Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

om-a.ru@yandex.ru

Коментарии

7
 7

Бхакти-йога.

Читать начало статьи.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ.

Бхакти-йога и джняна -йога.

Нет! В уме нет ничего плохого, он такой, какой он есть. Он нам нужен для жизни, помогает ориентироваться в этом мире. Но ум (и это важно осознать, прежде чем читать дальше) не приспособлен для познания Бога, не приспособлен для переживания Бога. Это как, например, наш глаз – не приспособлен слышать. Ну, нет у него такой опции. И как ты не старайся – глаз не научится слышать. Но сам по себе – он очень полезен! Или вот так можно сказать. Как, вообще, инструмент может познать того, кто им управляет? Никак!

Мы, в силу заблуждения, отождествляем себя с этим механизмом ума. Отождествляемся с ним через органы чувств, мысли, тело. Но ум – это просто инструмент, механизм. И мы вполне можем осознать и пережить это на собственном опыте… Но, как я уже писала, это возможно сделать, если ум успокоен, усмирен.

Есть два направления в духовной практики, которые для меня ключевые! И их не возможно разделить, да и не нужно. Это бхакти-йога и джняна-йога. С технической точки зрения они сильно отличаются, но на самом деле они как два крыла у птицы. Птица не сможет лететь с одним крылом, для полета ей нужны оба. И эти направления в йоге — два крыла для духовной реализации.

Бхакти-йога.

Бхакти-йога

Это йога ЛЮБВИ и преданности. Она легко дается тем, кто сердечно открыт, кто привык жить чувствами, у кого ум на втором месте после сердца. Но и она же ОЧЕНЬ полезна тем, кто привык жить умом и все контролировать. Хотя последним она будет даваться очень тяжело.

Уникальность этого подхода в том, что он напрямую, минуя ум, дает необходимую связь с Богом, чувствование Бога через Любовь. Практики этого подхода больше настроены на «прокачку сердца». Практикуя бхакти вы научаетесь Любить и растворять свой ум в сердце. Любовь — это самый быстрый транспорт, потому что Любовь вне ума! Любовь и есть переживание Бога. В Любви вы не можете думать вообще! Вы можете только переживать Любовь, быть Любовью!!!

Это направление очень широко представлено в мировых религиях. То же христианство, в своей основе – это бхакти, любовь к Богу и преданность. Тот же ислам — это бхакти, любовь к Богу и преданность. Иудаизм – это бхакти, любовь к Богу и преданность… Суфизм, вайшнавизм (Кришнаиты), шактизм, шиваизм и другие… Это все бхакти-йога.

Цель бхактов – это увеличение любви к Богу, тотальность любви к Богу, соединение с Богом через любовь. Любовь, которая полностью затмевает собой эго, стирает его границы полностью. В своей Любви к Богу, преданный полностью отдает свое эго Богу.

А теперь вспомните, когда вы сильно были влюблены, так, что «крышу сносило». О чем вы думали все время? Где были ваши мысли? Или вернее с кем? В таком состоянии ваш ум полностью был сконцентрирован на возлюбленном/возлюбленной. Ваше внимание было все время приковано к нему/ней. Вы могли забыть что угодно, кого угодно, но его/ее никогда.

Сила любви – это самая лучшая концентрация. Любовь как самый мощный магнит приковывает ваше внимание к объекту любви. Вам не нужно прилагать ни каких усилий для этого.
Если вы садитесь медитировать, то часто ваш ум может быть как бешеная обезьяна, которая скачет с объекта на объект, продуцирует все новые и новые мысли, поток которых невозможно остановить. Но если вы медитируете на объект любви, то ум становится однонаправленным. А это то, что нужно для настоящей медитации. И если объект любви – это Бог, то вас ждет успех в вашей практики. Так работает бхакти.

Что бы практиковать бхакти, нужна сильная вера и доверие Богу, гуру, традиции. Если этого нет, будет трудно и возможно самоисследование (джняна-йога) вам подойдет больше. Это направление полностью основано на доверии и вере. И оно дает шанс на реализацию даже тем, кто имеет тяжелую карму, которая закрывает путь к самоисследованию и интеллектуальному пониманию Истины, тем, кто не способен к джняна- йоге. Через преданность, поклонение и молитву/мантру, человек может хорошо очистить свое сознание до состояния чистоты и потом легко реализоваться.

Бхакти-йога это довольно постепенный путь, если использовать только его. Но в паре с джняна-йогой – путь к реализации ускоряется.

Еще особенность этого пути – поддержание разделения между собой и Богом. Но тот, кто любит Бога, через свою любовь и преданность соединяется с Ним. А там совсем не много и до полной реализации.

Бхакти-йога

Например, Пападжи (Пуньджа), индийский просветленный, с самого детства был преданным Кришны, вайшнавом. Хотя его духовные переживания еще в детстве, выходили за рамки вайшнавской традиции, в этой традиции их никто не мог объяснить. Он оставался преданным Кришны до полной реализации. И уже после реализации очень любил Вриндаван и его глаза увлажнялись при упоминании Кришны. Кришна являлся к нему в детстве и играл с ним. Кришна являлся ему, когда Пуньджи был уже взрослым мужчиной. Однажды к нему пришел Рама со всеми своими спутниками: Ситой, Лакшманом, Хануманом… (в духовных переживаниях такое вполне возможно). С точки зрения вайшнавской традиции – это предел мечтаний. Но духовная реализация выходит за пределы всех человеческих мечтаний.
И однажды Пуньджа познакомился с Шри Раманой Махарши, который был реализованным мастером. Шри Рамана Махарши помог ему развернуть ум внутрь себя, туда, откуда берется разделение на ты и я, на себя и Бога. И это было сделано с помощью метода джняна-йоги. Пуньджа тут же просветлел. И вот как тут можно разделить важность бхакти и джняны, я не знаю.

Основные методы бхакти я описывала в предыдущих 3-х постах.

  • Преданность Богу.
  • Повторение Святого Имени (Имени Бога, которое в каждой традиции свое), молитвы, мантры.
  • Медитация на образ избранного Бога.
  • Поклонение в храме и дома у алтаря.

Кроме этого используется служение Богу, гуру, санхе, всем преданным, людям и Миру. И многие другие методы, которые я уже описывала.
И все эти составляющие в той или иной форме есть во всех религиях без исключения.

Про джняна-йогу в следующей статье.

Киселева Татьяна.

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

7 responses on “Бхакти-йога.

  1. […] джняна-йоге, бхакти-йоге  и карма-йоге   я уже […]

  2. […] Йога бывает разная (хатха йога, карма-йога, раджа-йога, бхакти-йога, крия-йога, кундалини-йога, джняна-йога, лайя-йога и […]

  3. […] Помнить Бога – это тот же путь йоги. И помнить Бога все время – это испытывать чувство Любви постоянно, это видеть Бога во всем и всех. […]

  4. […] Начало читайте тут. […]

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика