Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

4
 4

Тень.

 

Можно ли избавиться от тени? Можно ли взять и сделать так, чтобы тени не было совсем?

Тень может исчезнуть в двух случаях, при полной темноте, когда нет ни одного источника света и при тотальном свете, когда светится всё, и нет ничего плотного, что могло бы отбрасывать хоть малейшую тень. И это верно и в прямом и в переносном смысле.

В психологии часто употребляется выражение «теневая часть». Теневая часть – это то, что мы не любим в себе или других людях, вытесняем, не считаем, что это нам присуще, забываем, боимся и т.д. Как правило, тень мы наделяем самыми отрицательными качествами. Хотя бывает и так, что тень вполне положительна, и включает в себя то, что нам нравится, но мы думаем, что это не про нас.

Тень.

Тень.

Чаще всего свою тень мы видим в других людях, когда нас что-то раздражает или бесит в них, когда мы испытываем отвращение, когда мы чего-то стыдимся, когда мы боимся. Не всегда мы это осознаем, однако, что на зеркало пенять, коль сами такие.  Самые яркие примеры неожиданного или ожидаемого проявления тени случается при алкогольном опьянении. Когда скромный и немногословный человек после нескольких рюмок начинает танцевать на столе или приставать к девушке, к которой боялся подойти на трезвую голову. Или самый трагичный вариант проявления тени у маньяка, который в быту очень послушный и незаметный человек, от которого никто и не ожидает жестокости и извращений. Но это уже патология, которая проявляется в случае глубокого подавления своих эмоций, чувств и желаний, замешанных на какой либо психологической травме.

Каждый из нас привык мыслить противоположностями. Так уж устроен ум — полярно. Есть то, что мы считаем благим, хорошим и есть то, что мы считаем негативным. И точно так же, как в примере с самой обычной тенью от предметов в пространстве, тень будет не проявлена и не видна, если сознание находится в полном «мраке», то есть в полном неведении о себе и о мире. Но так как ум у нас воспринимает все полярно, то можно сказать, что на фоне всего светлого и благого, на фоне света, естественно будет заметна тень. И не всех это устраивает. А потому  возникает вопрос, что с нею делать?

Например, церковь предлагает изгонять ее (изгнание бесов). Психиатрия предлагает упразднить ее влияние с помощью успокаивающих и отупляющих препаратов (в патологических случаях вполне может быть и оправдано). Экстросенсы и ведьмы – борются с ней. Народный способ – вытеснение и перенос на других. Это не я такой – это он. Есть еще вариант – позитивное мышление. Но тоже помогает только на время, пока ты спиной к тени. И хотя многим тень совсем не нравится и они рады бы ее совсем убрать,  но как это вообще можно сделать? Разве можно убежать от своей тени? Можно ли в солнечный день перестать отбрасывать тень?

Самый эффективный способ – это стать источником света. Как известно солнце не отбрасывает тень, оно повсюду распространяет свет.  Но что сделать для того, что бы стать источником света?

Просто сказать, что я есть Свет – ничего не изменит. Интеллектуального понимания, что все есть Бог, а значит и Свет, а значит и я есть Свет – тоже мало. Остается закатать рукава и практиковать разные практики, которые рекомендуют в духовных традициях до полного просветления.

Из своего опыта могу сказать, что бесполезно бороться с тенью, бесполезно ее упразднять, бесполезно ее бояться. Это все только придает силы вашей теневой стороне. А в худшем случае может развиться в шизофрению или маниакальность. В конечном итоге, кто и с чем борется? Ум сам с собой, одна идея с другой.

И если до просветления еще далеко, но хочется мира и спокойствия, радости и гармонии, то есть несколько проверенных мной способов работы с тенью.

Первое, что полезно знать и практиковать – наблюдение. Мы так отождествились с умом, что слишком серьезно относимся к мыслям и эмоциям. А потому постоянно оцениваем все,  что проявляется в нас и вокруг. Предлагается учиться просто безоценочному наблюдению. Наблюдать не только внешний мир, но лучше всего наблюдать свои мысли и эмоции.  Кроме этого предлагается не вовлекаться в мысли и эмоции и не спешить реализовывать то, что приходит в голову. То есть НЕ говорить, если что-то захотелось сказать, НЕ делать, если пришла мысль про какое-то дело, и т.д.  То есть, НЕ отождествляться с приходящими мыслями и идеями.

Маньяк, шизофреник, невротик отличаются от нормального человека как раз тем, что слишком верят всему, что подкидывает им ум. И готовы исполнить любую идею ума.  У них отсутствует различение, или оно включается эпизодически. Так вот, предлагается учиться наблюдению и не вовлекаться в игры ума. Это первый шаг.

Второе, это встреча с тенью. Но что бы эта встреча прошла успешно, полезно уметь находить во всем позитивное намерение. Или, другими словами, найти на уровне чувств,  причину возникновения тени. Не на уровне ума и логики, а именно на уровне чувств. Это позволит принять тень и раскрыть в ней ресурсное состояние для себя. Но раскрыть так, что бы это было экологично по отношению ко всем и самому себе.

Любая тень, теневое качество берет начало в боли. А боль возникает из неведения. Это и есть напряжение, уплотнение, затемнение в сознании. Но когда мы исследуем это затемнение, и привносим в него свет осознания, то оно рассеивается. Или может трансформироваться во что-то позитивное и ресурсное для нас. Как правило, в какое то сущностное состояние: любовь, единство, спокойствие, радость, счастье… Если вы зажигаете свет в комнате, то тьма рассеивается. Так же свет осознания рассеивает любую тьму и тени исчезают.

Если самим страшно и не понятно — как это встретиться с тенью, и как с ней взаимодействовать, то я предлагаю приходить на живые тренинги. В своих программах я даю то, что уже проверено мной самой и многими людьми на собственном опыте. Кроме того, в группе это часто делать эффективнее, так как исчезает страх, когда ты видишь, как это делают другие.

Почему то многие бояться открываться группе, другим людям, думая, что они какие-то не такие, что у всех все хорошо, а вот у  них просто уникальные тени и проблемы. Однако у всех все настолько похоже, что когда ты видишь как с такой заморочкой справляется кто-то у тебя на глазах, то у тебя появляются дополнительные силы и вдохновение. И тогда ты можешь справиться с чем угодно. В случае с тенью – принять ее или интегрировать. Ну об этом на тренинге.

Киселева Татьяна

 

 

4 responses on “Тень.

  1. […] свое отражение в зеркале мира. Узнаешь себя с теневой стороны. Ищешь то, что раздражает в людях и мире, в себе […]

  2. […] что просто насмешило – это про грязь внутри. Очень ценное наблюдение, прям открытие! Но вот […]

  3. […] вот стоишь ты напротив такого Дьявола и понимаешь, что он необъятный, он везде, и что ты […]

  4. […] за «настоящим моментом», а встретиться со своей тенью не можем. Скрываем ее сами от себя «настоящим […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика