Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Как не засорять сердце тяжелыми эмоциями?

Часть 2.

УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ  — часть 1.

В этой заметке:

Какие эмоции делают нашу жизнь сложной и серьезной? Какие эмоции создают непреодолимые препятствия на пути к себе и в отношениях? Как сделать так, что бы пространство вашего сердца (дома) не засорялось тяжелыми эмоциями?

Раздражение, обиды, тревоги и страхи, ненависть, чувство вины, ревность, зависть, вожделение  — эти эмоции и чувства создают основной фон жизни у многих людей. И, как правило, психология работает уже с последствиями этих эмоций и непосредственно с ними. Но даже эти эмоции сами по себе – не причина наших проблем в отношениях. И работая с ними, мы делаем хорошую работу (очищаем пространство своего дома), но это не главное. Важнее научиться не засорять свой дом такими эмоциями.

Как не засорять сердце тяжелыми эмоциями?

Эмоции — это просто энергия, разночастотная энергия. Ее можно сравнить с электромагнитными волнами, которые просто есть всегда и у них разная частота. И точно так же эмоциональные волны бывают полезные, а бывают вредные, как, например, ультрафиолетовые волны, рентгеновские волны, инфракрасные и т.д. И для собственного здоровья полезно научиться ими управлять.

А настоящее управление возможно, только если вы вышли за пределы системы. Знаете ее изнутри, знаете ее целиком, но сами не являетесь ею. Что нужно для этого сделать?

Во-первых, нужно укрепиться в позиции внутреннего свидетеля. Это дает возможность не западать в эмоциональные крайности, а всегда быть укорененными в ясности и спокойствии. Для этого сначала вы просто наблюдаете все, что с вами происходит. Но наблюдаете не отстраненно, не с позиции видеокамеры, а наблюдаете, продолжая чувствовать все, что чувствуется. Чем дольше вы это делаете, тем вам становится яснее, что эмоции – просто энергия, механическая энергия, которая возникает из-за соприкосновения органов чувств с разными объектами.  И если вы перестаете придавать ей форму (активно проявлять, выражать ее), то эта энергия довольно быстро исчезает.

Эмоции задерживаются в нас  надолго, только потому, что мы сами цепляемся за них и удерживаем, усиливая их своими мыслями. А потому позиция свидетеля  — это просто позиция свидетеля. Если вы свидетель, то вы безоценочно воспринимаете все эмоции и мысли и не прикасаетесь к ним вообще! Что-то чувствуете – хорошо. Даже если ничего не чувствуете – хорошо. Главное, что вы можете наблюдать и то и другое.  Поживите так хотя бы день.

Если вы не даете силу эмоциям своими цепляниями и мыслями, то они быстро проходят, самоосвобождаются. Как говорил Дон Хуан  — не индульгтруйте! Индульгирование – это и есть цепляние за эмоции и мысли. Оставьте их в покое, просто наблюдайте. Не присваивайте их себе!

68586

Это самый первый шаг! И даже он уже многое покажет вам и поможет!

В классических психологических школах или НЛП много разных практик на работу с эмоциями. Все они хорошие, но не решают проблему в целом. Они только работают с формой. Это как подрезать красиво крону дерева. Но если вы хотите решить проблему раз и навсегда, нужно работать с корнем дерева. Не знаю, насколько понятно я объясняю, но это очень существенная разница. Поскольку если вы работаете с эмоцией, уделяя ей особое внимание, то своим вниманием вы укрепляете ее. Внимание  — это оценка эмоции (хорошая или плохая), это искоренение негативных эмоции, и взращивание позитивных, это изменение ее субмодальностей. Вы, таким образом, закрепляете ее в своем сознании, даете ей жизнь и усиливаете ее противоположный полюс.  Продолжая метафору с домом, я бы сказала, что вы затаскиваете мешки мусора в свой дом, в пространство вашего сердца.

А если вы, признавая эмоцию, перестаете уделять ей внимание и время, то она за ненадобностью исчезает быстро и все реже докучает вам. Это похоже на то, как сейчас в интернете работает реклама. Стоит вам в поисковике ввести запрос (например, шкафы купе) и посмотреть несколько страниц сайтов по этому запросу так потом, куда бы вы ни зашли в интернете, в соцсетях, везде вам будут показывать рекламу по этой теме. Но если вы не будете больше кликать по рекламным предложениям, то постепенно они перестанут вам показываться. Интернет сейчас очень похож на наше сознание.

Так вот, усиление позиции наблюдателя – это первый и важный навык по работе с эмоциями.

Если идти глубже, далее – это перевод внимания на самое постоянное в нас. Эмоции — все временны, мысли – временны, ощущения – временны, идеи и ценности – временны. Но есть что-то, что присутствует всегда. Оно является фоном для всех эмоций и мыслей. Если уделять внимание  Этому, то это уже будет духовной практикой. Но об этом я уже писала.

Как не засорять сердце тяжелыми эмоциями?

Второй важный навык для управления эмоциямиэто умение осознавать то, что лежит в основе пришедшей эмоции. Этот навык полезен, если вы еще не утвердились в позиции свидетеля и эмоции «выбивают вас из себя». Этот навык  постепенно приведет вас к тому, что вы еще в самом зачатке эмоции будете видеть причину и светом осознания растворять её.

Это совсем не значит, что вы станете бесчувственным, вовсе нет. Вы будете испытывать эмоции и разные чувства, но сможете выбирать из всего спектра только те, которые ресурсные для вас, а если будут приходить негативные эмоции, то они будут проживаться мгновенно и без последствий для вас и ваших близких.

Как не засорять сердце тяжелыми эмоциями?

Например, происходит какое-то общение, и вы начинаете чувствовать, что в вас поднимается раздражение. Вместо того, что бы идти за раздражением, и начинать выражать его грубыми словами и действиями,  вы в самом зачатке этого чувства смотрите на его причину, пронзаете ее светом осознанности. И видите, что в основе раздражения лежит то, что ваши ожидания по поводу реакции партнера не оправдались. Он отреагировал как-то не приемлемо для вас. И тут, если вы практикующий человек, то вы отбросите идею, что человек должен отреагировать именно так, как вы хотите. Вы с уважением примите его реакцию и на этом ваше раздражение исчезнет. Все просто и быстро.

А если в зачатке не удалось отследить причину, то возможно, хватит осознанности отследить ее позже. Но для тех, кто только начал работу над собой – это уже прекрасно. Даже если вы позже осознаете причину раздражения или другой эмоции, она растворится и не оставит следа.

Естественно, что для  этого нужна практика, максимальная честность с собой, и знание некоторых приемов работы с эмоциями. Это все я даю на своих программах. И очень подробно и максимально полно.

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

One response on “Как не засорять сердце тяжелыми эмоциями?

  1. […] можем по-разному относиться к своим эмоциям: любить экзальтацию и при любом случае выражать их как […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика