Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

7 Февраль 2018

Коментарии

1
 7 февраля, 2018
 1

Что является духовным ростом, а что нет?

ВОПРОС:

«Напиши о том, что является духовным ростом и не является таковым (иллюзией) в жизни духовного человека».

ОТВЕТ:

Начну с того, что не является критерием духовного развития.

Знание святых текстов наизусть, знание наперечет имен Бога и святых, знание правил и разных ритуалов, выполнение всех предписаний и заповедей «как надо» – это еще ни о чем не говорит. Интеллектуальное понимание вопросов и умение оперировать понятиями, логически доказывая и обосновывая свою точку зрения на Бога – это ни о чем не говорит.

Принятие прибежища, учителя/мастера, воцерковление, монашество, сева, участие в сатсангах и ретритах – еще ни о чем не говорит.

Правильная поза в медитации и долгое сидение у стены, чтение джапы, мантр и молитв, усердное их повторение – еще ни чего не значат. Много часов випасаны – ни о чем не говорят.

Даже если ты уже что-то проповедуешь другим и учишь, то даже это ни чего еще не значит! Само по себе – это не знак духовной реализации и не ступень.

Разные супер переживания и вштыривания, разные спецэффекты и «я все понял», разные инсайты и озарения, общение с духами и ангелами, «управление своей судьбой», ченелленги, целительство, продвинутость в психологии, создание своей школы и направления в самопозвннии и т.п. – это еще не знаки реализации на пути.

Вот все это, выше перечисленное, ничего не значит. Имеет значение только твое внутреннее преображение, плавление твоего сердца и эго, самоотдача, трансмутация…

Что является духовным ростом, а что нет?

Если человек продвигается по духовному пути, то есть конкретные критерии подтверждающие это. Это изменение характера человека и его ценностей.

На первом месте у него всегда будет Бог и духовная практика, на втором месте выполнение своих обязанностей, а все остальное уже на третьем или 25 месте. Меняется мотивация к духовной практики. От мотивации «от», к мотивации «к».

Если сначала человек встает на духовный путь, потому что плохо и хочется изменить все в своей жизни, то постепенно он приходит к чистой мотивации, когда не важно, хорошо или плохо, но притяжение к Богу, к познанию Божественного сильнее любого хорошо и плохо, сильнее любой человеческой игры. Все в своей жизни он делает духовной практикой и служением.

Он максимально правдив с собой и другими. Он не желает ни кому зла и не насилует себя. У него открытое сердце. Человек становится более принимающим, любящим, чутким, добрым, ненасильственным, дружелюбным, спокойным. Он перестает осуждать и обижаться, перестает завидовать и жадничать, агрессировать, ненавидеть и бояться. Посмотрите на святых и просветленных людей, и вы поймете, какая трансформация случается. Это очень очевидные вещи, но часто на них не обращают внимания, а ждут каких-то спецэффектов от духовной практики.

А вот как раз спецэффекты вовсе ни о чем не говорят, но приводят к заблуждениям. Все сильно проще! Чем человек «ближе к Богу» тем он проще. Но проще не в смысле упрощения по развитию, а в смысле бесхитростнее и свободнее, тише, скромнее, проще относится ко всему, ничего не драматизирует и не испытывает экзальтированных чувств. Он не испытывает горячих желаний, и не отказывается от того, что само к нему приходит. Он наслаждается настоящим моментом. Его ум спокойнее день ото дня.

Самый главный спецэффект, который имеет значение на духовном пути – это Любовь, Божественная Безусловная Любовь. А без Нее, все остальное теряет свое значение.

Есть еще тонкие, внутренние критерии/знаки вашей духовной реализации, знаки которые показывают вам на каком этапе вы находитесь, но лучше всего вам о них расскажет ваш мастер (просветленный). Так как все может быть довольно индивидуально, хотя основные этапы почти одинаковые у всех.

ЕЩЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ

Можно ли измерить духовное развитие у отдельно взятой личности. 

Этапы духовного пути.

Как понять, что у тебя открывается сердце.

Про любовь к Богу.

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

One response on “Что является духовным ростом, а что нет?

  1. […] путь – это тантра. Путь усилий и трансформаций. Этот путь гораздо быстрее, поскольку сильное […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика