Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

4
 4

Практики очищения ума.

Начало статьи тут.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Очищение ума, сродни очищению вашего дома. Вы выбрасываете весь ненужный и мешающий ясности ума хлам (негативные эмоции, тенденции, привычки, концепции и т.д.). Заметьте, не прячете в чулане подсознания, не запихиваете под любимые старые диваны и шкафы под названиями «авось» и «да ладно само пройдет». А все вычищаете, выбрасывая все, что было накоплено непосильными страданиями и усилиями в этой и прошлых жизнях.

Для чего это нужно? Да для того, что бы наконец разглядеть в вашем доме сердца – Истину, Любовь, Бога, или назовите это как хотите.

В каких случаях требуется очищать ум?

• Если вам сильно докучают различные сильные эмоции, которые не только мешают практики, но и плохо сказываются на ваших отношениях.
• Если у вас сильное воображение, и вы много придумываете и фантазируете, увлекаясь мыслями.
• Если в вас очень много страсти, которая может проявляться как фанатизм, амбициозность, ревность, жадность, зависть, желание мести, обидчивость, гневливость, необузданное желание секса или развлечений, постоянная борьба и спор. И вам крайне сложно удерживаться от этих эмоций.
• Если вы ленивы, и вам очень сложно начать практиковать. Вы склонны к сонливости и вам с трудом дается понимание чего-либо.
• Если есть страхи и тревоги.
• Если есть, какие либо концепции и ценности, с которыми вам очень тяжело разотождествиться.
• Если вы склонны к гордыне, или откровенно горделивы и исполнены чувства высокомерия (хоть к чему-то). Или наоборот, вы считаете себя неудачником и ничтожеством.
• Если в вы сильно привязаны к людям. Это могут быть близкие, друзья, народ и т.д. Ну и вообще чрезмерная привязанность хоть к чему. В том числе и к материальным вещам, статусу, мечте и т.д.
• И так далее и тому подобное!

Практики очищения ума можно разделить на 14 типов. (Это моя классификация)

Практики очищения ума.

1. Катарсические практики.

Как правило, это практики, которые помогают выразить эмоции, прожить что-то, что давно подавили. И проживая их, вы освобождаетесь от накопленных впечатлений и напряжения. В результате таких практик вы плачете или смеетесь, или приходит умиротворение и покой. Но они приносят душевное облегчение и много осознаваний.

Это могут быть психологические практики, тантрические или динамические медитации. Названия разные, но они все об одном. Хотя инструменты могут быть все возможные: дыхание, движение, телесные практики, практики в паре и индивидуально, рисование, голосовые практики. Их превеликое множество. И современная психология всеми ими пользуется в полной мере.

Таких практик многие духовные искатели избегают, используя другие методы очищения ума, но по своему опыту могу сказать, что они эффективны и хорошо помогают продвинуться в духовном самопознании.

2. Практики самоисследования. Джняна-йога.

Сюда я отношу практики рассуждений и исследований на тему — кем же мы являемся. Рассуждение и исследование на тему бренности всего мира, истинного смысла жизни и т.п.

Вершина джняны йоги – это атма-вичара. Практика вопрошания: « Кто я?» и практика «Не ти, Не ти» (не то, не то), отбрасывание всего, чем ты не являешься.

Подробнее я напишу о них отдельно, поскольку эти практики не только очищения ума, но и самые тонкие практики, приводящие напрямую к переживанию Истины. Тут же о них могу сказать, что они очень глубокие и помогают кардинально очистить ум от сомнений и концепций.

Сюда же я отношу практику четырех реальностей (не помню какое у нее классическое название). Она заключается в том, что вы рассматриваете объект, концепцию, идею и т.д. с точки зрения существования, не существования, и одновременности таких явлений как существование и не существование, а также через одновременное отрицание существования и не существования.

Цель таких практик на собственном опыте, даже если, для некоторых, это только интеллектуальный опыт, познать иллюзорность всего, в реальности и важности чего мы так уверенны. Это очень хорошо подрывает твердость ваших концепций и идей о мире и себе. Вы оказываетесь способным взглянуть в лицо реальности, избавившись от своих иллюзий.

z06rrpnkc4e

3. Общение с просветленными или пробужденными мудрецами.

Тут все просто. Сила реализации таких существ, их Безмолвие, постоянное пребывание в Истине, очищает ваш ум, ваше сердце. Находясь в обществе пробужденных, просветленных, святых – вы можете почувствовать любовь, бхаву, безмолвие, милость, Бога (назовите как угодно). И кроме этого, слушая мудрецов – вы избавляетесь от сомнений и проясняете для себя непонятные вещи, которые беспокоят ваш ум.

Получая ответы на свои вопросы от мудрецов, которым вы доверяете – ум успокаивается.

Общаться можно на прямую, или сейчас в интернете можно найти много сатсангов в записи. Лучше, конечно, в живую общаться, но просмотр видео – это лучше, чем ничего.

4. Преданность.

Преданность — это любовь и полная вера в Бога. Это самоотдача. Эта практика есть в любой духовной традиции. И не важно, каким именем вы называете Бога.

Преданность может быть к Богу, гуру, учению, линии передачи учения. Как правило, одно другого не исключает, а усиливает. Но любая преданность предполагает, что вы самозабвенно любите и равняетесь на того, кому вы преданы. А, как всем известно, вы становитесь похожим на того, кого любите. А в этом случае вы любите Бога. Или гуру, который являет собой чистое Сознание. И таким образом постепенно через преданность, ваше сознание очищается, и вы становитесь способными переживать тонкие духовные опыты и Истину.

Помогают развить преданность множество практик: гуру-йога, повторение имен избранного Божества (Иштадеваты), молитва, служение гуру или сангхе. Подробнее я еще буду писать об этом, но немного в другом контексте.

zh12ql5ufbs

5. Аскетические практики.

Аскезой может быть любое ограничение в вашей жизни. Любая дисциплина. Любой пост.

Ограничение в еде, питье: голодание, вегетарианство, веганство и т.д. Ахимса – ненасилие. Это может быть молчание. Это может быть жизнь в суровых условиях. Соблюдение каких-либо правил, взятых на себя самостоятельно, данных гуру или принятых в духовном сообществе. Это может быть обет безбрачия. Это может быть ритрит в уединенном месте. Отказ от просмотра ТВ, отказ от чтения любой литературы, которая не касается духовного роста. И т.д. и т.п.

Аскеза – очищает сознание, дисциплинирует ум и инстинкты, и увеличивает внутренний энергетический потенциал. С помощью аскезы можно развить в себе супер-способности. Но обычно, они являются побочным продуктом. Потому что цель того, кто берет на себя аскезу – это приближение к Богу, и, в конце концов, самореализация.

6. Изучение святых писаний.

Чтение и слушание различных святых писаний.
Никогда не относитесь пренебрежительно к святым писаниям. Какой бы традиции они не принадлежали, если вы их читаете сердцем – то они все говорят только об одном! Не судите их поверхностно, мирским умом. Поверьте, мы не всегда правильно понимаем их, а потому рекомендуется еще и слушать комментарии просветленных мастеров.
Большинством то, что изложено в таких писаниях, понимается не сразу. Ум постепенно пропитывается этой информацией, как ткань, край которой макнули в краску, постепенно окрашивается в единый цвет.

Информация в святых писаниях раскрывается с новой глубиной по мере очищения вашего сознания. Чем чище ваше сознание, тем тоньше истины раскрываются перед вами.

Кто-то выбирает тексты только одной традиции. Я же люблю читать все писания, и находить в них одно единое Сознание. И для очищения сознания рекомендую ознакомиться с разными, дабы не впадать в духовную гордыню, критикуя все, что не принадлежат вашей духовной традиции.

Оставшиеся методы очищения ума в следующей статье.

Татьяна Киселева

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

  

4 responses on “Практики очищения ума.

  1. […] аспект работы – это выход за рамки ума! Любить можно только из сердца, но туда нужно еще […]

  2. […] Постепенно ум становится податливым, и вы сможете перейти к более тонким практикам. О которых напишу в следующих статьях. […]

  3. […] А что такое самореализация? Ведь каждый на это ответит по-своему. Уже много-много […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика