Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

4
 4

Практики концентрации.

Начало статьи тут.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Итак, как же можно усмирить ум, что бы Основа Всего стала заметной и проявилась для нас в чистом переживании.

Так как люди все разные, с разными темпераментами, склонностями, способностями, то в мире существует практика для любого человека! И если вы действительно готовы продвигаться по духовному пути, а не просто стоять, то вы найдете транспорт по себе. Потому что практику можно назвать транспортом в самом прямом смысле! Она доставит вас к вашей цели. Только потом, как прибудете, не забудьте оставить практику, точно так же как вы покидаете такси, поезд или самолет.

Любая духовная традиция имеет целый набор практик. И я не буду писать, в какой именно традиции, какие практики есть. Как правило, большинство практик и методов работы одинаковые, и отличаются названиями и незначительными элементами. Я обобщу их, так как я сама это ощущаю. И все эти практики нужны только для того, чтобы усмирить ум.

Практики концентрации.

Это обычно самая первая практика, которая дается в духовных традициях. И их вариантов огромное количество. Часто их называют медитацией. Но это не совсем так. О медитации я расскажу чуть позже.

Практика концентрации может быть в виде сосредоточения на каком-то образе или точке. Вы просто сидите неподвижно и (в зависимости от того, какой традиции вы придерживаетесь) вы можете сосредотачиваться на образе Будды, Кришны, Иисуса, Шивы, Шивалингама, а можете представлять белый свет, сияние, слог ОМ или Белое А. В самом простом варианте — это сосредоточение на дыхании, или точке в пространстве. Для самых активных умов предлагается сделать целый ритуал поклонения, используя свое воображение, или сначала запоминать, а потом мысленно воспроизводить сложные мандалы Божеств или Будды. Подобные практики также решают еще несколько задач, о которых я расскажу ниже.

Практики концентрации.

Так же это может быть чтение джапы. Джапа — это повторение имен Бога или мантры, или молитвы (в зависимости от духовной традиции). В это время вы можете перебирать четки. Так вы концентрируетесь одновременно на произношении, звуке, ощущениях и образе. То есть полностью обезоруживаете ум, занимая практикой максимум органов восприятия и мысли. И если вы будете это делать по-честному, полностью концентрируясь на практике, то ум не сможет ни о чем больше думать. Он постепенно успокаивается. Аналог джапы – это молитва. Любая молитва повторяемая долгое время, так же помогает успокоить ум.

Это может быть выполнение различных асан в йоге, цель которых не только прокачать тело и очистить тонкие энергетические каналы, но и научиться концентрироваться, успокоить ум. Вспомните, что если вы активно физически чем-то заняты, и сильно устаете, то ум успокаивается и мыслей практически не бывает, наступает тишина ума. Для этого же (в том числе) нужна йога, или какая-нибудь гимнастика (ушу, тайцзи, тенсегрити и т.д.). Пока вы выполняете какие-то упражнения, ваш ум концентрируется на этом и успокаивается.

Практики концентрации.

Или, например, суфийские кружения – очень жесткая практика, но помогает остановить ум. Вы вращаетесь вокруг свои оси от 40 минут до 2 часов, а особо продвинутые практики и того дольше. При этом вы концентрируетесь на своем центре (область живота, солнечного сплетении и груди – у кого как) и если вы начинаете думать (отвлекаетесь от центра), то автоматически вас начинает сильно тошнить. То есть, кружась, вы просто не в состоянии думать вообще. Иначе вас вырвет или вы рухнете от головокружения.

Это все практики, в которых тренируется концентрация ума. Вы научаетесь им управлять, потихоньку отделяя себя настоящего от ума. И постепенно вы «берете бразды правления в свои руки».

И в зависимости от вашего темперамента, вы можете выбрать любую практику или несколько. Даже лучше несколько под разные ситуации и состояния ума.
Например, людям, которым очень сложно долго сидеть в неподвижности или кто очень страстный и горячий рекомендую динамические практики, с движением.
Тем, кто спокойны и у кого больше ясности – рекомендуются неподвижные концентрации.
Если ум очень активен, то можно читать мантры, молитвы, перебирать четки или визуализировать мандалы, Божеств и т.п., словом, дать уму полезную игрушку, занять его полезным делом, что бы он постепенно угомонился.

Постепенно ум становится податливым, и вы сможете перейти к более тонким практикам. О которых напишу в следующих статьях.

Киселева Татьяна.

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

4 responses on “Практики концентрации.

  1. […] Но об этом читайте в следующей статье. […]

  2. […] вниманием вы осваиваете, учась концентрации. Но только этого мало, нужно еще развить […]

  3. […] образе Бога и его очеловеченных качествах проще концентрировать свое внимание, что для большинства упрощает медитацию. Но именно в […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика