Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Искусство расслабления. Путь к спокойствию, радости и здоровью

Знакомо такое чувство, когда что бы ни делали, но полностью расслабиться не получается? Все что-то мешает или отвлекает. Или получается немного отдохнуть, но быстро наступает усталость, и растет напряжение. И кажется:

«Вот все сделаю, закончу дела, тогда и расслаблюсь…» или

«Дети подрастут и тогда смогу расслабиться и для себя пожить» или

«Да как тут вообще расслабишься, когда всем чего-то от меня надо?» или

«Кризис в стране, доллар вырос, кошмар, как тут вообще можно про расслабление говорить?» или…

Но вы же понимаете, что дела никогда не закончатся, дети растут долго, в одиночестве побыть вам тоже в ближайшее время не удастся, а кризис, так вообще дело частое, особенно для тех, кто не может расслабиться…

Есть такое выражение: «В гробу отдохнешь…». Так и тут не получится, поскольку есть жизнь и после смерти. )) И надо ли себя до такого состояния доводить? Стресс и хроническое напряжение приводит к болезням, а многим помогает и в иной мир перейти.

Искусство расслабления. Путь к спокойствию, радости и здоровью

Так когда отдыхать и расслабляться? А самое главное как? Как это сделать полноценно, чтобы силы были и на работу, и на детей, и на семью, и на прохождение кризиса, и на мечты и их реализацию?

Ответ очевиден, хотя многие его не видят. Нужно научиться не напрягаться вообще. Это вовсе не означает, что я предлагаю лежать на диване и лениться. Вовсе нет. Есть способ довольно активно жить и действовать, но при этом быть расслабленными.

Чтобы понять, как жить не напрягаясь, а легко и радостно двигаться в потоке жизни, давайте определим откуда возникает напряжение.

Любые напряжения в теле, созданные физическим трудом, расслабляются просто. И тут нет секретов. Даже можно сказать, что физический труд помогает расслабиться и эмоционально, и психологически.

Но вот напряжения в теле вызванные нашим психологическим, эмоциональным или умственным переутомлением, часто приводят к болезням. И если физическое напряжение люди более-менее умеют снимать, то психологическое напряжение, эмоциональное или умственное часто и не замечается, пока совсем плохо не станет.

Множество напряжений и проблем, которое испытывает человек, создает только он сам. Вспомните, какое напряжение и усталость возникает от переживаний по разным поводам? Переживания о том, что было, а могло бы быть иначе. Переживания о том, как все пройдет, что мне ответят, исполнится ли мое желание. Страхи перед тем, чего еще не случилось, и может не случится никогда. Очень интересная игра – придумать себе страшилку про будущее, а потом бояться и переживать или готовиться к этому. Ох уж эта любимая всеми игра «а вдруг!» и «а если!». Переживать о том, справлюсь ли, понравлюсь ли, а что они имели в виду… Обижаться, дуться, злиться, протестовать, бороться, ненавидеть, сомневаться, искать виноватых или винить себя, ожидать и потом разочаровываться… Создавать себе кучу дел и забот, которые, в лучшем случае, не имеют никакого результата, а в худшем – создают еще больше проблем. Как говорится: «Больная голова ногам покоя не дает».

Это всем знакомые и привычные стратегии. Я не хочу сейчас рассказывать психологические теории о том, что все из детства. Понятно, что множество убеждений, привычек и стратегий было перенято у родителей и у социума, на многое влияла среда. Но даже наше детство – это продукт наших мыслей и представлений. Все наши чувства, эмоции, идеи, представления, верования – все это есть определенное напряжение, некий концептуальный сгусток энергии. И все эти напряжения, сгустки определяют то, что происходит с нами в жизни. Все радости и печали происходят от того, чем наполнены наше сознание и подсознание.

Таким образом можно понять, что расслабляя что-то у себя в уме и эмоциях, расслабляя свои психологические напряжения, мы можем расслабить и телесные. Профессиональные массажисты могут вам рассказать правду о том, что курсы массажа без внутреннего психологического и эмоционального расслабления, без решения внутренних проблем помогут временно. Пока делают массаж – все улучшается. Но через месяц, а то и раньше все может вернуться, если вы не решили настоящую причину вашего напряжения.

Чем на более глубинном уровне вы расслабляетесь, тем больше свободы и комфорта в вашей жизни.

Искусство расслабления. Путь к спокойствию, радости и здоровью

Это можно понять через следующую схему:

  1. Тело. Напряжение в теле можно ощутить непосредственно через напряжения в частях тела (спина, ноги, суставы, шея, плечи и т.д.), можно и как нарушение различных функций тела, слабый иммунитет, а можно и через болезни различного происхождения.

Расслабление или лечение только тела, как я уже писала, помогают ненадолго. Напряжение может вернуться, а одна болезнь может перейти в другую.

  1. Эмоции. Самое высокое напряжение вызывают негативные эмоции и чувства: страхи, обиды, вина, стыд, гнев, претензии, разочарования… Если такие чувства и эмоции наполняют ваше сердце и мысли большую часть времени (а о многих подобных чувствах мы часто просто забываем, так давно они в нас запрятаны), то можно сказать, что эмоциональное напряжение, вызванное такими чувствами и эмоциями не просто напряжение, но и колоссальная затрата энергии на поддержание этого напряжения. Это как же еще нужно напрячься, чтобы поддерживать в себе обиду или гнев долгие годы?

Естественно, что снимается такое напряжение противоядием – любовью! Прощение, покаяние, принятие…

Но не всегда так просто бывает простить и принять, не всегда так просто перестать бояться или испытывать тревогу. Часто для этого нужно немного шире посмотреть на себя, ситуацию и мир в целом. Расширить границы своего восприятия.

  1. Ум. Тут я имею в виду все, что связано с мыслями, убеждениями, концепциями, представлениями, верованиями, привычными стратегиями в жизни, личным опытом. Это все, что лежит в основе наших эмоциональных реакций, наших отношений, наших условий жизни. И меняя свои убеждения, расширяя свои представления о мире и себе, о людях и вселенной, мы расслабляемся и становимся свободными еще на более глубинном уровне. Что незамедлительно сказывается и на наших эмоциях и на теле.

Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы вместо веры в то, что все вокруг только и хотят вам создать проблемы и неприятности, вы бы верили в то, что все люди и мир вокруг желают вам только добра и помогают все, как только могут?

Как бы вы себя чувствовали, если бы вместо того, чтобы сомневаться в себе и своих способностях, вы бы верили в себя, верили в силу своего таланта и своего пути?

Как чувствует себя уверенный, сильный и свободный человек, у которого все, что он хочет, уже есть? Прежде всего, он расслаблен!

Но чтобы легко менять убеждения и жонглировать концепциями, часто нужно осознать кое-что важное для себя. Осознать свои ценности, осознать смыл своей жизни.

  1. Уровень ценностей. Если вы расслабляетесь на этом уровне, то все уровни, что я уже перечислила, гармонизируются очень быстро. Все встает на свои места, во всем найдется баланс очень легко.

Ценности это все, что для нас значимо в жизни. Это смысл жизни. Это – то самое важное, ради чего мы вообще занимаемся тем, чем занимаемся.

Чтобы расслабиться на этом уровне сознания, нужно пересмотреть свои ценности, расставить приоритеты.

Очень большое напряжение возникает, если у человека есть конфликт ценностей. Например, ценность свобода и ценность семья. Взяла очень распространенный пример, поскольку для многих это просто неразрешимая дилемма. Решение подобных конфликтов убирает массу проблем в жизни.

Если говорить об этом конфликте, то нужно подняться по лестнице ценностей чуть выше, где есть что-то большее, чем свобода и семья, что-то, что объединяет эти ценности. И уже с этой позиции посмотреть на эту ситуацию.

Однако если никак не удается расслабиться и на этом уровне, то остается последний пункт.

  1. Эго.

Самое базовое напряжение – это наше эго. Эго – это наше чувство важности, чувство собственного я. Вокруг этого чувства все то и вращается. И как часто оно мешает нам попросить прощения, признать свою вину или неправоту. Как часто эго становится на пути любви. Как часто эго провоцирует конфликты. Как часто, идя на поводу у эго, мы совершаем глупости. Как часто, желая что-то доказать себе или кому-то, мы совершаем невероятное количество усилий, напрягаясь почем зря. Как часто желания эго закрывают от нас истину…

Я не хочу в этой статье раскрывать эту тему подробно, напишу об этом отдельно. Эго же достойно этого.)) Скажу лишь, что, для того чтобы расслабиться, бывает достаточно перестать возносить или принижать себя. Достаточно принять себя полностью таким, какой ты есть. Бывает достаточно не воспринимать всерьез себя со своим чувством важности. Привнести больше юмора и легкости в отношения с самим собой и другими. Осознать, что вы не «пуп земли и вселенной». Осознать, что вы есть всего лишь маленькая клеточка – такая же как и другие – на теле огромного организма Вселенной. Вы всего лишь маленькая частица Бога.

Искусство расслабления. Путь к спокойствию, радости и здоровью

Вы видели когда-нибудь просветленного мудреца? Эти люди очень расслаблены, они всегда прибывают в спокойствии и умиротворении. Они те, кто расслабились на этом уровне. А если точнее, то их эго так расслабилось, что исчезло.))

Жить не напрягаясь, быть расслабленным и спокойным даже в гуще самой активной деятельности вполне возможно. Для этого нужно уметь любить, доверять, принимать, быть честным с собой и другими, относиться к себе и ко всему легко и с юмором, легко отпускать, иметь широкий взгляд на мир, позитивно воспринимать действительность, не привязываться к результату своего труда, перестать ожидать, отбросить все прошлое, жить в настоящем, быть гибким к любым условиям жизни, жить как в игре, определить для себя смысл жизни и ее цель, отбросить все, что мешает идти к этой цели… И этому искусству можно научиться.

(продолжение следует)

Татьяна Киселева

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

One response on “Искусство расслабления. Путь к спокойствию, радости и здоровью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика