Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

om-a.ru@yandex.ru

Коментарии

3
 3

Методы очищения ума.

Начало читать тут.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

Практики очищения ума можно разделить на две группы. Первая группа — это непосредственно очищение сознания и подсознания путем выведения на свет осознания всех скрытых тенденций, вассан и клеш, проживание эмоциональных состояний и трансформация энергии. Это можно сравнить с тем, как вы собираете мусор и сжигаете его огнем осознанности.
И вторая группа практик — это очищение ума путем увеличения светимости и ясности нашего сознания. Это похоже на то, как если вы берете мыло, щетку и воду, и отмываете пространство вашего ума. Мыло, щетка и вода – это специальная информация о природе вещей и Боге, общение с мудрецами, обдумывание и обсуждение святых писаний и т.п.

7. Очистительные практики.

Это широкий спектр практик, от очистительного голодания, до пранаямы. Это различные ритуалы омовения и банные процедуры. Смысл этих практик очистить тело, что бы оно получило возможность проводить тонкие энергии. И очистить тонкие энергетические каналы в теле. Все это способствует успокоению ума.

Методы очищения ума.

8. Повторение мантр или молитв.

Во-первых, постоянное повторение мантр или молитв – это прекрасный способ занять ум, чтобы он не погружался в различные привычные мысли и эмоции. Таким образом, вы постоянно мыслями находитесь в Боге. И чем дольше вы это делаете тем Божественная реальность Любви для вас становится более очевидной. Как говорится, мы есть то, о чем мы больше всего думаем.

Мантра или молитва – это как способ связи с Богом. Через постоянное повторение имени Бога, молитвы или специальных слов, вы настраиваетесь на чистоту Любви. Как, например, что бы поймать нужную волну на радио, вы вводите специальные цифры. Само это намерение и такая связь – очищает ум.

9. Различные медитации.

Слово медитация тут я использую в широком значении, так как обычно все его понимают. (Это значение отличается от классического определения медитации) И под различными медитациями я имею в виду любые настройки на Высшую Сущность, или чувство я-есть, или визуализации, или звучание, медитации-трансформации, ну и т.п.

Смысл таких практик в том, что бы насыщаться тонкими энергиями, сиянием, ясностью, любовью. Есть медитации, в которых, к примеру, вы вдыхаете что-то не ресурсное, а выдыхаете любовь.
И таких медитаций полно! Не только в традиционных духовных школах такие есть. Особенно их любят эзотерики, целители и психологи, которые напридумали их великое множество, на все случаи жизни.

Не все медитации подходят тем, кто стремится к просветлению, но среди такого великого множества можно найти очищающие ум и настраивающие на любовь.

10. Карма-йога. Чистая жизнь.

Карма – йога – объемное понятие. Но самое главное — это отношение к жизни и ко всему, что с вами происходит в жизни как к духовной практике. Вы используете любое событие для очищения сознания. При этом вы стараетесь вести чистую жизнь.

Что такое чистая жизнь? Это соблюдение всех библейских заповедей. Хотя они не библейские, а универсальные. Это универсальные законы любви и дружественности. Просто пока Любовь не стала для нас более реальной, чем наши желания, мы соблюдаем заповеди, и многим для этого нужны усилия. Но когда Любовь становится нашей единственной реальностью, то мы перестаем совершать усилия по соблюдению заповедей или нравственных законов, они спонтанно проявляются в нас, как часть нашей природы.

Как бы то ни было, чистая жизнь позволяет не накапливать негативной кармы и тенденций в сознании. Ведь чисто не там, где все время убирают, а там где не мусорят! Чистая жизнь – это то, что называется в ведах жизнью в дхарме, то есть в согласии с Божественной гармонией.
Карма-йога – это еще и проживание своей уже накопленной кармы с чувством принятия и любви. Какие бы события не происходили с вами – это плод ваших действий, чувств и мыслей в прошлом. Поэтому важно это просто осознать, спокойно и с достоинством принять эти плоды, и больше не накапливать негативных результатов своей деятельности. А лучше создавать позитивные тенденции в своем сознании в виде устремления к Богу, духовной реализации, усиления чувства любви и сострадания, дружественности и т.п.

11. Хорошая компания.

«Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».
Мы все проводим много времени в обществе. И для очищения ума очень важно, что это за общество! Очень помогает в духовной практике компания таких же ищущих людей как ты, таких же практикующих. Причем, чем боле продвинутые у тебя друзья – тем лучше для тебя! Эго от этого может сильно страдать, но для духовного продвижения – это очень помогает!

В компании объединенной общим устремлением, мы находим поддержку, мотивацию, возможность обсуждать волнующие нас темы. Мы можем помогать друг другу не только советами, но и просто отражая дуг друга. Поэтому в любой духовной традиции есть такие сообщества, сангхи.

i3m99on8gmi

12. Бескорыстное служение.

Это может быть любая деятельность, которую мы делаем без желания получить что-то взамен. Причем нас не интересует не только материальное вознаграждение, но и похвалы и оценка. Ничего взамен того, что мы делаем!
Естественно, что в нашей жизни очень сложно все делать в духе служения, особенно если тебе нужно как-то поддерживать материально себя и свою семью. Но можно учиться бескорыстно служить своим близким. Например, не ожидая и не требуя от них признания и похвалы, за то, что ты убираешь квартиру, стираешь для них, готовишь еду, зарабатываешь деньги и т.д. По сути, любую деятельность можно сделать таким служением. Вы просто хорошо выполняете свои обязанности и ничего не ждете в ответ.

Служение – это не что-то унизительное! Унизительным то или иное действие делает наше эго, которое привыкло все оценивать с точки зрения уровней. Служение — это любовь! Это проявление любви, заботы в чистом виде!

И такое отношение к деятельности очень хорошо очищает сознание! От гордыни, жадности, зависти, чувства собственной значимости, оценки и критики и т.д.

13. Посещение храмов и святых мест.

Храмы и святые места – это как специальные порталы для связи с Богом. Поэтому в таких местах довольно просто ощутить любовь, милость, бхаву. И естественно, что попадая в такое пространство и настраиваясь на Высшее, мы очищаем ум.

14. Проповедь дхармы.

Мы не любим, когда к нам подходят на улицах и начинают что-то проповедовать, впихивая какие-то книги. Или когда к нам приходят домой с кучей литературы, и начинают учить, как жить.
Поэтому этот пункт я поставила последним.
Считаю, что проповедовать или иначе скажу, рассказывать о Боге, лучше всего, когда ты уже чего-то достиг на духовном пути, когда ты реально любишь всех и чуток к людям. Иначе это превращается в «сектанство» именно в том смысле, которого все бояться. (Слово секта, если вы посмотрите в словаре, означает любую закрытую группу людей, объединенных одной верой).

Подлинная проповедь дхармы – это твоя чистая жизнь! Ты можешь чему-то учить других, только если сам соответствуешь тому, о чем говоришь. Тогда твои слова будут иметь силу.

А вообще, цель такой практики, не только в том, что бы распространять любовь и дружественность, Истину, но и для того, что бы очистить свое сознание. Как это происходит?

Вы переводите все свои способности, таланты в служение. То есть, если вы пишите, то пишите о дхарме, Любви, Боге. Если поете, пойте о Любви и Боге. Если танцуете, танцуйте о Боге и Любви или для Бога. Таким образом вы очищаете свое сознание и карму, направляя все свои тенденции и склонности в духовный путь.

А если проще, то задача всех этих практик переформатировать ваше сознание таким образом, что бы максимально или полностью очистить от негативных тенденций и загрузить позитивные тенденции и наклонности. И тогда вы сможете легче понять Истину, узреть и пережить ее на собственном опыте.

Продолжение следует!

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

  

3 responses on “Методы очищения ума.

  1. […] Оставшиеся методы очищения ума в следующей статье. […]

  2. […] Читать начало статьи. […]

  3. […] чем просто медитировать, в различных традициях даются практики очищения сознания, очищение души! В христианстве: крещение, покаяние, […]

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика