Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

3
 3

Самопознание и духовный путь.

ВОПРОС:

«Что такое духовный путь и чем он отличается от самопознания, а чем сходится. Какие методы применимы и не применимы на этих путях. Ведут ли эти пути к одной цели».

ОТВЕТ:

Спасибо за интересный вопрос! Вот повод и самой пересмотреть вопрос терминов и их наполнения.

Для меня отличии и того и другого только в целях и практическом применении. Объясню, что имею в виду.

Самопознание в прямом понимании этого слова – познание себя. Вопрос только в том, кем мы себя считаем, как определяем. Если мы считаем себя какой либо формой, личностью, то познавать будем эту форму, личность. И тогда самопознание ограничится различными личностными историями, типизацией, характеристиками и т.п., познанием своих возможностей и ограничений (физических, психологических, умственных, эмоциональных, социальных, волевых, душевных, в конце концов, и т.п.).  Мы все через это проходили и проходим.

Например, можно узнавать кто ты по типу личности, темпераменту, характеру, какая у тебя конфигурация по хьюмен-дизайну, по соционике, узнавать свои возрастные и половые особенности, смотреть свою астрологическую натальную карту.

Можно изучать историю своего рода, народа, традиции, страны, цивилизации. И это все тоже является самопознанием. Потому как, что бы появился интерес к этому, нужно отождествить себя с родом, народом, страной, расой и т.д.

Самопознание и духовный путь.

Потом можно узнавать свои возможности, выводя себя из зоны комфорта, ставя себя в трудные жизненные ситуации, меняя свой социальный статус, приходя на тренинги личностного роста и т.д. Можно познавать свои светлые и темные стороны сознания и подсознания. Исследовать свои прошлые жизни. Определять для себя миссию и предназначение. Ну и так далее.

Такая форма самопознания может стать началом духовного пути. Потому как рано или поздно мы приходим к осознанию того, что, сколько не узнавай себя, а все равно удовлетворения не получаешь. И тогда мы начинаем интересоваться Беспредельным, или говоря языком Карлоса Кастанеды, нагвалем.

Вот все, что для нас познаваемо и хоть как-то определяемо – это тональ. И самопознание себя как личности, как формы – это познание тоналя. А все, что лежит за пределами известного и познаваемого – нагваль. И самопознание в этой области  — это уже область духовной практики.  Потому как главный вопрос  теперь задается не личности, не эго, не уму, не своим чувствам, ни чему-то определяемому. И, конечно,  он задается не кому-то внешнему,  и поиск случается не вовне. При таком самопознании  вопрошающий ищет и познает ТО, что лежит в основе чувства я-есть. И это предельное самопознание.

Духовный путь. Дух и путь. Сейчас вот пришло, что мы же можем по-разному интерпретировать это словосочетание. Первый – человек, идущий к Духу (Богу). Второй, человек идущий путем Духа (Бога). Третье, движение Духа (Бога), раскрытие Духа (Бога) в человеке.

Я не буду описывать то, как определяется духовный путь в википедии, или в словаре. Как то вот не про то совсем идут слова. Я, например, всегда считала, что иду по духовному пути, но после самадхи осознала (2 года назад), что вот только начинаю это делать. Только встала на него по-настоящему. Другими словами самопознание закончилось, но началось что-то другое, что я не могу определить никак. Может знаний теоретических не хватает, а может и не нужно это определять.

Самопознание и духовный путь.

А вот если рассмотреть все три трактовки растянутыми во времени, то для меня это что-то объясняет. Получается, что сначала мы ищем Дух (Бога), идем к нему.  Потом идем за Духом (Богом), повинуясь ему полностью. Потом уже Дух (Бог) идет нами. Примерно так это проживается на субъективном опыте. Или можно сказать, что нет этих стадий, а есть Дух (Бог) который проявляется, разворачивается, раскрывается как пространство и время, как гунны природы, материя. А сквозь время мы воспринимаем это как разные стадии пути. Этот процесс и есть то, что мы называем духовным путем.

И тогда какая практика будет духовной, а какая нет? Тут даже и не знаю теперь.

В чем роль практики на духовном пути? Практика – это транспорт, который доставляет тебя из пункта А в пункт В. Это инструмент. В этом ключе для себя я такие критерии беру. Если практика или метод ограничены раскрытием личности, ее прокачкой, то это не духовная практика, это личностный рост. А если метод или практика выходит за рамки личности и помогает раскрытию Духа, то это духовная практика.

Причем, не обязательно те практики, которые называют духовными – будут для вас именно такими и наоборот. Например, хатха йога взята из духовной традиции, но многих ли она доставила к Богу? Она стала просто физкультурой и гимнастикой на западе. Или медитация. Тоже взята из духовных традиций, но в современном мире большинство использует ее для других целей (расслабление, успокоение нервов и т.п.)

Тут важно кто и для чего применяет метод и практику. По мне, так это первичнее. А сам инструмент и метод – это уже вопрос  техники и тренировки. Главное ведь сначала понять куда ехать. А транспорт уже выбираем исходя из разных личностных факторов, возможностей и желаний.

Ведут ли самопознание и духовный путь к одной цели?

Повторюсь, что все зависит от идущего и его цели. Если у него цель Бог, то самопознание станет для него духовной практикой. Но если цель другая, например, уход от проблем, бегство от смерти, развитие сверхспособностей, и т.п., то даже духовный путь приведет к личностному росту, росту эго и не больше.

Люди, занимающиеся самопознанием, рано или поздно приходят к Богу. А люди, идущие по духовному пути, рано или поздно начинают заниматься самопознанием.

Татьяна Киселева

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

3 responses on “Самопознание и духовный путь.

  1. […] Духовный путь всегда только про Бога, Единое Сознание, Всеобщее […]

  2. […] Пробуждение – это процесс. А потому все, что я описала — это те качества, которые раскрываются в человеке по мере пробуждения. Они раскрываются по мере раскрытия сердца. Какие-то быстрее, какие-то медленнее. Процесс раскрытия этих качеств может быть очень эмоциональным или быть спокойным. Но в большинстве случаев – это не просто, и не по взмаху волшебной палочки. Это все раскрывается в наших отношениях и различных жизненных ситуациях. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика