Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

om-a.ru@yandex.ru

Коментарии

0
 0

Страшилки про йогу и медитацию. (3 часть)

Начало тут.

Продолжаю комментировать самые нелепые трактовки йоги и медитации. Вот еще одно заблуждение: «Суть йоги — развитие одной из самых страшных ветвей страстей — самолюбия… ну и славолюбия заодно… не нужно ставить себя наравне с Богом… А йога не только к этому призывает… она еще это и практикует».

Страшилки про йогу и медитацию. (3 часть)
Ну что же, еще немного о йоге простым языком.

Открываю 8 ступеней йоги Патанджали и в первых же строках черным по белому написано, привожу 5 переводов одной и тоже строки:

  1. Йога есть прекращение деятельности сознания.
  2. Йога есть удержание материи мысли [Читта] от облачения в различные образы [Вритти].
  3. Суть Йоги заключается в удержании материи мысли от принятия ею различных видоизменений.
  4. Йога есть обуздание вритти (волнений), присущих уму.
  5. Это Объединение (Йога) достигается через подчинение психической природы, и сдерживание читты (ума)». www.layayoga.ru/index.php?id=1152

Другими словами, суть йоги в том, что бы пребывать в естественном, распахнутом состоянии сознания, без цепляний за мысли и форму, без цепляний за эго и личность, что бы стал очевиден Бог, который и есть единственный свидетель и наслаждающийся. Это путь стяжания Духа Святого – то самое, куда пытается вести христианство и ведут другие духовные традиции. Поэтому как метод, йога – это множество различных инструментов для того, что бы стяжать Дух Святой. Что бы Дух Святой смог «войти в человека», говоря обычным языком. Что и называется просветлением.

И тут есть несколько важных моментов, которые хочется осветить.

Во-первых, что бы Дух Святой смог «войти в человека», нужно стать полностью пустым. А это означает, что ваше эго уже почти совсем смягчилось и готово исчезнуть. То есть вы стали смиренным, принимающим, любящим, спокойным. А потому, говорить о том, что йога ведет к самолюбию или славолюбию, это просто не знание и не понимание всех механизмов просветления. Самолюбие и славолюбие возможны, если вы еще в самом начале пути. Но это касается не только йоги, это присуще всем людям в любой духовной традиции. Покажите мне традицию, где бы не встречались люди полные самолюбия и желания славы? Это вообще, к традиции не имеет отношения, это феномен человека.

Во-вторых, когда Дух Святой «входит в человека», эго полностью исчезает, растворяется. Самолюбие и славолюбие возможно, только пока есть эго, это его характеристики. А вот к просветленному человеку это уже не применимо вовсе. Его уже и человеком то сложно назвать, он переходит в разряд святых.

И потому утверждение, что йога ведет к самолюбию — беспочвенно и основано на заблуждении и неведении.Далее, человек продолжает что: «не нужно ставить себя наравне с Богом… А йога не только к этому призывает… она еще это и практикует».

С точки зрения двайты (двойственности), а христианство и подобные религии, это двойственные религии, потому что они поддерживают разделение на субъект, объект и процесс восприятия, утверждения из адвайты «Ты есть ТО. Я есть Брахман. Я есть Шива» действительно звучат странно. Но странно только с точки зрения ума, формы. Йога, как я уже описала выше, это путь за рамки ума, в неум. А потому, понять это человеку с обычным мирским умом — не возможно. Но через Любовь – это можно ощутить. Единство души и Бога проживается через Любовь.

Страшилки про йогу и медитацию. (3 часть)

Если вы не можете с помощью медитации успокоить ум и в прозрачности сознания обнаружить Божественное начало, то тогда путь через Любовь – ваш путь. И потому Иисус говорит: «Возлюби Бога превыше всего». Это путь на ту же вершину, что и при помощи медитации, просто траектория меняется. Предлагается не думать, то есть выйти из ума с помощью Любви.

Возлюбить Бога превыше всего –не так-то просто. В церквах, храмах и на форумах только говорят об этом, а вот копни глубже – никакой любви к Богу не найдешь, только одни разговоры о духовности и греховности. Внимание людей на грехи устремлено, причем не на свои, а на грехи и промахи других. А про Бога редко вспоминают. Потому и страдают и пишут всякие глупости необоснованные. Лучше всего помнить Бога всегда — Любить Его.

Страшилки про йогу и медитацию. (3 часть)

Помнить Бога – это тот же путь йоги. И помнить Бога все время – это испытывать чувство Любви постоянно, это видеть Бога во всем и всех.

Если вы Любите тотально, то вы становитесь единым с тем, кого Любите. Это свойство Любви, если хотите. Любить — это чувствовать единство. Любить – это отбросить себя, как эго, все свои представления и просто доверять. В Любви ум останавливается и эго исчезает, потому что в тотальности Любви ваше внимание полностью сконцентрировано на возлюбленном. А на ком вы концентрируетесь, того и познаете. Так что Любовь к Богу приводит к Богу, в самое сердце единства души и Бога. И тут Любовь к Богу — это тоже метод йоги. И приводит он к тому же просветлению.

Если еще перлы найду оригинальные, то что-нибудь прокомментирую еще, возможно. Мне уже порядком наскучило это дело.

А если хотите поговорить об этом подробнее, то в Новосибирске можно прийти на встречу «Истина в тебе» Или на индивидуальную встречу.

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика