Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

8 Март 2019

Коментарии

0
 Март 8, 2019
 0

Про отношение к женщине в обществе.

Закончила вчера пересматривать сериал «Сита и Рама». Смотрела второй раз, думала, что плакать не буду больше… НЕТ! Рыдала все равно, ну может чуть меньше, чем в первый раз. Во истину великое произведение. И спасибо огромное именно за эту экранизацию Рамаяны, именно за это сценарное решение!

Кто не в курсе, «Рамаяна» — это древнеиндийский эпос, рассказывающий про одного из аватаров Бога Вишну, Раму и его жену Ситу (Богиня Лакшми). Это произведение было записано 4 веке до нашей эры, если верить ученым. Но точно никто не скажет, конечно. А события Рамаяны относятся к трета юге, это больше миллиона лет тому назад. Сюжет рассказывать не буду, лучше самим читать или смотреть.

Конечно, сюжет можно воспринимать очень по-разному, буквально и/или аллегорически. И об аллегории я расскажу отдельно в своих записках, где я рассказываю о значении ведических символов и образов. Но сейчас меня все это больше навело на мысли о нашем обществе и законах, по которым оно развивается.

Например, читая и изучая такие тексты, да и любые исторические романы, отчетливо начинаешь видеть в какое прекрасное время мы сейчас живем! Конечно, как обычно, большинство чем-то не довольно и все время протестует против чего-то, но по сути, во все времена есть свои перекосы. Но мне наше время нравится больше.

В «Сите и Раме» показана эпоха, где главная ценность — это достоинство клана (рода) и следование своему слову. И вроде бы все не плохо, но есть такой перекос в сознании, который перечеркивает все достоинства. Законы созданы удобными только для мужчин. Женщина всю жизнь должна доказывать свою чистоту и невинность. За любой промах и форс-мажор – изгнание. При этом мужчина может позволить себе все, что угодно и это оправдывается обществом. Подобное сейчас существует в восточных традициях и в Индии, в том числе. Но особенно ярко в мусульманских странах.

Хотя, я вот разместила статью недавно на яндекс дзен, про то, могут ли мужчины простить измену. Так это статья стала хитом среди мужчин, которые отрицают такую возможность напрочь. Хотя статья просто про любовь, однако, кто бы это понял… Поэтому за видимым равноправием, в обществе все равно скрывается предвзятое отношение и принижение женщины.

И вот не поэтому ли в США, как противоположный полюс, возникло сейчас такое явление, когда женщина может подать в суд на мужчину даже за то, что мужчина посмотрел на ее ноги или грудь. И запросто может обвинить мужчину в сексуальном домогательстве, легко доказав его вину. По-моему, очень логично! Если есть такое явление в обществе, как принижение женщины, так логично, что будет и такое, где мужчина заведомо будет рассматриваться, как сексуальный агрессор и маньяк. И в первом и во втором случае, о каких отношениях может идти речь вообще. Только о корявых и больных, разве что.

Кроме этого перекоса, существовали правила, которые говорили о том, что нужно следовать беспрекословно тому, что говорит отец, мать, старший брат или гуру. И в Рамаяне Рама именно такой, идеальный человек и царь, который соблюдает беспрекословно все эти правила. Но к чему приводит такое беспрекословное соблюдение правил? Ситу похищают, а потом, за то, что она провела в плену у Равана много времени, в этом же и упрекают, выгоняя из общества. Она все время доказывает свою чистоту и невиновность, но кого это волнует? Ее муж ей верит и не сомневается, но все эти доказательства важны для общественного мнения.

Меня не столько удивляло в этой истории поведение асуров (демонов), как поведение общества. Демоны — понятны, это их природа, но человеческое общество с его устоями и нравственными законами порой более суровее, чем демоны.

Вот такая вот сильная зависимость от общественного мнения, которая прослеживалась во всех странах и не только в Индии, меня больше всего всегда возмущала)) Пуританство и ханжество, которое рождает лицемерие и двойные стандарты. Я не скажу, что сейчас этого нет, конечно есть. Но гораздо меньше. И самое главное, тебе не нужно ничего никому доказывать!

Да, сейчас не нужно ничего никому доказывать! Сейчас можно послушав родителей, старшего брата и гуру сделать не как они велят, а как тебе подсказывает сердце и это не считается чем-то не правильным и греховным. Сейчас можно чхать на общественное мнение, потому что никто тебя по этой причине не выгонит из общества. Сейчас можно придерживаться любой веры и религии, и тебя не назовут еретиком. Ты даже можешь быть шаманом, колдуном и кем угодно, тебя не сожгут на костре!

Сейчас можно говорить все, что думаешь, и тебя не садят в тюрьму за это. Женщина может носить брюки и все, что ей вздумается, и за это ее не осудят. Женщина сейчас может жить одна и прекрасно жить, для выживания ей не нужен мужчина и род. И в этом тоже есть свобода! Сейчас можно выйти замуж, потом развестись, а потом опять выйти замуж и так много раз. И это нормально. Сейчас в норму приведено много всего.

И я считаю, что в этом тоже есть свой перекос. Потому что, как всегда, общество не руководствуется любовью, оно движимо отвержением и принятием. Поэтому его и качает из одного полюса всевозможных границ, к их отсутствию.
От пуританства к сексуальной революции. От религиозного ханжества к распутству в самой церкви. От строгой цензуры к изобилию разносторонней информации. От домосторя к полному развалу семьи. И т.д. Если общество западает в один какой-то полюс, то потом неизбежно будет откат в другой.

И вот если сравнить, как жили люди и каким было общество 100, 1000, 3000 и более лет назад, судя по Рамаяне и ведическим текстам, даже 1 миллион лет тому назад, то сейчас просто золотое время! Мне все очень нравится! И я не хотела бы что-то возвращать из прошлого.

Единственное, что я бы пожелала всем людям на земле и обществу, в целом, так это учиться любить и открывать сердце. Только тогда возможно установить справедливые и человеческие законы на планете. И только в любви можно стать человеком, хорошим человеком. Не настоящей женщиной и мужчиной, а настоящим человеком. И тогда только имеет смысл говорить о половом разделении, когда ты стал человеком любящим.

#Киселева_Татьяна

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

//om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк //vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм //www.instagram.com/belyepticy/

канал на ютубе //www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика