Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Плохая мать.

ВОПРОС:

«У меня достаточно часто приходит чувство ненависти к сыну. И я стараюсь честно его проживать, плакать, дышать. Но с каждым разом оно возвращается. И я не понимаю, откуда во мне столько ненависти к ребёнку, которому ещё и 2 лет нет? Про него ли она вообще? И есть ли ей конец?

Раньше она дополнялась желанием сбежать куда-то. А сейчас всё чаще появляется желание его «убить, уничтожить, сделать что-то, чтобы его не было». Пугаюсь таких мыслей. Иногда ловлю себя в состояниях очень похожих на состояние аффекта. Откуда это всё берется? Собственное детство? Карма?»

ОТВЕТ:

Отвечаю откликом.

На эти вопросы, конечно, лучше ответить вам самой себе (ниже напишу как). Но первое и самое важное, о чем бы я хотела написать, это о том, что подобное случается с каждой матерью. Я еще не встречала женщины, у которой бы не появлялись подобные мысли. Но это так страшно и осуждаемо, что даже себе самой бывает трудно в этом признаться, а уж рассказать кому-то об этом смогут еще меньше. И чем больше женщина стремиться стать идеальной матерью, тем страшнее ей, когда у нее появляются такие мысли. Поэтому здорово, что вы признаете это. Это означает, что вы осознанны и у вас хватит сил с этим справиться.

Плохая мать.

Еще важно понимать, что это просто фокусы ума. Вы же не кидаетесь осуществлять все, что подбрасывает вам ум? У каждого есть фильтр, он называется разумом, который всё неадекватное ситуации отбрасывает, оставляет только то, что разумно к исполнению. Те люди, кто верит всему, что подбрасывает им ум и тут же выполняет – это люди, которых называют маньяками, психами, шизофрениками (и другие диагнозы). Их, как правило, лечат. И их беда в том, что они не умеют разотождествляться с мыслями, их мысль = действию. Но если вы человек разумный, то вы точно отличите чему следовать, а что игнорировать.

Не рекомендую бороться с подобными мыслями. Так как, чем больше борешься, тем сильнее эти мысли и образы будут становиться. Борьбой вы подтверждаете их важность и усиливаете. Лучше просто игнорировать их, переводя внимание на промежутки между мыслями, или искать источник этих мыслей, или того, кто чувствует. Это будет нейтрализатором.

Можно наблюдать не эти мысли сами по себе, а обратить внимание на чувства, которые в вас есть. И эти чувства тоже можно наблюдать. Рассмотрите внимательно, с чего все начинается. Что вы чувствуете после того, как мысль о смерти ребенка пришла вам. Любые эмоции наблюдаемы. Вот и наблюдаем, а не кидаемся винить себя или переводить в действия. Наблюдение помогает разотождествиться с мыслями и эмоциями, увидеть их временность и безопорность. Они возникают и исчезают, если не питать их своим вниманием и страхами.

Если просто наблюдение и рассмотрение еще не помогает, то можно сделать что-то из психологии.

Плохая мать.

Вас пугают такие мысли только по тому, что вы занимаете один из полюсов полярностей– хорошая мать. Поэтому плохая мать отрицается, подавляется. Такие мысли — следствие внутренней раздробленности сознания. Если они настойчиво возвращаются, то, возможно, пришло время принять свою темную сторону. Принять в себе плохую мать.

Скорее всего, вы очень требовательны к себе, и стремитесь быть идеальной мамой. Скорее всего, вам не нравилось, как обращалась с вами ваша мать. И вы всеми силами стараетесь не быть как она, отрицая негативные тенденции в себе.

Но мама – это прежде всего, человек, а не идеал. Идеал от слова идея, а ваша идея о материнстве терпит крушение. Сознание человека содержит всего 50% на 50%. И мы можем любить своих детей и наказывать одновременно. Поэтому я бы посмотрела еще в сторону теневой стороны и приняла тень. Если тень будет принята, то такие мысли будут реже приходить, а если и будут появляться, то не будут сопровождаться такими эмоциями, вы будете легко к ним относиться и игнорировать.

Ваша проблема просто в том, что вы слишком серьезно относитесь к этим мыслям и эмоциям, пугаетесь и цепляетесь за них, и вы слишком серьезно относитесь к своим идеалам. Пока будете принимать тень, вы поймете всю комичность ситуации, что тут не драма, на самом деле, а комедия. И с легкостью посмеетесь над собой.

Еще одно направление для работы. Вдруг подойдет больше для вас.

Плохая мать.

Вы пишите, что стараетесь по-честному проживать эмоции — плачете, дышите… Но осознайте в этот момент, в чем вы вините сына. Ненависть – это продолжение обиды и гнева. Потому полезно узнать причину таких чувств. Можно прямо написать письмо сыну, где в потоке отдать бумаге все свои мысли и эмоции. И уже из этого материала вам будет видно, относится ли это к вашему детству или карме.

Потом можно все, что написано на бумаге, прочитать самой себе, глядя в зеркало. Ребенок же – это просто удобный человечек, что бы на него все вытеснить. Он бессловесное невинное существо, которое и не возразит, а будет все равно любить маму. Поэтому мамы всегда на деток все переносят. Осознайте, что вы переносите, и работайте уже напрямую с собой.

А уж самостоятельно это делать будете или с психологом, выбирайте сами.

Статья про тень.

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика