Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

2
 2

Про медитацию и слушание.

Сейчас все, что только можно, называют медитацией. Но это не совсем корректно. Поэтому хочу прояснить этот вопрос. Хотя, сама в силу смешения смыслов в сознании людей, использую этот термин не всегда в нужном контексте, чтобы просто меня поняли.

Кто-то из просветленных святых сказал: «Когда я молюсь – Бог слушает меня. А когда я медитирую, я слушаю Бога». Для меня это очень точное пояснение к термину медитация. Все именно так.

А сейчас очень много «медитаций», которые я бы назвала лучше настройками. Это когда ведущий направляет поток ваших мыслей по заранее готовому сценарию. (Сама так делаю для участников своих тренингов) Но вот это не медитация! Тут нет слушания Бога, а только слушание ведущего или своих мыслей. Такой вариант можно использовать для предварительной практики.

Про медитацию и слушание.

Есть еще вариант, когда мы удерживаем свое внимание на каком-то объекте, внешнем или внутреннем. Это может быть огонь, точка на стене, звук, мантра или воображаемый образ божества, мандалы и т.п.  Это тоже не медитация. Это называется концентрация. И такие практики используются как предварительные перед медитацией, дабы научиться управлять вниманием, сделать его однонаправленным на длительный промежуток времени. Таких практики тоже очень много существует.

Медитация же – это тихое слушание, тихое восприятие. Вы просто самоустраняетесь (насколько это возможно), или опустошаетесь и становитесь чистым восприятием без цепляний за что либо. И для меня это про умение слушать, быть пустым, быть воспринимающим и принимающим.

Если мы не умеем слушать в своей обычной, повседневной жизни других людей, то слушать и слышать Бога в медитации совсем не реально. Как часто я встречаю людей, которые даже если задают тебе вопрос, то все равно не слышат ответа на него, или не дают ответить совсем. Их ум настолько шумен, и настолько переполнен знаниями и информацией, что они просто не способны к восприятию. Они настолько привыкли к уверенности в своем всезнании, что, даже слушая ответ, не удосуживаются его дослушать полностью, а перебивают, говоря, что да, это им знакомо. Хотя последнее совсем не факт! Откуда такая уверенность, что твой собеседник говорит именно о том, что только что пришло тебе на ум? Так мы слушаем и не слышим. А воспринимаем только содержание собственного ума и обращаем внимание только на свои проекции.  

Про медитацию и слушание.

Поэтому наряду с разными практиками и медитациями полезно просто учиться слушать других. Учиться быть просто воспринимающими, пустыми воспринимающими. Обнуляться настолько, что бы увидеть мир другого человека таким, какой он есть. Опустошать свой ум настолько, чтобы он не мешал слышать. Становиться самыми неважными и незначительными в разговоре, становиться просто ушами. Учиться тихому и безоценочному восприятию.

Все это сможет помочь и в медитации. Потому как невозможно расслышать Бога, если эго кричит и помыкает вниманием. Поэтому первое, что предлагают духовные традиции – это просто наблюдение за всем, что происходит внутри вас. Простое наблюдение без попыток что-то исправить или изменить. Это и есть слушание. И постепенно, когда мы привыкаем так слушать, то начинаем слышать самые тонкие и едва уловимые признаки Божественной реальности. И нам становится очевидно, что тут эго и ум, а что Божественная основа. Так постепенно мы начинаем различать и слышать Бога. И чем больше мы исчезаем в медитации, тем отчетливее проступает для нас Божественная природа.

Вот об этом подробнее и глубже на ОМ-марафоне «Истина в тебе».

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

2 responses on “Про медитацию и слушание.

  1. […] будущему плодит кучу тревог и страхов в человеке. Медитация разрушает вашу серьезность, потому как вы видите всю […]

  2. […] ни странно, но не всем можно медитировать. Это связано с тем, что во время медитации открывается […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика