Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Управление эмоциями.

Часть 1.

Многие люди думают, что их проблемы уникальны. Например, что вот только у него была такая ситуация которую не возможно забыть, и у него уникальная обида, которую невозможно простить, или только у него так сложились обстоятельства, что он просто никак не может их исправить и теперь никогда не быть ему счастливым.

Многим нравится так думать, потому что это оправдывает их страдания, их привычку жить в негативных эмоциях, оправдывает их поступки и бездействие. Очень удобно, правда?

На самом деле все гораздо проще. Достаточно поразмышлять о том, что не смотря на то, что люди все разные, однако эмоции у всех одинаковые, и их довольно не большой набор. Основных эмоций 5-7 по разным источникам и множество оттенков, которых насчитывается около 90.

Не так то и много по сравнению с количеством жителей на планете Земля. А потому, мы все устроены одинаково ( как, собственно, и наше физическое тело)и корни проблем у всех одинаковые.  Это не понимание кто мы есть и как мы устроены. И тут можно начать с эмоций.

Управление эмоциями.

Все очень стараются контролировать свои эмоции, подавляя и избегая их. Другая крайность — при любом удобном случае выражать эмоции и часто чрезмерно утрируя, я бы сказала, переигрывая. Но это не имеет ничего общего с управлением. Управление начинается тогда, когда вы разотождествляетесь с эмоциями.

Разотождествление – это не избегание (не путать, пожалуйста). Разотождествление  — это выход за пределы эмоциональных полярностей, выход из эмоционального механизма. И это не значит перестать чувствовать. Это значит начать адекватно воспринимать те, чувства и эмоции, которые возникают в вас.

Обычно, эмоции нас захватывают, и мы находим себя уже в переживаниях или говорящими что-то в эмоциональном накале, или делающими что-то, о чем позже сожалеем. И мы как щепки на волнах океана, несемся от  любви к ненависти, от ненависти к радости, от радости к гневу и т.д. Наша жизнь – это просто переживание разных эмоциональных состояний и реакций на них.

И все бы ничего, если бы мы не придавали такого большого значения своим эмоциям и чувствам. Но мы отождествляем себя с ними и потому наши страдания бесконечны, а счастье так коротко и быстро проходит. Этот круговорот эмоций и состояний можно назвать сансарой.

И к счастью, из этого круговорота можно выйти. Причем, довольно просто! Достаточно осознать себя чем-то большим, чем эмоции. И это не воображение, это  так и есть.

Управление эмоциями.

Когда ребенок рождается, у него есть тело, но он не умеет им пользоваться. Тело само живет: дышит, качает кровь, усваивает пищу и выводит продукты распада. Постепенно ребенок научается управлять телом, научается ходить и выполнять точные движения телом. Научается контролировать процессы выделения. Потом постепенно научается контролировать свое поведение, сдерживать свои желания, учится терпению и вниманию. И казалось бы – все! Что еще нужно?  Но оказывается у нас есть еще один инструмент, такой же, как и физическое тело – это наше эмоциональное тело (астральное).  Или проще сказать – это наш эмоциональный аппарат. И теперь предстоит научиться управлять и им.

Для чего? Да для того, что бы быть счастливыми. Для того, что бы наше настроение меньше зависело от внешних факторов и обстоятельств.  И точно так же, как маленький ребенок учится ходить и держать ложку, можно научиться управлять эмоциями.

Первым делом, что бы научиться управлять эмоциями, нужно стать внимательным к себе и тому, что чувствуешь. Из своей практики могу сказать, что большинство людей даже не могут назвать свои эмоциональные состояния. А те, кто начинает практиковать внимательность к себе, делают удивительные открытия. Например, в своем онлайн-марафоне «Влюбиться заново» в первые дни занятий я даю такую практику — наблюдать и записывать свои эмоции в течение дня. И вот какие открытия делают участники (выдержки из первых отчетов).

«Стала следить за своими эмоциями. Поняла, что очень часто раздражаюсь…»  

«Наблюдала за эмоциями, да карусель. Сменяют друг друга без пауз целый день. И каждая вызывает свою мысль. Очень хаотично этот процесс выглядит. Удивилась)»

«Вообще, это стало одним из открытий, что так много у меня «негативных» эмоций, по крайней мере в первый день так было».

«Еще одно для меня важное открытие – спрашиваю я себя однажды – «Что я чувствую?» и был ответ что-то вроде «Я чувствую себя некрасивой или неудачницей» и пошла, а потом остановилась – и спрашиваю еще раз: «Нет, это я ДУМАЮ, что я некрасивая неудачница, а чувствую-то что?» И странно, но чувствовала я какой-то покой тишину и комфорт. Короче говоря, мысли и чувства иногда крайне различны и круто когда ты можешь их отделить, потому что чувства хоть и не полностью совпадают с движениями и желаниями сердца, но они, мне видеться, куда ближе к нему, чем мысли…»

«Радостные эмоции отслеживать сложнее – получается только постфактум. А вот грустные – можно и отслеживать пока ты в них, можно еще и разгонять их в себе (раньше это вообще было со мной постоянно — это желание придать своей жизни трагизма, сейчас намного меньше, но осталось), а вот радостные разгонять никогда почему-то не пробовала, да и не знаю, возможно ли это и нужно ли это?»

«…и еще, понимаю, что отрицаю эмоции негативного спектра, корю себя, если их испытываю. А получается совершенно наоборот! Они в ответ кричат мене, а мы есть! учусь их принимать».

«Практически каждое движение пространства вокруг будь -то люди или звери какие-то эмоции да вызывает. И к концу первого дня я чувствовала усталость от того, что ты как будто стоишь и смотришь на карусель, а они мелькают перед тобой сотнями – злость, воодушевление, радость, презрение, неудовлетворенность, раздражение, интерес, печаль и по-новой, по-новой…»

Чем больше вы наблюдаете за своими эмоциями, тем интереснее становится для вас картина всего происходящего. Эмоции, как карусель, на которой вы крутитесь до головокружения и не можете сойти с нее. Вас то и дело кидает из одних эмоций в другие, и вы не способны управлять этим процессом. Во всяком случае, такое происходит с участниками до того, как они начинают практиковать. Но постепенно вы научаетесь не вовлекаться в них, а оставаться центрированными даже в самый сильный эмоциональный шторм.

Управление эмоциями.

Но для этого нужно знать и уметь некоторые важные вещи, которым я обучаю участников своих программ. Например: заземление, центрированность, расслабление, свидетельствование. И это только небольшой список того, что может помочь вам оставаться спокойными в любой критической ситуации и делать выбор или совершать действие, говорить  экологично по отношению к себе и окружающим людям.

Очень важно еще уметь проживать эмоции, а не подавлять их. Но для многих проживать эмоции означает кричать, ругаться, стучать кулаком или махать руками. Однако это не то, что вам поможет. Проживание эмоций – это пропускание их через себя, позволение им совершить свою работу и испариться. А для этого совсем не нужно чрезмерно эмоционировать, достаточно знать определенные техники работы с эмоциями, которые (если вы их практикуете регулярно) становятся для вас естественной здоровой привычкой.

Кроме проживания эмоций и их наблюдения, есть еще одно важное дело! Это очищение вашего эмоционального тела. Очищение от эмоциональных травм и болей. Что бы было понятнее, представьте, что вы заходите в свой дом, а в нем негде пройти и некуда сесть, потому что все его пространство завалено старыми вещами. И вы начинаете очищать пространство от всего хлама, к которому давно привязаны или о котором давно забыли. Часть эмоциональных мешков придется распотрошить, чтобы сжечь, часть исчезнет сама, точно так же как исчезает дурной запах, если устранить его источник. И все это лучше всего делать на живом тренинге.  Там вы не только разгребете основную часть завала, но и научитесь это делать самостоятельно и экологично.

Когда пространство вашего дома очистится – вы почувствуете, как вам легко и свободно дышится. И это буквально так! Все обиды, гнев, боль и т.д., которые сжимали вашу грудь, теперь исчезли и дыхание становится легким и свободным.

Следующий шаг – это учиться не мусорить вообще. Ведь чисто не там где часто убирают, а там где не мусорят. И это следующая тема для статьи.

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

One response on “Управление эмоциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика