Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Жертвы проработки и онлайн марафонов.

Последнее время появляются люди, которые оказываются в тупике после маниакальной работы над собой. Причем, большинство приходят после увлечения расстановками, тета-хилингом и женскими онлайн-марафонами.  Приходят в большом нересурсе, когда эмоционально и физически выжаты.

И в связи с этим хочу написать о ловушках в этой самой «работе над собой», которые и приводят к подобным ситуациям. 

Жертвы проработки и онлайн марафонов.

И первая ловушка – это перфекционизм (назовем ее так), который приводит к завышенным требованиям к себе, к тому, чем ты занимаешься и ко всему, что тебя окружает.

Хочется, что бы все было идеально, быстро  и легко. Сходил на тренинг – и все кардинально изменилось. Сделал практику и жизнь наладилась. Ну, хорошо, пусть не сразу прям, но уж через год или 2 года усердной работы над собой все должно измениться: я сам и моя жизненная ситуация. Должен прийти успех, появиться любимая работа, много денег, в отношениях должен быть хороший сдвиг (замуж, например, выйти или просто должен появиться принц или та самая). Да и я должен/на перестать страдать, а все время быть в приподнятом настроении, все время радоваться жизни, находиться в спокойствии, любить себя и людей, блистать позитивом и жизнелюбием, жить в потоке и т.п. (дополните сами)

Но вот проходят 2 года усердной «работы над собой», потрачено много денег на саморазвитие, а результатов не видно. И начинается самогнобление и самоедство с удвоенной силой. Куча претензий к себе, неоправданные ожидания и разочарование в себе, в самопознании, методах… Но, больше всего в себе, конечно. Как же так!?? Почему у меня не получилось? Наверно, я не дорабатываю. Наверно, нужно еще куда-нибудь сходить. Вот мои знакомые – у них все наладилось, и тренинг помог. А почему мне не помогает?! Я полный лох и неудачник… все плохо… мне никогда «не просветлеть»… жизнь – боль… И ужасно жалко потраченных денег и времени…

Круг замыкается. Веры в себя больше нет. Все легкие и любящие состояния, которые когда-то были доступны для переживания, канули в лету. И чем меньше я сам оправдываю свои ожидания, тем мне хуже.

При всем этом, возможно, вы даже не замечаете те реальные изменения, которые произошли.

Жертвы проработки и онлайн марафонов.

ВЫХОД.

Перестать ставить себе нереальные цели. Опустить планочку пониже.  Все люди разные!!! И у вас свой собственный темп развития, своя собственная история жизни. Зачем ждать, что у вас будет все как у того самого или той самой? Перестать, вообще, ожидать от себя чего-то. Перестать ожидать каких-то результатов даже от практик, которые делаешь. Расслабиться в том, что есть прямо сейчас. Перестать себя переделывать и исправлять. Перестать относиться к себе, как к проблеме.

Вы слишком увлеклись «работой над собой», что потеряли чуткость к себе. Пошли прорабатываться, что бы расслабиться и жить в потоке, а в результате так увлеклись переделкой себя и своей жизни, что напряглись еще сильнее. Теперь вы все время боретесь с собой или с жизнью. Пошли за принятием, а стали бороться еще больше. Как так получилось?

Перфекционистам очень сложно остановиться. Стремление к идеалу,  и постоянное сравнение себя с этим (выдуманным) идеалом, или сравнение себя с кем-то  приводит к постоянной гонке. А еще, если послушать некоторых ведущих марафонов и тренингов, то вообще, кажется, что ты на задворках жизни и тебе нужно ускоряться, что бы всех догнать. А любая гонка – это напряжение. Сама по себе идея, что вам нужно что-то изменить, исправить, что бы стало хорошо, уводит вас все дальше от этого хорошо. Все ваше внимание сосредоточено теперь на своих «недостатках». А мы есть то, куда направленно наше внимание!!!

Идеал, в такой ситуации, становится просто недостижим, так как сама идея о нем, отделяет вас от него. Пусть ваше принятие себя начнется с того, что вы перестаете сравнивать себя с другими или своим идеалом. Перестать сравнивать можно или усилием воли, перенаправляя внимание на что-то другое (например, на то, что вам удается, и вместо недостатков искать достоинства, или на поиск позитивного намерения в тех качествах, которые вам присущи и не нравятся), или, увидев напрямую в себе тенденцию к конкуренции, отбросить ее.

Важно понять, что вы оказались в ловушке вашего ума, в погоне за идеей. Все должно быть в меру и по силам. Работа над собой – это хорошо, и если она совершается правильно, то вы сами приходите именно к этому. Но часто бывает так, что сама «работа над собой» становится вашим заблуждением. И вот почему.

Жертвы проработки и онлайн марафонов.

Вторая ловушка – просто не умелое самостоятельное использование инструментов психологии. Не разобравшись в глубине вопроса, люди просто берут и используют приобретенный инструмент подо все, что требует и не требует решения. Это все равно, как если бы однажды вы намазали зеленку на рану, она вам помогла, рана быстро зажила, а теперь вы все мажете зеленкой и принимаете ее внутрь. И более того, уверены, что если она в чем-то не помогла, то нужно просто дозу увеличить.

Психология – это наука о душе и работа с сознанием. И если даже врачам требуется много лет обучения и практики, что бы научиться лечить тело, то можно ли узнав только несколько инструментов психологии, слепо применять их направо и налево, не понимая процессов, в которые вы погружаетесь, благодаря им. В лучшем случае они просто не сработают, что чаще всего и бывает. Потому что в большинстве случаев их применяют на интеллектуальном уровне.

Понятно, что денег на индивидуальную работу бывает жалко. Сходили на тренинг, кое чего поняли, чего-то не до поняли, чему то научились, а что-то еще мимо пролетело. Или даже на тренинг не пошли, а вот в онлайн-марафоне поучаствовали, где, естественно, все самим нужно делать и связь с ведущим односторонняя. Да еще девочки пишут про свои сногсшибательные результаты. А ведущие – новоиспеченные психологи, сами еще не проработались, а просто делятся теми инструментами, которым обучились, и информацией, которую усвоили. И если вы не искушенный человек в самопознании и саморазвитии, то сложно понять и оценить правильно ли идет процесс вашей практики. И туда ли вообще вы идете.

ВЫХОД. 

Да просто будьте осторожны. Не нужно без поддержки специалиста заниматься самокопанием. А то вот некоторые не туда копают и не там. И самокопание переходит в самогнобление. И прежде, чем пользоваться инструментом, проконсультируйтесь со специалистом. Бывает не обязательно к нему все время ходить. Достаточно одной двух встреч, что бы он направил ваш поиск в нужное русло, или помог на особо тяжелых участках пути.

Изучайте психологию как мультимодальную науку, со множеством подходов и моделей, а не залипайте только в одной. Но это я уже о следующее ловушке писать начала. А о ней в следующий раз. Их еще много.

(продолжение тут)

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика