Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

3
 3

Йога простым языком.

Мы живем в прекрасное время, когда в стране открыто и открывается все больше йога центров, йога-клубов и т.п. И пусть, чаще всего в таких центрах, йога преподается, как спортивное направление, где уделяют много внимания асанам, как упражнениям для гибкости и растяжки, но меня радует, что теперь большинство людей знакомо с этим направлением даже в такой форме.

Это слово перестало пугать людей, и даже некоторые православные священники не против, что бы делать упражнения из йоги. (видела это в интернете) Перестало пугать слово медитация, и пусть его тоже не верно понимают, однако в обществе уже никого этим словом не удивишь.

 Дословно, йога – это соединение с Богом. Цель любой йоги  — соединение с Богом. Как только практикующий теряет эту цель –  йога перестает быть йогой, а превращается просто  в набор упражнений или практик. Именно потому, что йога ведет к постижению Божественного и соединению с Ним существует множество тропинок – видов йоги:  джняна-йога, бхакти-йога, лайя-йога, кундалини-йога, карма-йога, хатха – йога, раджа-йога и т.д  Точно так же как на вершину горы ведут много дорог и тропок. Эти тропки, в какой то момент, соединяются, и, в конце концов, превращаются в одну или две дорожки.

Каждое из направлений йоги имеет свои особенности и может разделяться еще на разные подвиды. У меня нет задачи описывать все их подробно, тем более, что появляются все новые и новые йоги, которые рождаются как свой собственный стиль у разных учителей и мастеров. И по поводу чего очень много возникает споров.

Йога простым языком.

Опишу кратко основные виды.

Джняна-йога – это йога знания. Но это не просто чтение книг и интеллектуальное понимание Истины. Это проживание Истины, Бога на собственном опыте. Когда такое происходит, то Истинное знание проявляется само собой в вас. А что бы это пережить, практикуют самоисследование и другие специальные практики.

Бхакти-йога – это йога любви и преданности Богу. Задача практикующего – увеличить любовь к Богу. Поскольку через любовь мы соединяемся с возлюбленным, то любя Бога, мы соединяемся с Ним.

Карма-йога – это йога служения. Когда в своей повседневной жизни ты все выполняешь как служение Богу. Чтобы ты ни делал в течении дня – все посвящаешь Богу.

Хатха-йога – это йога для тела. Набор специальных упражнений, которые помогают очистить и натсроить внутренние энергетические каналы таким образом, чтобы жизненная сила (прана) циркулировала гармонично и помогла реализовать цель йоги – соединиться с Богом.

О джняна-йоге, бхакти-йоге и карма-йоге я уже писала.

Напишу немного о хатхе-йоге.

Она очень хороша для выхода из тамаса. Особенно тем, кто склонен к лени. Как только начинаешь заниматься регулярно йогическими асанами — появляется больше энергии. Я не буду расписывать ее оздоровительный и омолаживающий эффект. Об этом уже очень много написано и сказано. Но поделюсь своими ощущениями.

Йога простым языком.

Во времена, когда мне было очень тяжело эмоционально и опускались руки, ничего не хотелось делать, и было такое чувство, что энергии вообще нет. Я просто вытаскивала себя за уши из под одеяла утром и делала небольшой комплекс хатха-йоги. Неделя усилий и вставать утром было уже легче. А потом появились силы и на более длительные занятия. Еще неделя, и я уже была бодра, лень исчезла. Это очень помогло мне выйти из негативности в которой я оказалась.

На самом деле любые физические упражнения уже прекрасно, тут главное двигать телом. И это похоже на то, как вы разжигаете костер, раздувая огонь. Чтобы побороть  тамас (лень, тупость, нежелание что-то делать), нужен раджас (страсть), а это и есть огонь, энергия. Но если огня нет, нет энергии, или он еще еле еле тлеет, то нужно  его раздуть.  Для этого нужен кислород. А для того, что бы кислород появился в теле, нужна нагрузка на мышцы, нужно двигаться. Тело начинает работать, ткани насыщаются кислородом – появляется энергия.

Хатха-йога или любая другая йога движения, которых сейчас очень много, загляните, например, в клуб «Снежный лотос» (в Новосибирске vk.com/sneglotus) (я и не знала, что столько много видов йоги бывает)  – прекрасны еще и тем, что они очень продуманы с точки зрения движения энергии в теле. Это очень древняя наука, которая за много тысяч лет отточила технику до самых мелочей. Профессиональный инструктор по йоге сможет подобрать для вас комплекс упражнений под любую задачу.

Так как йогические направления невозможно рассматривать отдельно друг от друга, то важно знать, что хатха-йога и другие йоги-движения – это часть единой системы. Это прекрасный инструмент, которым нужно уметь пользоваться и не пренебрегать им. Но важно еще и включать в свою практику другие направления йоги, если вы практикуете духовные практики.

Привести свое тело в порядок и поддерживать его здоровье  — это еще необходимо и потому, что другие методы работы с сознанием включают в себя обездвиженные медитации, работу с тонкими телами, энергиями и т.д. А для этого важно иметь выносливое тело. Например,  без здорового, крепкого и гибкого тела, трудно высидеть в обездвиженной медитации и 20 минут. У вас будет болеть спина, затекать ноги и т.д.  Хатха –йога прекрасно готовит тело и сознание к более тонким практикам.

snvpavrff1a

На данный момент я занимаюсь  классическим индийским танцем (Бхаратанатьям) в йога-клубе «Снежный лотос» vk.com/sneglotus. Это храмовый танец. Его исполняли и исполняют танцовщицы для Бога. Тоже духовная практика в таком виде. Это то, что я искала))  Мне нравится это направление еще и тем, что это йога в движении.  Танцуешь и вспоминаешь асаны в хатха-йоге. Иногда один в один. Тело за полтора года занятий хорошо подкачалось, расслабилось и растянулось))  Теперь мне легко сидеть в медитации 1-2 часа, что меня очень радует!!! Потому как раньше очень болела спина, особенно после родов. Опять же легко встаю по утрам, что для меня не свойственно вообще.

Движение вообще очень мощный инструмент для очищения сознания. Поэтому рекомендую не забывать, что у вас есть тело, которое полезно во всех отношениях поддерживать и использовать как инструмент для духовной практики!

Киселева Татьяна.

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

3 responses on “Йога простым языком.

  1. […] что все, чем это является на самом деле – просто форма служения людям, миру, жизни, Богу. И вот захожу в МФЦ, смотрю на […]

  2. […] Йога никогда не отменяла добрые дела и покаяние. Это неотъемлемая часть йоги. Путь йога начинается с двух базовых принципов: яма и нияма. Яма, если по-простому объяснить, это понимание и осознавание того, что хорошо, а что плохо. Это различение не только в других людях, а главное в себе самих, где и в чем ты совершаешь насилие, где ты делаешь плохо. Это тема большая и я напишу отдельно об этом. А нияма – это не причинение вреда, ненасилие. То есть, когда ты научился различать, что плохо, а что хорошо, то теперь ты стараешься в своей жизни делать только хорошо и не делать плохо. Помните стишок: «Кроха сын к отцу пришел. И спросила кроха: «Что такое хорошо? И что такое плохо?…» […]

  3. […] Продолжаю комментировать самые нелепые трактовки йоги и медитации. Вот еще одно заблуждение: «Суть йоги — развитие одной из самых страшных ветвей страстей — самолюбия… ну и славолюбия заодно… не нужно ставить себя наравне с Богом… А йога не только к этому призывает… она еще это и практикует». Ну что же, еще немного о йоге простым языком. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика