Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

om-a.ru@yandex.ru

Коментарии

9
 9

Духовный путь, практика и зачем это все?

ВОПРОС:

«Заниматься духовной практикой — это чем заниматься? Врач — лечит, строитель строит, учитель — учит, а духовный путь — это про что? И какая польза тому, кто им занят и это путь КУДА? И КТО идет по этому пути???»

ОТВЕТ:

Духовный путь всегда только про Бога, Единое Сознание, Всеобщее Сознание, Единое, Абсолют, Безмолвие, Брахмана, Шиву, Кришну, Аллаха и т.д. (кому как нравится и как ближе). Это путь к Богу. Это узнавание себя и всего вокруг как Божественной реальности. Это пробуждение к своей ИСТИННОЙ ПРИРОДЕ, к АБСОЛЮТНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Духовный путь — это не религия и не мировоззрение. Это из духовного пути святых рождаются религии и мировоззрения. Иисус никогда не был христианином, и Будда никогда не был буддистом, однако из мировоззрения каждого из них люди создали религии, а их учения сделали путем.

И хотя с Абсолютной точки зрения нет никакого духовного пути, однако в относительной реальности, в которой мы привыкли мыслить полярностями и категориями времени, духовный путь вполне реален. Потому что, как цветок расцветает со временем, при должном уходе и при благоприятных условиях, так и сознание раскрывает свою Божественную природу постепенно, если есть намерение к этому, подкрепленное действиями (шагами) и благоприятными условиями.

Хотя в Абсолютной реальности нет никого, кто бы шел по какому-либо пути и искал Бога, и даже понятия Бога не существует, однако в относительном измерении, в котором люди мыслят себя отдельными от Целого и определяют себя через тело, существует и Бог, и тот, кто к нему стремится, т.е. практикующий. Ведь будь это по другому, вопроса бы даже не возникло, и некому было бы на него отвечать.

Хотя многие интеллектуально поняли и приняли адвайту или другие высшие пути, которые суть одно, это не означает, что они продвинулись по духовному пути. И пусть они говорят правильные слова, но в их словах нет реализации, т.е. их слова не подкреплены их собственным переживанием. А потому эти слова не несут никакой пользы им самим. Но это может быть прекрасным началом для духовного пути.

Духовный путь практика и зачем это все?

Хотя с точки зрения материализма может казаться, что духовное развитие (духовный путь) не несет никакой особой пользы человеку (он не приведет вас к большим деньгам, или социальному успеху), однако при глубоком изучении этого вопроса или (что еще лучше) при обретении своего опыта, оказывается, что польза очень велика. И главная польза – это избавление от страданий, к которым люди так уже привыкли, что думаю, что это нормальная жизнь. Духовное развитие кардинально меняет отношение человека к себе самому и миру, в целом. Человек становится добрее, сострадательнее, позитивнее, мудрее, экологичнее, более любящим, открытым, мягким, принимающим. И как следствие, улучшается качество его отношений со всеми. Он становится счастливым, радостным, и его счастье и радость не зависит от внешних обстоятельств. Он становится свободным от страхов и беспокойств. Но это только приятные бонусы для практикующего, так как его цель вовсе не в этом. Цель – духовная реализация, просветление. Хотя в каждой традиции эта цель может называться по-разному.

И хотя многим может быть не понятна эта цель, тем не менее, она не определяется категориями пользы. С точки зрения эго – нет никакой пользы в этом. Если вы думаете, что у вас что-то есть и вы мыслите категориями пользы – то духовное раскрытие, обнажит для вас Истину, что у вас ничего нет, и никогда не было. И самое страшное для эго — его самого не существует. У вас заберут все, чем вы себя когда-либо считали! Какая тут польза?!!! А главное для кого???!!! Если никого нет. Но когда это обнаружится – уже не кому будет пугаться и расстраиваться)))

А потому я могу ответить про пользу только с относительного уровня восприятия. И эта польза может быть выражена только образно. Какая польза от ЛЮБВИ? Какая польза от аромата цветов? Какая польза от счастливого человека? Какая польза от чистой родниковой воды? Люди всю жизнь пьют из лужи, а кто-то предлагает им выкопать колодец и пить чистую воду. Какая польза в чистой воде? Люди живут на помойке сознания, а им предлагают уйти с помойки или очистить свое сознание. Какая польза? Слепым людям предлагают глаза. Какая польза? Людям предлагают больше не страдать, а быть счастливыми. Какая польза? Человек безсознательно крутится в колесе сансары, проигрывая автоматизмы и наступая на одни и те же грабли. А ему предлагается выйти из этого колеса. Какая в этом польза? Точно такая же, как польза для вас от того, что из вашей ступни выдернули иглу страдания.

Духовный путь практика и зачем это все?

Врач — лечит, строитель строит, учитель — учит, а духовный путь – освобождает. Освобождает от иллюзий, от страданий, от клеш и вассан, от власти ума над вами, от власти эго, от сансары, от нечистого видения и т.д. И если вы скажите, что это вас не ограничивает, что вам и так хорошо, то ваши слова — это слова ребенка, который играет в горящем доме и еще просто не понял, что дом горит. Незнание не освобождает от последствий.

А потому тех, кто думает, что интеллектуального понимания Истины достаточно – ждет сильное разочарование. Интеллектуальное понимание не освободит вас от оков сансары. Когда Падмасамбхава пришел после долгой медитации к своему учителю и рассказал ему о том, какая Истина ему открылась. Что он постиг равностность, осознал, что совершая даже не благоприятные действия — он не делает ничего дурного, а совершая благие поступки – он не приносит никакой пользы. Учитель ему заметил, что если это действительно так, то он должен от других людей принять любые дурные действия в полном спокойствии, пусть даже и смерть, и продолжать любить их. А если кто для него сделает что-то приятное, то не радоваться этому чрезмерно и не восторгаться. А если же ты на это еще не способен, то совершая дурные или благие деяния, ты продолжаешь создавать себе карму. А потому практику никто еще не отменял в нашей относительной действительности.

Духовный путь практика и зачем это все?

Духовная практика это не просто медитация и неподвижное сидение. Хотя, в конце концов, все практикующие приходят именно к этому. Духовная практика не ограничивается по времени, хотя начинающие делают именно так. Если вы встали на духовный путь, то все, что встречается вам в жизни, вы будете использовать для духовного продвижения. Каждый камень и ямка будет для вас ступенькой к Богу, к своей Самости. Каждая ситуация в жизни будет помощью для вас на вашем пути. Духовная практика – это способ жить и воспринимать действительность. И она исчезает, только тогда, когда исчезает сам практикующий.

Любая практика личностного роста, если она используется для раскрытия Божественного – становится духовной практикой. И главное отличие духовной практики от всех остальных – это цель. А цель – Бог, Богореализация, просветление и то, что пока мне не ведомо, но является дальнейшим раскрытием Божественного.

В древних духовных традициях выверен и просчитан каждый шаг на этом пути. Есть набор специальных практик, которые призваны помочь раскрыть Божественное в нас. За тысячи лет в каждой традиции накопилось множество разных практик. Но кто-то идет сам, повинуясь внутреннему чутью. Что конкретно практикуют на духовном пути? Я об этом написала уже несколько статей. Но есть некоторые точки отсчета, которые общие для всех.

Очищение сознания. Практики концентрации. Практики внутреннего исследования. Практики увеличения Любви и сострадания. Практики наблюдения. Практики медитации. Практик работы с телом и каналами тонких тел. Могу что-то забыть, но подробнее тут: Усмирение ума.

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

9 responses on “Духовный путь, практика и зачем это все?

  1. […] • Во-первых, нужно точно понимать, что такое духовность. • Во-вторых, нужно точно понимать, что такое бизнес. • […]

  2. […] сообщество, действительно духовное, то его цель – познание Бога! И не имеет значения, как они называют Бога, если Бог […]

  3. […] вы не ничего не читали ранее о духовной практики, о пробуждении и просветлении, о различных духовных […]

  4. […] духовном пути тело и форма не отрицается, но и не ставится во главу […]

  5. […] Духовный путь – это путь от неведения о себе и о Боге, к Знанию (реализации) Истины о себе и Боге. И он для каждого может быть свой. Кто-то параллельно применяет и психологические методы работы и духовные. Кто-то сначала одни, потом другие. Тут нет правильного и не правильного — есть эффективно или нет, именно для тебя. […]

  6. […] – это духовный путь, основанный на трансформации энергии. И цель […]

  7. […] Погружаясь на глубину Сердца, он будет тянуть и вас. И не важно, готовы вы к этому или нет. Встречаясь со своими демонами, он достанет всех […]

  8. […] частью моей жизни стал духовный путь. А это вообще ускоритель всех процессов. Потому как, […]

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика