Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Этапы духовного пути.

Осознает это человек или нет, но так или иначе, каждый проходит (или пройдет) путь духовной эволюции в определенной последовательности. В ведической культуре имеется огромный опыт духовного раскрытия, поэтому там все подметили и выделили несколько этапов. Коротко расскажу о них.

1. ПЧЕЛА

Однажды человек начинает интересоваться саморазвитием и потом духовным развитием. И ему все интересно. Он, как пчела, летает с цветка на цветок и пробует все — посещает разные тренинги, тусовки… Читает разную литературу, разных учений. Слушает разных мастеров. Попадает в различные духовные сообщества и задерживается в них на разное время. И таких людей вы могли встречать очень часто. Мы их называем «духовные туристы».

Этапы духовного пути.

Особенность этого пути – поверхностность и множественность. Тут главное, все попробовать, все узнать, что бы иметь некоторое представление о разных духовных традициях и школах.

Такой человек везде и нигде глубоко и тотально. Он одновременно телесно-ориентированный терапевт, психолог, таролог, целитель рейки, НЛП-ер, астролог, тета-хиллер, а еще он практикует динамические медитации Ошо и тантру… Среди них встречаются и специалисты своего дела, однако чтобы они ни говорили о духовности – пока они в самом начале духовного пути.

И самое интересное, что на этом пути люди могут зависать очень надолго, так и не сдвинувшись с места. Так может пройти вся жизнь… А человек будет думать, что он занимается духовной практикой, что он продвигается по духовному пути…

На этом этапе не бывает реализации. Но сам этап нужен для того, что бы все попробовать и уже определиться со школой и традицией. Когда человек выбирает свой путь, свою традицию или школу, то дальше он переходит на стадию голубки.

2. ГОЛУБКА

На этой стадии вы уже начинаете готовиться к серьезной практике. Пробуете уже серьезно методы какой-то одной определенной (выбранной вами) школы, погружаетесь в философию и нарабатываете определенные качества и способности, которые вам очень пригодятся для дальнейшего пути.

Этапы духовного пути.

А способности и навыки вам потребуются еще как. Это концентрация, наблюдение, сильное и здоровое тело, спокойный ум. Другими словами, на этой стадии вы активно работаете с собой и тренируетесь, и это самое главное на этом этапе.

Но для многих и эта стадия может затянуться надолго. Как путешественник, который собирается в поход и покупает себе рюкзак, вещи и продукты, так и некоторые люди накапливают инструменты работы с собой, так и не прорабатывая свои проблемы основательно.

Они просто готовятся и готовятся, копят и копят, развивают и развивают… И это не заканчивается… Чего то, видимо не дорабатывают… Карма сильнее их желания пробуждения к своей истиной природе. Они постоянно могут отвлекаться на кучу проектов, отношения, всякие мирские желания и т.д.

И одной из задач этой стадии, как я вижу, это созревание сознания. Это отыгрывание всех кармических историй и отдавание всех кармических долгов. Так, что бы в итоге внимание стало однонаправленным, и человека уже не беспокоили житейские истории и желания.

Критерий того, что вы готовы перейти на следующую стадию – это спокойный и достаточно чистый ум. Если это есть, и если у вас есть учитель или мастер, то он вам скажет, что ты готов к ретриту, тапасу.

3. ОЛЕНЬ

На стадии оленя, вы ищите уединения для практики. И неважно в лесу или в городе. Но как олень прячется в лесу от посторонних глаз, так и вы ищите возможности минимизировать общение и заняться практикой. На этой стадии вас уже больше интересует Бог, чем весь мир. Так что мир подождет. А вы полностью погружаетесь в метод и практику, становясь воплощением метода и практики.
В результате практики вы оказываетесь в самадхи. И это означает завершение этапа оленя и переход на следующий этап.

Этапы духовного пути.

4. НЕМОЙ

Пройдя через самадхи, вы не в состоянии выразить все, что вам открылось, и потому вы замолкаете. Кроме этого, самое главное на этой стадии – утвердиться в этом опыте, утвердиться в самадхи, так, что бы оно переросло в сахаджа-самадхи.

5. БЕЗУМЕЦ

Это стадия когда вы можете считаться полностью просветленным. Вы пребываете в не ума, в сахаджа-самадхи. Сахаджа –самадхи отличается тем, что не прерывается больше никогда. Если нирвикальпа-самадхи бывает только во время медитации или спонтанно, но потом возвращается обычное состояние сознания, то сахаджа-самадхи не зависит от того сидите вы или стоите, спите или бодрствуете, отдыхаете или работаете — самадхи становится просто обычным состоянием сознания для вас.

6. ЛЕВ

Как лев рычит проявляя открыто свою силу и свою природу, так и вы теперь открыто проявляете пробужденную природу, просветленные качества через передачу знания другим людям и существам.
Это этап оттачивания мастерства в передаче знания.

Этапы духовного пути.

7. СОБАКА-СВИНЬЯ

Этот этап — этап не просто просветленного, но уже сиддха. Основное в нем – это единый вкус.

Все переживается в едином вкусе. Не важно, что и как, все равно прекрасно и Божественно.
Этот этап завершает духовную эволюцию человека. И далее вы эволюционируете уже как божество. И для этого есть другие описания.

Описание взято из сатсангов Свами Вишнудевананда Гири и традиции Санатана-дхармы Адвайта-веданты. Как говорит мастер, на каждую стадию уходит примерно 12 лет.
Но могу предположить, что все довольно индивидуально и точных временных рамок нет.

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

One response on “Этапы духовного пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика