Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

10
 10

А зачем нужно просветление и что после него?

«А зачем нужно просветление? И что тут (на Земле) делать после просветления?» — вот такой вопрос/мнение услышала в разговоре. Хочу ответить на него и этому человеку и всем, у кого есть такие же вопросы и мысли.

Вопросы заданы из идей и концепций, которые к реальности не имеют отношения, но возникают из заблуждения и чувства страха. Ну и конечно, человек просто не понимает, что такое просветление. Я тоже раньше не понимала, и потому сейчас проясняю эти явления)). Идеи эти, судя по вопросу, примерно такие. Есть небеса, где просветленные все собираются, и есть Земля, где собираются души для эволюции и работы. А потому, после просветления наступает физическая смерть. Что само по себе страшно. Так же тут есть идея, что когда человек просветлевает, то теряет интерес к жизни. Это всё к тому же страху. Ну и есть ещё страх потерять контроль и себя, свою волю и возможность выбирать. Так же тут есть глубинная вера в то, что Земля и Духовность находятся на разных полюсах. И хотя человек говорит о том, что все духовно, и что Бог везде, однако, в разговоре четко определяется такое разделение на материальный мир и духовный. И явно видно, что это только интеллектуальное понимание вопроса. Ну и естественно, зачем тогда нужно это просветление, если все так?

А зачем нужно просветление и что после него?

Что бы прояснить эти вопросы, хочу начать с того, что нет никакой необходимости покидать этот мир после просветления по одной простой причине – некуда уходить, нечего покидать, а самое главное — некому!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Просветление открывает эту простую истину. Все уже хорошо так, как есть, там, где есть и прямо сейчас! И Бог прямо тут и он есть ВСЁ!!! Поэтому все мастера говорят про здесь и сейчас, про настоящий момент. А все практики и то, что называют духовным путем – это всего лишь то, что помогает осознать это во всей полноте. Проще говоря – это снятие прослойки/очков, которые искажали восприятие реальности.

Сами идеи, которые я описала выше – это продукт ума. А то, куда указывает слово «просветление» – это за пределами ума!!! И если вы на духовном пути удовлетворяетесь ответами ума, на его же вопросы – вы большой глупец!!! Вам нужно смотреть глубже! Интеллектуальное понимание – это очень мало, почти нечего! Но особо интеллектуально развитым людям, у кого слаба вера и доверие, необходимо прояснять и прояснять все возникающие вопросы на тему практики и просветления. Им необходимо развеивать все сомнения на эти темы. А это означает, что нужно слушать просветленных мастеров, посещать сатсанги, читать священные писания и практиковать!

Только собственный опыт, который рождает подлинное знание должно удовлетворить вас! А для этого нужно научиться чувствовать, видеть, слышать, ощущать Великое Безмолвие, ТО. И вот тут как раз для многих и возникает вопрос: «Зачем?». Но такой вопрос возникает только у тех, в ком нет подлинного поиска, кто удовлетворен интеллектуальным пониманием. И как я могу ответить на этот вопрос людям, которым еще пока очень интересно играть в рамках ум? Как я могу ответить на этот вопрос тем, кто не заинтересован в самопознании?

А зачем нужно просветление и что после него?

Они же думают, что занимаются самопознанием, но это не так. Предназначение, социальный успех, развитие способностей — это все не имеет отношения к самопознанию. Самопознание – это не то, что о вас говорит астрология, нумерология и хьюмен дизайн – НЕТ!!! Это все познание личности, познание своих настроек, своих инструментов, своих задач, но это не познание себя!!! Самопознание начинается вопросом: «Кто Я?». Оно начинается с того, что вы всматриваетесь не в свои инструменты, а в того, кому эти инструменты принадлежат. Разница очень велика!!! Это все равно, что рассматривать машину и ее составляющие, ее возможности, интересоваться дорогой, трассой, но игнорировать самого водителя. Самопознание – это интерес к водителю машины!

Для чего нужно просветление? Для меня это не вопрос! Для меня это просто неизбежность и необъяснимая тяга! Но расскажу об этом по-простому. Вот вы живете в режиме хорошо-плохо. Но все стремитесь к счастью, и все хотите, что бы хорошо было всегда. Но в той системе ценностей и привычного мировоззрения, в которых вы находитесь, в рамках ума, не может быть все время хорошо! Просто не реально! Ум – это двойственность, где всегда есть + и -. А просветление – это выход из двойственного восприятия реальности, выход за рамки + и -. И если этот выход происходит, то и наступает вечное Счастье! Но это уже не то счастье, которое знакомо людям, это ощущается по-другому, и это вечно.

Что такое поиск и тяга? Тоже на простом примере. Всем знакома жажда, необходимость выпить воды. И это не желание – это потребность, которую нужно срочно удовлетворить. Вы захотели пить, пошли — попили воды. Ну, а если нет воды под рукой? Выпили кока-колы, а через несколько минут еще сильнее хотите пить. Выпили молоко, но чувствуете — не то… Съели огурец, тоже не то… Вы хотите просто воды, чистой воды. И вы начинаете искать просто чистую воду. Вы чувствуете потребность в чистой воде! Вас временно устроит и просто стакан воды, но в идеале бы жить рядом с источником чистой воды, что бы в любой момент вы смогли напиться. Точно так же и в поиске Божественной природы. Вам не хочется больше сурагатной замены Вечного Счастья на короткое человеческое счастье, которое зависит от многих факторов. Тем более, если вы уже знаете что это такое. Вы хотите Большего!!! Вы хотите Вечного Счастья!

И вот потеря интереса к человеческому счастью очень сильно может пугать тех, кто ничего большего не испытывал. Поэтому для них и кажется, что просветление — это потеря интереса к жизни, к социуму и т.п. Но на деле, только после просветления ты и становишься самой жизнью, потому что прослойка между тобой и жизнью, которая называется эго, исчезает. Ты и жизнь – одно и тоже. Ты и Бог – одно и тоже. И это не только понимается интеллектом, а это проживается во всей тотальности бытия!!!

Но вот, как раз это и пугает многих. Потому как ничего кроме эго и своего ума, сознание еще не знает. Слишком велико отождествление с этими инструментами, и слишком не понятно все то, на что указывает просветление. И тут вопрос только в созревании. Сознание должно еще дозреть, до чувства дискомфорта от эго. Когда вам уже хочется его снять, убрать, растворить, ну словом, чтобы его не было, и оно не загораживало вам Божественную реальность. Вы уж не боретесь с эго, давно не против его, но оно ощущается как соринка в глазу, как нечто дискомфортное и тесное. И вот это созревание – это один из важных этапов на пути. Тогда у вас мотивация к поиску будет естественная и однонаправленная. Тогда вы не будете задавать такого вопроса: «А зачем нужно просветление?». Вы будете молча делать все, что необходимо для этого самого просветления.

Тогда вас не будет пугать мысль, что вам нужно сдаться Богу, что нужно принять волю Божественную! Вы будете хотеть этого всем своим сердцем!!! Вам будет неинтересно самоутверждать свою волю, вам будет достаточно быть пылинкой у стоп Бога. И это просто созревание, которое рано или поздно наступит, когда вы наиграетесь в игры ума и разочаруетесь во всех своих концепциях и идеях.

Ну и что же будет после просветления? После просветления жизнь продолжается и вам не обязательно становиться учителем или мастером, многие просветленные продолжали заниматься тем, чем занимались и до просветления. У многих были семьи и дети, социальная жизнь. Все индивидуально и согласно купленным билетам, как говорит любимый мастер Эмпти Миррор.

Ну а те, кто уже созрел или, прочитав статью, заинтересовался поиском, я приглашаю в ОМ-марафон «Истина в тебе».

Тут вы ответите на основные вопросы, которые возникают на пути, осмотритесь, разберетесь, что к чему в духовном пробуждении и просветлении, и начнете практиковать.

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

1. Духовный путь, практика — зачем все это?
//om-a.ru/article/duxovnyj-put-praktika-i-zachem..

2. Этапы духовного пути —
//om-a.ru/article/etapy-duxovnogo-puti.html

3. Что такое пробуждение? —
//om-a.ru/article/chto-takoe-probuzhdenie.html

4. Просветленные. Мифы и реальность.
//om-a.ru/article/prosvetlennye-mify-i-realnost…

5. С чего начинается духовный путь? —
//om-a.ru/article/s-chego-nachinaetsya-duhovnyj-..

6. Адвайта. Что это такое? —
//om-a.ru/article/advajta-chto-eto-takoe.html

7. Интеграция духовного опыта в жизнь —
//om-a.ru/article/integraciya-duxovnogo-opyta-v-..

8. Как понять, что у тебя открывается сердце? —
//om-a.ru/article/kak-ponyat-chto-u-tebya-otkryv..

9. Усмирение ума. — //om-a.ru/article/usmirenie-uma.html

10. Про Любовь к Богу. —
//om-a.ru/article/pro-lyubov-k-bogu.html

11. Нужен ли учитель на духовном пути?
//om-a.ru/article/nuzhen-li-uchitel-na-duxovnom-..

12. Для чего нужен мастер? —
//om-a.ru/article/dlya-chego-nuzhen-master.html

13. Уводит ли стремление к деньгам с духовного пути? —
//om-a.ru/article/uvodit-li-stremlenie-k-dengam-..

14. Личностная проработка для духовных искателей. —
//om-a.ru/article/lichnostnaya-prorabotka-dlya-d..

15. Карма. Что это? И можно ли изменить?
//om-a.ru/article/mozhno-li-pomenyat-sudbu-vzgly..

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

10 responses on “А зачем нужно просветление и что после него?

  1. […] И конечно, после психологов и тренеров, моими идеалами стали просветленные мастера. Но и тут оказалось, что я толком не знала, что такое просветление и как оно меняет людей. Как я однажды поняла, у меня было множество ложных представлений на этот счет, которые искажали мое восприятие мастеров. И тогда я просто перестала обращать внимания на свои идеи и представления, потому что осознала, что на духовном пути имеет значение только Бог. […]

  2. […] Я , сдаться — это высшее благо, это прийти к высшей духовной реализации. С точки зрения эго потерять себя страшно, но с точки […]

  3. […] просветление не гарантирует, что вы не будете женой и мамой, или […]

  4. […] Просветление – это термин обозначающий духовную реализацию. Соответственно, если термин «реализация» употребляется в этом значении, то просветление и духовная реализация – это одно и то же. Реализация — это термин с более широким контекстом, его можно применить к разным сферам жизни. Реализация проекта, реализация миссии, реализация задуманного и т.д. в том числе и духовная реализация. По терминологии – все.)) […]

  5. […] какие-то опыты пробуждения и считает, что он уже просветленный, или просто интеллектуально понял фишку просветления, […]

  6. […] его путь, такой же, как у всех просветленных, как у всех кто оставил Свет в духовной истории […]

  7. Julija:

    Objasnite pozaluista chto oznachajut takie nesootvetstvia v analogichnix primerax. Vot vi govorite, chto istinno poznavat nuzno ne svoi instrumenti a sebia to est voditelia avtomobilia. No v to ze vremia govorite chto na samom dele tam nikogo net i chto pokidat etot mir posle prosvetlenia prosto nekomu :). Potom vi govorite, chto ti i Bog- odno i toze, potom tut ze govorite, chto po mere sozrevania ischeznet zelanie izjavliat svoju voliu, no budet dostatochno bit prosto pilinkoi u stop boga.

    • Эти примеры — всего лишь метафорическое указание на то, что нельзя объяснить и назвать. Как палец указывающий на луну, нужен, чтобы вы посмотрели на луну, а не на палец. Так и метафоры нужны, чтобы вы посмотрели на истину, а не сами метафоры. В них не нужно искать привычную логику.

      Первая, приведенная вами, метафора указывает на то, что нужно познать. А вторая, на то, что откроется вам, если вы направите внимание на познание себя.
      В них нет противоречия, так как они относятся к разным этапам практики.

      Первый этап — оторвать внимание от мыслей и эмоций, направить внимание в себя, на того, кто думает, кто видит мысли, кто чувствует и т.п. Это атмавичара.
      Второй этап — обнаружить свою истинную природу. И метафора описывает уже результат. Потому что при внимательном исследовании себя, вы себя не обнаруживаете. Другими словами, то, что вы считаете собой — распознается, как ничто, как иллюзия, заблуждение, но не вы. Вы, как отдельная личность не обнаруживается, обнаруживается Единый Бог Всего, Абсолют.
      Покинуть мир обычно хочет некое «я», индивидуальное сознание, мысль. Но при распознавании, что это «я» — иллюзия, все эти желания, как то: покинуть мир, просветлеть, достичь чего-то и .т.п уже не имеют никакого значения, они исчезают, как сновидение, когда вы просыпаетесь.
      И потому вашей воли, как отдельной личности вы тоже не обнаруживаете, вы обнаруживаете во всем Волю Господню, Волю Бога. И потому я показываю это через метафору про пылинку у стоп Господа.

  8. Добрый вечер. буду благодарна, если Вы проясните мне ситуацию, с которой я столкнулась. Дело в том, что у меня случился в жизни опыт, после которого я ощутила это понимание просветления. Поняла я это не сразу. Как-будто зачатки этого понимания были еще лет в 18, но после принятия лсд, я ощутила это остро. Я дико испугалась этого состояния, я как-будто растворилась в мире, меня как-будто нет, нет материи, но я есть, есть сознание. И тогда я восприняла это так, что моя психика безвозвратно нарушена, я тогда даже думала, что у меня могла развиться шизофрения, много об этом читала. Даже пошла учиться на психолога. Посещала психолога, психотерапевта, психиатра. В итоге, я здорова. Ко мне возвращаются на протяжении 3-х лет эти флэшбеки и я знаю, как самой войти в это состояние нирваны, но! Как только я приближаюсь к этому состоянию, меня накрывает паника, мне страшно потерять рассудок. И я только недавно начала понимать, что это не панические атаки, это именно ощущение приближения к просветлению, которое я каждый раз отсрочиваю как-будто. Я его очень боюсь. Меня накрывает чувство одиночества. Я боюсь дойти до этого просветления и навечно остаться одной. Я надеюсь, что Вы не воспримите мои слова, как бред сумасшедшего. Я живу обычной простой жизнью, как обычный человек, занимаюсь любимым делом, замужем, у меня есть стремления к лучшей жизни, но иногда мне кажется все это пустое и неважное. И мне очень врезались Ваши слова: «Вам не хочется больше сурагатной замены Вечного Счастья на короткое человеческое счастье, которое зависит от многих факторов. Тем более, если вы уже знаете что это такое. Вы хотите Большего!!!» И действительно, как-будто, познав что-то большее, чем материальный мир, я уже не могу не тянуться к этому большему. Но от того, что это большее меня сильно пугает, я нахожусь «между» и мне это не дает покоя.

  9. Когда я подхожу к этому ощущению свободы от материального мира, мне как-будто не за что зацепиться, я теряю землю из под ног в прямом смысле и меня это очень пугает. И если я позволю окунуться в это состояние полностью, вернусь ли я.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика