Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Вегетарианство. А правда, зачем?

Начало статьи тут.

4. Если ты решил стать вегетарианцем, то какая бы мотивация у тебя ни была – становись!!! Только пожив хотя бы несколько месяцев без мяса, ты на собственном опыте поймешь, как меняется внутреннее состояние. Как становится легко телесно и эмоционально. Ты даже иначе начинаешь относиться к миру и к себе.

Неспроста в христианстве есть пост. А в духовных традициях индуизма запрещают есть мясо совсем. Для того чтобы увидеть систему целиком, нужно из нее выйти. Поэтому отказавшись на время от мяса, ты сможешь посмотреть на многие вещи под другим углом зрения, многое прояснится для тебя. Только так ты сможешь понять, для чего люди отказываются от мяса и насилия.

Мясо – это тяжелая пища, которая долго переваривается и зашлаковывается организм. И это ее свойство очень замедляет движение энергии в каналах я тонкого энергетического тела. И приводит к тяжелым мыслям, тяжелым эмоциям, сонливости или страсти, агрессии. Я даже не знаю с чем лучше это сравнить… Но эффект нового восприятия реальности вы получите. Поскольку увеличится связь с тонкими энергиями, которые вы не могли ощущать, употребляя мясо.

У меня есть знакомый, который год был вегетарианцем, а потом «сорвался» и стал есть мясо опять. Через полгода он понял разницу в своих ощущениях (телесных, эмоциональных, энергетических) и опять перешел на вегетарианскую пищу. Он сформулировал свой мотив так: «Тяжело очень стало». И этот человек не увлекается ни духовными исканиями, ни самосовершенствованием.

Вегетарианство. А правда, зачем?

Это похоже на то, как если вы находитесь в полете и вдруг взяли тяжелый мешок песка. Вы начнете стремительно опускаться на землю. А если и нет, то поддерживать свой полет будет крайне сложно и потребуется больше энергии на это.

Находясь на вегетарианской диете, вы освобождаете энергию, которая тратилась на переваривание пищи, для других более важных дел: вдохновение, внутренняя трансформация, духовное продвижение, изменения в жизни легче происходят.

5. Если вы переходите на вегетарианство, то будьте готовы выдерживать натиск ваших близких и друзей, которые непременно начнут вас соблазнять мясными блюдами и убеждать начать есть мясо. У них есть «масса убедительных доводов», но если вы настроены серьезно, то тренируйте твердость вашего НЕТ. Нет смысла с ними спорить и доказывать что-то.

Сюда же про детей. Наверно есть семьи, кто далеко живет от бабушек и дедушек, и не оставляют детей с ними. В этом случае нет проблем растить детей вегетарианцами. Но у меня бабушки и дедушки рядом, и детки часто остаются с ними. Поэтому вопросы о типе питания для детей очень волнуют моих родителей.

Я решила не спорить с родителями и не противостояла им в попытках накормить внуков (моих детей) мясом. Исходила из того, что чем больше запрещаешь, тем больше лжи между вами. Они же все равно накормят, но вам не скажут, и детям придется врать и быть между двумя полюсами, а это очень психологически травматично. Поэтому я выбрала стратегию невмешательства, но честности. Мои дети едят мясо у бабушек и если просят, я готовлю, но знают, почему я сама не ем его. Как вам поступать – решайте сами. Для меня честность и простота в отношениях важнее типа питания. Я верю, что дети выберут наилучший для себя вариант, когда достигнут осознанности.

Вегетарианство. А правда, зачем?

6. Если вы переходите на вегетарианский тип питания, то купите книгу по вегетарианской кухне. Или соберите хорошую коллекцию вегетарианских рецептов. Чем разнообразнее будет ваш стол, тем проще вам будет. И про мясо вы забудете быстро, поскольку вегетарианская еда гораздо разнообразнее и вкуснее.

7. Что делать, если хочется мяса и очень возбуждает аппетит запах жареного мяса или колбасы, или …? Тут многое зависит от вашей мотивации. Почему вы стали вегетарианцем?

Кому-то будет достаточно вспомнить, каким мясо выглядит в сыром виде, на теле мертвого животного, вспомнить запах трупа или представить, как убивали это животное.

Кому-то поможет вопрос «А чего я на самом деле хочу? Мяса ли? А может, желание съесть шашлык, маскирует какое-то другое желание?»

Осознав это, вы сможете удовлетворить свое истинное желание другим способом. И аппетит к мясу исчезнет.

Бывает так, что нам не хочется на самом деле мяса, но просто привлекают привычные с детства запахи и вкусы. И это чаще всего так! У меня было такое. Вот хочу колбасы, но пожую и выплевываю – понимаю, что хочется только вкуса, но в желудок не хочу ее. Для этого продаются вегетарианские колбаски и сосиски. Кушайте на здоровье. Вкус рыбы заменит сушеная морская капуста (нори). С ней можно сварить вегетарианскую уху или сделать вегетарианскую рыбу. Ну и т.п.

Бывает, что организм требует каких-то веществ, которые раньше добывал из мяса. Тут можно посмотреть что именно нужно и заменить. Например, мясной белок можно заменить на бобовые и орехи, коих сейчас великое многообразие появилось. Железо – гранаты, яблоки, виноград. Ну и далее по списку.

А если почитаете об опыте праноедов, то поймете, что организм вполне может добывать эти вещества другим способом. Нужно только помочь ему перестроиться.

Бывает и так, что хочется «заземлиться» плотной пищей. Но для этого кушать мясо не обязательно. Можно использовать физический контакт с землей, деревьями, телесный контакт, методы укоренения и заземления.

Те, кто твердо встали на духовный путь, легко справятся с желанием мяса посредством молитвы, джапы, размышлениями о смерти и сострадании, карме, медитацией, чтением святых писаний, пением мантр и т.д.

Может помочь точное понимание своих ценностей. Если вы знаете свои приоритеты, то отказаться от мяса будет просто.

8. Если вы отказались от мяса, но еще носите вещи из натуральной кожи и меха, то это не полный отказ от насилия. У меня до сих пор еще есть вещи из кожи и пера, когда-то купленные. И много обуви из натуральной кожи. В легкой промышленности материалы «смерти животного» используются в самых неожиданных формах. Косметика, одежда, обувь, белый сахар… Поэтому если вы принципиально придерживаетесь ненасилия, то нужно иметь это в виду и внимательно изучать состав.

В свете этого скажу, что меня часто удивляла непоследовательность некоторых религиозных обрядов в индуизме: когда говорят, что нужно быть вегетарианцем, но приносят в жертву животных в некоторых ягьях. Что уж говорить о непоследовательности обычных людей.

Однако все зависит от того, чего вы хотите достичь, став вегетарианцем и отказавшись от ненасилия.

Что по мне, так я считаю, что если ты с уважением относишься к природе и всему живому, то и убийство животного совершишь как жертвоприношение. И тогда, как говорили в фильме «Аватар», пища будет чистой. Удручает скорее то, как на современных фермах относятся к животным. И как их содержат, мучают и убивают. Ну если уж не можете не убить, то убейте достойно, с минимальными мучениями и с благодарностью к животному за то, что оно накормит вас своей жертвой.

Помню, как в детстве пряталась под подушку и зарывалась в перину, чтобы не слышать визги свиньи, которую резали. И с ужасом потом ходила мимо отрезанной головы бедной хрюшки.

Сейчас пришла к тому, что если я сама не могу убить животное, то нет необходимости и есть его плоть. А то как-то не конгруэнтно получается.

Вегетарианство. А правда, зачем?

9. Просветление и контакт с Богом не зависят от того ешь ты мясо или нет. И пускай меня закидают помидорами, но это так))

Например, просветленный мастер, Нисаргадатта Махарадж был мясоедом. В тантризме есть специальные практики принятия смерти, с употреблением мяса. А как говорят древние тексты, то даже демоны, ракшасы и асуры становились просветленными существами, не отказываясь от своей природы. Однако это не значит, что вы можете бездумно лопать мясо. Многое зависит от уровня вашего сознания и ваших кармических предпосылок. Например, один индийский святой, которому (не уважив его предпочтения в еде) предложили курицу, съев её покакал самыми настоящими сухофруктами. Тем самым показав, что он может преобразовывать любого качества энергию в благость. Но не все на это способны. Не все могут преобразить негативные и тяжелые энергии в блаженство и чистоту. Хотите проверить? Преобразуйте свой гнев, зависть и высокомерие в любовь и сострадание!

Вегетарианство само по себе очищает карму, создает благоприятные условия для духовного продвижения. Утончает вашу чувствительность и способность к восприятию Божественного. Отрывает от привязанности к телу, чувствам и уму, от привязанности к этому миру и своим желаниям. Не есть мясо, когда его очень хочется – это сдерживание желаний. Это показатель того, что не желания вами управляют, а вы имеете власть над желаниями.

Вегетарианство помогает очистить сознание. Помогает сознанию стать сатвичным (спокойным, умиротворенным, легким). Поэтому если в вас преобладает раджас (страсть, перевозбуждение, агрессия) или тамас (тупость и сонливость, страхи), то вегетарианство вам будет полезно.

10. Для чего же все-таки стоит стать вегетарианцем?

Ну, я думаю, что точно не для того, что бы выглядеть круто в глазах других, и не для того, чтобы убежать от смерти. И не для того даже, чтобы о вас хорошо думали и принимали в сообществе. Хотя все это тоже отличное начало, и далее такая мотивация может трансформироваться в другую.

Тут я приведу ответ Романа Киселева на вопрос, почему он отказался от мяса.

«1. Для здоровья и раскрытия неиссякаемого внутреннего источника сил и энергии :)
2. Чтобы очистить тело (от шлаков и токсинов) и ум (от грубых мыслей и эмоций, которые формируются от поедания мяса).
3. Чтобы поднять уровень самоосознания на более высокую частоту.
4. Это естественный этап принятия себя и любви ко всем живым существам.
5. Чтобы полностью обратить внимание вовнутрь, для нахождения источника вечного блаженства, Бога (в СЕРДЦЕ), нежели в исправлении и переделывании внешнего мира.
6. Ради обретения тотального СПОКОЙСТВИЯ, ЛЕГКОСТИ БЛАЖЕНСТВА и ИСТИННОГО СЧАСТЬЯ!!!
Хотя сам отказ от мяса не ведет напрямую ко всему перечисленному, но способствует, и на каком-то этапе это может быть естественным шагом реализации».

Без комментариев.

Вегетарианство. А правда, зачем?

11. Если говорить с точки зрения абсолютной реальности, то в этом мире все уже совершенно. Совершенно так, как есть. Вегетарианцы совершенны, и мясоеды совершенны! Нет ничего плохого, и нет ничего хорошего! Все изначально Божественно и чисто! Но человеку это увидеть мешает его обусловленность противоположными концепциями, двойственным восприятием. Те, кто понимает всем сердцем эту истину, кто проживает ее каждое мгновение, не придают никакого значения этим противоположностям. Но ради поддержания мира, как будто бы выбирают один из полюсов. Однако тем, кто пока еще не раскрыл истину в своем сердце, важно придерживаться того полюса, который будет способствовать их духовному продвижению.

Татьяна Киселева

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

One response on “Вегетарианство. А правда, зачем?

  1. я:

    Спасибо Таня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика