не имеет отношения к тому, о чем я пишу. Это говорит о том, что человек заблудился, обманывает сам себя. И это хорошая иллюстрация к тому, что не стоит оценивать других и измерять их духовный уровень. Видимость может оказаться именно видимостью. Все критерии применимы к самим себе.

Можно ли измерить духовное развитие у отдельно взятой личности?

Кроме этого, человек может искренне стремиться к Богу, развиваться духовно, но в начале своего пути еще не может справляться с негативными тенденциями сознания. И потому у него может прорываться время от времени все содержание его подсознания. И это нормально! Он еще учится осознанности, еще работает на вычещение всего накопленного негатива. Что бы сознание стало прозрачным и засияло – нужно время. И нужно трудиться и не бояться работать с негативом.

У меня есть опыт общения с разными людьми и разными по уровню на духовном пути. И могу сказать, что ваши провокации для просветленного мастера – не провокации. Вам не за что зацепиться будет. Это как пытаться ударить воду, ваша рука все время проваливается. Вам даже перенос сделать на него не получится. Потому как никого нет. Провокации и переносы срабатывают на тех людях, у кого сильное эго. А если эго нет, или оно сильно ослабленно, то ничего не получится. Но сами вы можете очень много нафантазировать относительно мастера.

Так что, что бы оценить уровень духовного развития отдельной личности, нужно самим стать достаточно прозрачным, потому что только тогда вы сможете различить, что есть что. В остальных же случаях полагайтесь на свою чувствительность к сердечности и добру. Потому что главным критерием духовного продвижения всегда и во все времена являлась Любовь.

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика