Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

om-a.ru@yandex.ru

23 Январь 2018

Коментарии

1
 23 января, 2018
 1

Что есть путь Христа?

ВОПРОС:

«Расскажи о том, что есть вертикальное и что есть горизонтальное служение? Что есть Путь Христа? И как его обрести, встать на Путь и Пройти?»

ОТВЕТ:

Начну с пути Христа. Большинство людей смотрят на внешнюю форму пути. Многих пугает или даже ужасает распятие и потому все радостно поддерживают идею о том, что Иисус страдал за всех нас. Очень удобно, правда? Пусть кто-то за нас решит наши проблемы, заберет наши грехи, пожертвует ради нас, немощных и никчемных, жизнью, возьмет нас за руку и протащит в Царствие Небесное. И чтобы нам ничего делать не нужно было, а просто крестик одеть, в реке в мороз искупаться, свечку поставить, денег священнику дать. Популярное христианство именно такое – попса. Поэтому совсем не удивительно, что мир зеркалит современной церкви ее истинное лицо. Единицы, кто смотрит в самое сердце христианства, в сердце Христа.

Что есть путь Христа?

А его путь, такой же, как у всех просветленных, как у всех кто оставил Свет в духовной истории человечества: Кришна, Будда, Шанкарачарья, Падмасамхава и много много других. И путь этот лежит за пределами формы и ума. Это путь познания своей Истиной Природы, путь Любви. И тут нет тайны, тайну ищет ум человека. Все очень просто, но люди хотят чуда, обращают внимание только на чудеса и избегают простоты. Ум вообще не любит простоту, потому что там, где просто – ум не нужен.

Все что нужно для познания Своей Истинной природы, все что нужно, что бы Пройти путь Христа давно описано в древних текстах, и ничего нового никто не сможет придумать. Кто бы ни провозглашал новую духовную школу – все равно дает одни и те же техники. И все эти техники нужны только для реализации одной единственной инструкции.

Полностью сосредоточь свое внимание на Боге! — это вся инструкция для пути. Но если подробнее, то все устремления и намерения, все желания, все, что ты называешь собой, все-все внимание тотально установи на Боге и расслабься в этом. Вот и весь путь.

Но если бы это было бы так просто, то у нас все бы уже были просветленными, все бы достигли состояния Христа. Однако ж нет. Почему то не так просто собрать все-все свое внимание на Боге. И поэтому создаются множество способов увлечь это внимание и направить на Божественное. И кроме этого, из-за не понимания Что или Кто есть Бог, возникает множество споров. И тратят люди время и свое внимание не на Бога и духовный путь, а на доказательства своей правоты.

Поэтому существует множество техник и подходов в духовных традициях. И начинать их применять полезно с прояснения вопроса «обретения». Вот вы спрашиваете, как его обрести. Но на духовном пути ничего не обретается, в прямом понимании смысла этого слова. Вся работа сводится к тому, что вы убираете все, что мешает вам видеть Истину. Истина всегда сияет, сияла и будет сиять везде, и в вашем сердце тоже! Но что бы это увидеть, осознать, нужно убрать все омрачения в сознании, это то, что называют очищением души, очищением ума. А когда это понято, то и за дело проще взяться, и будешь знать, что следует делать.

Даже фразу «Бог един» все воспринимают превратно. Начинают спорить, кто тут главный среди Богов, и какой их них Един. Какой путь ведет к этому Единому Богу, а какой не ведет. Если бы это понималось верно, то не было бы споров вообще! Если Бог — Един, то значит ОДИН – без двух!!! Другими словами никого больше, кроме Бога и не существует! Это прямое указание на единство, адвайту, если хотите.

Для многих путь заканчивается еще и не начавшись именно на этапе прояснения вопроса о Боге. И тут все зависит от способностей человека. Кто-то быстро понимает Истину, а кому-то требуется долгий процесс. У кого-то сознание довольно прозрачное и Бог просвечивает через него. А у кого-то сознание такое грязное, что Света Божественного не видно. Поэтому Иисус говорит о Любви! Потому что если вы не понимаете, да еще и не любите, то это прямой путь к войне и еще большей путанице. Нужно понимать, для кого давал учение Иисус, кому проповедовал. Если бы люди были более образованными и прозрачными, то он мог говорить совсем другими словами, давать совсем другие наставления.

Что есть путь Христа?

Любовь – есть Бог! Бог – есть Любовь! Любовь знается всеми примерно одинаково! Любовь всегда объединяет, примиряет, она приносит добро, справедливость, дружественность, милосердие, сострадание, чуткость, принятие, свободу, радость, счастье. Все хотят Любви! И Любовь понятна всем, и человеку и животному. Даже если вы никогда не испытывали чувство Безусловной Божественной Любви, то человеческий аналог этого чувства вам все равно знаком. Даже если вы не чувствовали и человеческой любви, то вы все равно ищите именно ее в жизни, осознаете вы это или нет. Через Любовь и путь к Богу понятнее становится.

А поэтому путь предлагаемый Иисусом – это путь Любви. Если сразу не получается Любить Бога и направлять все помыслы свои и свое внимание к Богу, то нужно учиться Любить близких, других людей. Любовь не может не трансформировать сознание. В Любящем человеке раскрываются все благие качества, все добродетели. Так происходит очищение сознания, очищение души и сквозь человека начинает просвечивать Божественная Природа. Другими словами, Божественная природа сознания становится очевидна.

Но учиться Любить – это значит учиться принимать, прощать (а лучше, вообще, не обижаться), это значит перестать осуждать и оценивать, это значит уметь смиряться, сострадать и сорадоваться, это значит проявлять милосердие, терпение, быть чутким к другим, уважать себя и других, уметь жертвовать желаниями эго и следовать желаниями Любви. А это есть ненасилие. Другими словами Иисус предлагает для начала практиковать яму и неяму, так это называется в ведической традиции. Это умение различать что хорошо и что плохо, и быть ненасильственным. А ненасилие начинается с ненасилия к себе.

Поэтому Иисус о Любви говорит в следующем порядке.

Сначала возлюби Бога превыше всего, потом себя и потом других, как себя. То есть, если прямо так, буквально не получается, то сделай Бога своей главной целью и ценностью, развивай Любовь и преданность Ему, потом перестань насиловать себя и других, а вместо насилия учись Любить и заботиться.

Если Бог – это Любовь, то учась Любви, раскрывая в своем сердце все больше и больше Любовь, мы все ближе и ближе становимся к Богу. В двойственной модели, если говорить, то мы уподобляемся Богу через Любовь. А если из единства говорить, то мы просто начинаем раскрывать и проявлять Божественные качества, раскрывать и проявлять свою Божественную природу. Если это происходит, то сознание полностью трансформируется. Истина Единства Бога становится очевидна и ясна, Бог – один и нет двух! Сосредоточить все-все свое внимание на Боге становится возможным и естественным! И в какой-то момент, когда сознание становится полностью пустое, то Свет Сына сливается со Светом Отца и со Светом Духа Святого, человек полностью реализует свою Божественную природу. Другими словами происходит то, что в христианстве называют нисхождение Духа Святого. А в других духовных традициях это явление называют просветлением, духовной реализацией.

И таким образом человек может повторить путь Христа. Но не путь внешнего распятия, а внутренний путь преображения, стяжания Духа Святого. Это и есть путь мистического христианства.

Служение в этом ключе – это и есть путь трансформации сознания. Вертикальное служение – это то, что в ведической традиции называют недеянием. Другими словами, вы полностью всю свою жизнь, свои выборы, свои помыслы и действия подчиняете Богу, делаете инструментами служения Богу, Божественной Воли. Вы осознано отказываетесь от плодов своей деятельности. Но это не так, что вы работаете на работе, и не берете за это деньги – нет! Это искаженное понимание вопроса. Тут дело во внутреннем состоянии. Вы со всей отдачей выполняете свои обязанности, но без ожиданий бонусов и похвалы.

Другими словами, результат оставляете Богу, но сосредотачиваетесь на настоящем моменте! И вам не важно, что будет в результате, главное что вы добросовестно выполняете свои обязанности. А буквально это означает, что вы не расстроитесь, если результат не будет соответствовать вашим ожиданиям, но и не обрадуетесь, если будет лучше, чем вы себе это представляли. Это и есть искусство находиться в настоящем моменте, в Боге!

Что есть путь Христа?

Горизонтальное служение – это служение своим близким, людям, обществу во Имя Бога, во Имя Любви. Это выполнение своих обязанностей и добросовестное исполнение своей роли, миссии, если хотите. Если Бог есть все, и он в каждом живом существе и в неживой материи, то служа Миру и людям, мы служим Богу, Любви. Вертикальное служение не возможно без горизонтального, и наоборот. Я вообще первый раз встречаю такое странное разделение на горизонталь и вертикаль. Служение Богу всегда происходит через людей и Мир. Раз у тебя есть материальное тело, и ты находишься в этом мире, то как ты еще можешь служить Богу, кроме как служа Миру и всем живым существам в нем?

Возможно, такое разделение возникло из-за заблуждения, что духовное и материальное – это противоположности. Но если вы исследуете этот вопрос внимательно, то обнаружите, что материальное – это тот же Бог, просто мы его не умеем видеть в такой форме. Это наше неведение, заблуждение, которое очищается Любовью. А потому не ленись и не думай, а вставай и делай! Учись Любить, служи Богу и добру, заботься о себе и людях, о всем Мире заботься.

Иисус показал это всей своей жизнью и смертью, но учиться любить все равно нужно вам, работать над собой нужно вам, за вас это никто не сделает! Не прилетит волшебник в голубом вертолете и не заберет вас в Царствие Небесное — шиш вам! Царствие Небесное уже тут и оно открывается тем, кто собирает все свое внимание на Боге и учится Любить так, как Любит Бог! Это глубоко интимный процесс и сделать это только вы сами можете!

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

One response on “Что есть путь Христа?

  1. […] эти рассуждения на темы служения в рамках ума – это все та же борьба. Потому что, если вы […]

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика