Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Страшилки про йогу и медитацию (2 часть)

Напомню страшилку: «Я перестала заниматься йогой, как только поняла, что медитация это уход в себя. А в себе-то одна грязь. И чего же тут хорошего. Медитировать это, по-моему, просто уходить от проблем своих, близких тебе людей и т.д. Вообще, по моему, это так несерьезно по отношению к себе, к своему будущему. Так мелко с тем, что нам обетовал Господь. Надо не в нирвану уходить и ноги за уши закладывать, а душу спасать добрыми делами да бесконечными покаянными молитвами». Теперь про серьезное отношение к себе и своему будущему. В том то и дело, что такой серьезный подход к себе, к своему эго и дает столько грязи внутри, что смотреть в себя не хочется. Чем серьезней мы относимся к себе, тем больше осуждения, непринятия, страстей и страданий в нашей жизни, и тем дальше мы от Бога. Именно серьезное отношение к своему будущему плодит кучу тревог и страхов в человеке. Медитация разрушает вашу серьезность, потому как вы видите всю нелепость того, с чем вы себя отождествляли, всю нелепость того, что выдает вам ум. Серьезность возникает только, когда мы верим уму, верим тому, что он нам преподносит.

Страшилки про йогу и медитацию (2)

Медитируя, вы перестанете бояться — страхи растворяться, останется спокойствие и ясность, трезвость и осознанность. Медитация – это легкость, наполненность энергией и силой. Но большинству легкость и энергия не нужна, им важно утверждать и усиливать свое эго через серьезное отношение к себе и своему будущему. А это очень сильно заужает восприятие, это усиливает невежество и умножает страдания.

По поводу мелкости и того, что обетовал нам Господь. Важно сначала хорошо понимать чего он нам обетовал и Кого или Что вы понимаете под Господом. Библию трактуют очень поверхностно, на уровне линейного ума. То, что говорил Иисус, понимается, только при определенной степени чистоты сознания, как и любые священные тексты. Но если оно (сознание) «грязное», то понять это сложно. Линейный ум не в состоянии понять многомерность Любви. Поэтому по мере того как очищается ваше сознание и разгорается свет Любви в сердце, вы будете понимать эти тексты по-разному. И видеть в них разное. И чем глубже вы сами, тем доступнее вам глубинный смысл слов Иисуса и других святых и мастеров.

Открываем библию и читаем, что первая заповедь — возлюби Бога превыше всего. На самом деле это единственная заповедь, которая может заменить всю библию. Больше ничего и не нужно читать, если ты понимаешь всем сердцем своим и всей душою своей эту заповедь. Все что написано дальше – только разъясняет эту заповедь.

И что значит спасать душу? Каким образом предлагает Иисус спасти душу? — Возлюби Бога всем сердцем и всей душой своей!

Что значит возлюбить Бога всем сердцем и всей душой своей? Это означает, что все ваше внимание (ума и сердца) устремлено к Богу. Так это же и есть смысл йоги и медитации! В обыденной жизни, чем бы вы ни занимались, вы сердцем и душой в Боге, вы охвачены Любовью к Богу. Любовь – это самоотдача, Любовь – это преданность, Любовь – это растворение в объекте Любви. Что будет, если вы растворяетесь в Боге? Останется ли кто-то? Нет, никого не останется. Будет просто Любовь, единство.

Естественно, что тело будет жить и все будет нормально, практически все как обычно, но восприятие жизни и Мира сильно изменится. Вся «грязь» сгорит в этой Любви, ваше эго сгорит. Это называется спасением души, святостью. Когда всё сознание светится, сияет, у вас не будет больше подсознания. Это и есть нирвана или духовная реализация, только для нее не имеет смысла, где ваши ноги находятся, как обычно или за ушами, для нее не обязательно уходить в горы и медитировать, . Хотя почему бы и нет? Например, православные святые тоже в затвор уходили и просветлевали. Можно переживать самадхи в обездвиженной медитации, а можно быть вполне активным человеком в жизни и переживать самадхи все время. Это называют сахаджа-самадхи. И оно не прерывается на сон, еду и обыденность. Все становится Божественным для вас. Вы переживаете Бога ежемгновенно.

Очень много непонимания по поводу нирваны. Нирвана означает противоположность сансары. То есть противоположность мирскому раздробленному восприятию. Но многие направления йоги говорят, что нирваны не достаточно для духовного пробуждения. Нужно привнести нирвану в сансару, или по-другому интегрировать весь свой духовный опыт и реализацию в эту жизнь. То есть реализовать (если так можно сказать) сахаджа-самадхи.

На самом деле о понятии нирваны, как и о других ведических и буддийских понятиях ведутся споры до сих пор. А как иначе? Те, кто спорит – те не знают что это такое. А те, кто знает – они не спорят уже, так как не с кем спорить и не о чем. Спорить можно о предмете, который ты знаешь, постиг на собственном опыте и с тем человеком, который тоже знает этот же предмет на своем опыте. Иначе спора не получится. А спорить с теми, кто не знает, о чем вообще говорит – бессмысленное занятие.

Так что немыслимая глупость — все эти разговоры о нирване, медитации и йоге на подобных форумах, где никто даже не знает что это такое. Очень много там бояться гордыни, однако не понимают, что она-то ими и движет. С одним я согласна – нужно делать добрые дела и покаяться.

Страшилки про йогу и медитацию (2)

Покаяние – помогает очистить сознание. Это как противоядие от накопленных претензий, обид, вины и осуждений. Но вечно каяться, означает, что вечно грешить. Потому как, если ты не будешь грешить, и очистишь сознание от «грязи», то и каяться уже не зачем будет. Покаяние не работает, если ты покаялся и опять делаешь то же самое. Это уже не покаяние, а фарс, самообман. В этом случае и вечное раскаяние не поможет и не спасет.

Если же ты покаялся, то не повторяй ошибок своих. Продвижение по духовному пути означает, что ты меняешься. Меняется твой характер, твое мировоззрение. Ты перестаешь осуждать, судить, обижаться, винить. Становишься добрым, мягким, смиренным, любящим, дружественным. А если ты молишься и каешься, а ничего в характере не меняется, то ты точно делаешь что-то не то. И полезно понять, что ты делаешь не так, что бы изменить стратегию.

Йога никогда не отменяла добрые дела и покаяние. Это неотъемлемая часть йоги. Путь йога начинается с двух базовых принципов: яма и нияма. Яма, если по-простому объяснить, это понимание и осознавание того, что хорошо, а что плохо. Это различение не только в других людях, а главное в себе самих, где и в чем ты совершаешь насилие, где ты делаешь плохо. Это тема большая и я напишу отдельно об этом. А нияма – это не причинение вреда, ненасилие. То есть, когда ты научился различать, что плохо, а что хорошо, то теперь ты стараешься в своей жизни делать только хорошо и не делать плохо. Помните стишок: «Кроха сын к отцу пришел. И спросила кроха: «Что такое хорошо? И что такое плохо?…»

Страшилки про йогу и медитацию (2)

Нияма предполагает соблюдение всех заповедей библейских и даже больше! Нияма – это не грешить вообще ни словом, ни делом, ни мыслью! Об этом я тоже отдельно напишу. Она предполагает внутреннюю трансформацию человека, от «грешника» (если терминами христианства пользоваться), до чистого душою человека. И на самом деле без этого невозможно медитировать. Это будет просто пародия на медитацию. Сидит обездвижено человек, а внутри ад. У вас просто не будет получаться, и продвижения в практики медитации не будет без соблюдения ниямы. Не случайно женщина просто перестала это делать.

Одно из направлений в йоге – карма-йога. Она предполагает посвящение всего, что ты делаешь в своей жизни Богу. Другими словами, что бы вы ни делали – вы все делаете не для себя, не для своей семьи и детей, а все делаете для Бога. И карма-йога предполагает, что вы совершаете добрые поступки. Так что йога ни в чем не противоречит библии и заповедям Иисуса. Это тот же самый путь, на ту же вершину, к одному и тому же Богу.

Более того, чем выше на гору вы подниметесь (неважно каким путем), тем виднее вам становится, что все пути сливаются в одну дорогу. Но у подножия горы этого не видно. А то, что разные учителя дают разную информацию, которая часто воспринимается конфликтующими точками зрения, так это просто по тому, что все находятся на разных высотах этой горы и с разных ее сторон. Кто-то лесом идет, кто-то полем, кто-то по скалам карабкается. Кто-то уже вышел на единую дорогу, а кто-то еще не поднялся до единой дороги. Кто-то уже так высоко, что видит все ловушки путей, и все пути воспринимает разом, а кто-то еще познает ловушки на собственном опыте.

Так что, что тут мелко, а что высоко, еще нужно проверить на собственном опыте. Я предлагаю ориентироваться на саму вершину, а не соперничать с идущими по другим путям, и ни в коем случае не обсуждать то, чего ты не знаешь сам на своем опыте. И помнить, что если ты не понимаешь какой-то путь, то это значит, что не путь плохой, а ты просто еще многого не знаешь, сознание еще не созрело до понимания этого пути. Не спеши с выводами, разберись сначала. Изучи вопрос подробно, используй разные источники информации, всмотрись в него внимательнее, займись практикой… получи свой опыт, иди в глубину…

Еще про страшилки тут

#Киселева_Татьяна

Подробно о медитации и практики на моем канале

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика