Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Тяжелый период в жизни – что делать?

Вы спросили – я отвечаю:   Как собраться, когда  тяжелые периоды в жизни, нет сил ни на что, ничего не хочется (как вариант кто-то болеет в семье), как найти в такой момент опору,  внутренние ресурсы?

Да, действительно, бывают такие периоды, которые иногда называют «черной полосой в жизни», когда куда-то пропадают силы и желания, ничего не радует. Такие тяжелые периоды в жизни могут возникать по разным причинам: кто-то болеет из близких или вы сами болеете, смерть близких, потеря работы, смена места жительства, долгий стресс, кризис в отношениях или развод, финансовый кризис, просто внутренний кризис, духовный кризис…

Что делать в такой ситуации? Как собраться, когда тяжелые периоды в жизни, нет сил ни на что, ничего не хочется, как найти в такой момент опору, внутренние ресурсы?

Отвечу на этот вопрос из своего опыта. Самое тяжелое для меня время было, когда тяжело болел мой муж – у него был рак. И потом его смерть. Хотя я написала книгу обо всем, что пережила, но конкретных рекомендаций в ней я не сформулировала. Вот, видимо пришло время это сделать.

Тяжелый период в жизни – что делать?

Тяжелый период в жизни – что делать?

Первое, что нужно сделать – это принять тот факт, что сейчас с вами происходит именно это (если кто-то болеет, то принять болезнь человека и все что для вас с этим связано). Осознать свои чувства в этой ситуации.

Про чувства. Чаще всего мы испытываем отсутствие сил, апатию или депрессию, просто потому что не можем осознать свои настоящие чувства и позволить им совершить свою работу, не проживаем их, а сопротивляемся им. Силы уходят на внутреннее сопротивление своим чувствам, ситуации, которую не можем принять. Силы уходят на борьбу со всем этим. Перестаньте сопротивляться, примите все как есть!!! Одно это совершит несколько целительных действий для вас: вернутся силы, начнется процесс осознавания, вы освободитесь от тяжелых мыслей и чувств.

Поверьте – это возможно!

Подробно про принятие я написала в прошлой статье.

Второе, что важно делать – плакать. Слезы приходят, когда вы проживаете свои чувства, свою боль. Разрешите себе плакать! Вместе со слезами выйдет напряжение, проживутся непрожитые эмоции, произойдет принятие (хотя бы частичное) ситуации, меньше станет боль и постепенно совсем уйдет.

Бывает так, что вы не можете позволить себе плакать, потому что вам кажется, что тогда вы расстроите ваших близких, или вам неудобно плакать при посторонних, или вы настолько зажали в себе эмоции, что боитесь отпустить себя, потому что, как вам кажется, вы совсем потеряете силу духа в этой ситуации. Или бывает так, что хочется плакать и есть возможность, но не получается, физически и эмоционально не получается.

Способы заплакать:

  1. Найдите возможность остаться одни или чтобы рядом были люди, которым вы доверяете, или перед которыми вы можете позволить себе такую «слабость» как слезы. Если дома не получается, вы можете уехать в парк или ближайший лес или к реке… Или попросить друзей воспользоваться их квартирой. Или уединиться в ванной, наконец.
  2. Если не получается заплакать, то можно попросить помочь вам. Для этого бывает достаточно, чтобы вас обняли. Или попросите положить руку вам на спину или плечо. В это время переведите внимание на ваши чувства в груди и слезы придут.
  3. Можно включить лиричную музыку или посмотреть фильм, или книгу почитать. В общем, использовать любое средство, которое поможет заплакать.
  4. Можно просто рассказать про свои чувства другу или психологу. Психологу лучше, поскольку не все люди способны переносить адекватно чужие слезы и чужую боль. Но если все-таки рассказываете другу, то просто попросите его побыть рядом, но не утешать вас. Ваша задача выплакаться.
  5. Можно сделать так. Встать на колени (дома, в церкви, храме или в лесу) и обратиться к высшим силам (матери Земле, вашему Ангелу Хранителю, Богу…), к тому, в кого вы верите. И поделиться с ним своими чувствами и волнениями. Тоже очень хорошо и полезно!

ccM80J5Qsw4Третье, найдите возможность быть с собой наедине. Хотя бы полчаса в день. Обязательно выходите на улицу, гуляйте. Очень полезно бывать в лесу или хотя бы в парке. Ходить по земле, общаться с природой. Это заземляет, успокаивает и заряжает энергией.

Четвертое, рассказывайте о своих чувствах. Если не хотите говорить о них с друзьями или психологом, то просто можно перед зеркалом, можно с Богом, можно записывать то, что чувствуете. Это один из способов осознавания и проживания чувств. В любом случае, общайтесь с теми людьми, которые вас понимают, кто близок вам по духу, кто может вас выслушать и принять все как есть.

Пятое, если ничего не хочется, то позвольте и этому состоянию быть. Просто ваша энергия идет на более необходимое сейчас для вас, а не на продуцирование желаний. Это время как раз для того, чтобы отрешиться от всего, что было для вас важным и значимым. Поскольку если с вами подобное происходит, то, вероятно, вы готовы к переоценке ценностей. В подобные времена очень продуктивно заниматься ревизией и переоценкой ценностей и своих убеждений. Все старое, ненужное, наносное разрушается. А новое рождается. Пребывайте в покое и позвольте старому уйти, освободите место для новых ценностей и желаний.

Шестое, подумайте о смысле вашей жизни. Именно в такие периоды жизни многое начинает вставать на свои места, обнажается неприкрытая суть жизни – такая, какая она есть. Просто поразмышляйте над этим. Кто вы в этой жизни? Для чего вы живете? Для чего вам дана эта ситуация? Чему она учит вас? Как бы вы хотели прожить свою жизнь в глобальном смысле? Не с точки зрения физического существования, а с точки зрения существа духовного?

Возможно, в подобном состоянии вам все покажется бессмысленным, и это нормально. Тогда проживите состояние бессмысленности. За ним придет другое состояние… Потому что все, что бы вы ни проживали – все временно, все проходит, если вы за это не держитесь. Если вы просто принимаете, то приходит и отпускаете.

Седьмое, уделите внимание своему хобби. Возможно, есть что-то такое, что вам нравится делать: рисовать, читать, писать, танцевать, петь, шить, изучать что-то… что угодно. Просто делайте то, что вам нравится… Если на это совсем нет времени, сил или желания – то не нужно себя заставлять. Но если вы начнете этим заниматься, то поможете себе настроиться на созидание, ваши мысли потекут в позитивное русло, вернутся светлые чувства и интерес.

Потому что любая подобная ваша деятельность сможет служить терапией для вас. Терапия творчеством или трудом. Очень помогает.

f9ySeFdVBnYВосьмое, и самое главное! Посмотрите на себя и на Мир с Божественной точки зрения. Посмотрите на все, что с вами происходит с точки зрения Вечности. Пускай, несмотря на все тяжелые эмоции, что  вы переживаете, в вашем сердце будет расти Любовь. Обратите свое внимание на Бога. Пускай высшей ценностью для вас станет Любовь к Богу, служение Богу. Потому что все свои силы, смыслы и ценности мы берем именно из этого Источника. Все другие источники, к которым мы привыкли: общение, близкие, здоровье, будущее, творчество и т.п. – это все преходящее, это не вечно даже с точки зрения человеческой жизни, не говоря уже о Вечности. И когда вдруг все, на что мы вы этой жизни опирались, начинает давать сбой, разрушаться или перестает работать, то нам становится страшно, очень страшно! Любой кризис вот об этом. Он как раз и говорит о том, что то, на что вы делали ставку, то, от чего зависело ваше счастье – уходит, исчезает и нужно искать другую опору. И тут важно найти опору, которая более надежна. Ничего надежнее Бога нет.

Не случайно, прожив такие периоды жизни, многие люди начинают верить в Бога, даже если не верили раньше.

Как бы вам ни было тяжело, устремите все свое внимание на Любовь. Старайтесь сохранять ее, даже если вокруг все идет не так, как вы себе представляли и как вы хотели. Так происходит  развитие души и духа. Проходя через различные испытания в жизни, задача – сохранить и увеличить Любовь к Богу. Сделать ее основной опорой в жизни. А все остальное только средством для этого.

С Любовью, Татьяна Киселева.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика