Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

26 Апрель 2019

Коментарии

0
 Апрель 26, 2019
 0

Как снять ответственность?

Как снять ответственность? Существует огромное количество описательных моделей в психологии и в около психологической области. Это разные типологии личности, описания характерных черт по знаку зодиака, натальные карты, соционика, нумерология, хьюмен-дизайн, системно-векторная психология, различные тесты и т.д. Человек, который занимается изучением себя, сначала приходит к определению своих типов. Ему интересно читать о себе, проходить разные тесты и т.п. Эти модели помогают как-то самоопределиться, в некотором роде, лучше понять себя, что-то прояснить, ответить на некоторые вопросы… Они дают возможность принять что-то в себе, смириться с чем-то в жизни. Что хорошо.

 
Как снять ответственность?

Однако я наблюдаю такое явление у любителей подобных моделей, как перекладывание ответственности. Типа, ну раз я такая личность, то что тут сделаешь? Вот – я такой, да. Ой, да у меня четыре 5 в карте. Да у меня черная луна в доме семьи. Ну я же генератор. Ой, у мня кожный вектор сильный… Я вообще-то флегматик и Есенин.
Ой!!! Ну это конечно же всё объясняет! Ну, конечно! Тогда – да, что с тебя взять… Судьба такая…

Очень легко перестать совершать какие-либо действия и уйти в фатализм, или сесть на попу и довольствоваться тем, что есть, ведь ваш гороскоп и тип личности такие… Очень удобно свалить ответственность за то, что с вами в жизни происходит на все эти «не зависящие» от вас факторы. Ничего больше делать не нужно. Очень легко теперь оправдывать все свои ошибки и неудачи, легко оправдывать свое плохое настроение и дурной характер, и еще легче оправдывать свое бездействие и нежелание что-то менять.

 
Как снять ответственность?

И человеку, кажется, что он принял себя, но на самом деле — это только кажется. Он просто немного расслабился, успокоился и примирился с тем, что есть. Это обычный прием в психологии, вывести в норму или начать гордиться своими заморочками или проблемами, вместо того, чтобы что-то менять в себе. (Яркий пример, и если хотите – закидайте меня помидорами, это гомосексуализм. Одно время – это называли психологическим отклонением, а теперь возвели в норму и даже гордятся этим. Типа, такой тип личности.) Но при этом, ничего существенно не меняется, кроме того, что вы теперь научились доминировать над другими с тем, что есть. Кто-то доказывает свое превосходство активным действием и борьбой, кто-то, унижая других, а вы теперь доказываете, что имеете право быть такими, как есть, просто ссылаясь на нумерологию, гороскоп или какую-либо типологию личности, природу и на что-то, что «не зависит от вас».

Это все выглядит так: «Не я такой – характер такой», — некое снятие виновности, что само по себе дает облегчение. Давайте посмотрим, почему становится легче от этого? Потому что это дает возможность почувствовать себя хорошим и принятым, этим самым вы даете себе право просто быть. В некотором роде это даже первый шаг к пониманию себя, как нечто большего, чем тип личности и т.п. Но из-за незнания своей истинной природы и отсутствия подлинного поиска, это остается просто на уровне доминирования и доказывания своего права быть таким.

 

Но правда в том, что никому не нужно доказывать свое право на существование, право быть тем, кем он является. Вы уже есть и это не требует никакого доказательства, это не требует утверждения. И вы такой, как есть, в любом случае. Однако, если вы находитесь в отождествлении с каким-то типом личности, с каким-то качеством характера, то вы будете стараться доказать, что это нормально, чтобы разрешить себе принять себя.

Откуда такое стремление доказать, что вы хороший и имеете право чувствовать то, что чувствуете, и хотеть то, что хотите? Потому что вы сами себя уже осудили и обвинили за эти чувства, желания и качества характера. И да, популярная психология дает вам еще одну лазейку, предлагая сложить ответственность за ваш характер и ваше плохо на родителей, на трудное детство. Что тоже дает облегчение, из-за снятия виновности и оправдывает вас в ваших же глазах. Но опять же – не решает проблему вовсе! А просто немного снимает напряжение.

 

Так что же делать? Предлагаю не засиживаться долго в описательных моделях, а двигаться дальше. Они дали вам толчок к пониманию ваших тенденций, импринтов, стратегий и т.п. Они даже сняли вашу виновность. Но на этом всё, их роль закончилась. Теперь, раз уж вы поняли, что, к примеру, ваша агрессия – это не вы (это марс где-то там, или родительский сценарий, или просто гормоны, в конце концов), то узнайте тогда, а кто вы! Если это не вы, то вы явно нечто другое! И если агрессия — не вы, то агрессию можно не использовать, а можно выбрать что-то другое, или проявлять гнев экологично. И так во всем!

Если уж вы узнали набор своих настроек, данных от рождения и приобретенных в детстве, то почему не создать более эффективные настройки. Так, чтобы вы были счастливы. Личность – это всего лишь инструмент. Так почему бы не прокачать этот инструмент, не сделать его более удобным и эффективным. Вместо того, чтобы жаловаться на жизнь, и ныть, что вы ничего не можете изменить, можно осознать, чем вам это выгодно. Чем выгодно ничего не менять в себе, ничего не менять в жизни? Вопросов нет, если вы счастливы и у вас все хорошо. Но ведь это не так, если вы продолжаете доказывать что-то, даже если доказываете, что вы ничего не доказываете.

Натальная карта, типология личности и т.п. всегда только показывает ваш потенциал, набор ваших настроек, но никто не говорит, что это неизменно! Чтобы что-то изменить – нужны ваши усилия и действия. Ведь даже для того, чтобы реализовалось что-то хорошее, предсказанное вам планетами, требуются ваши усилия и конкретные действия. Поэтому оставьте все свои оправдания и сомнения, вы можете измениться и изменить свою жизнь!

Могу оказать в этом помощь и поддержку. //om-a.ru/skajp-konsultatsiya.html

Практическая сторона вопроса на ретрите 10-16 июня в Горном Алтае. //vk.com/event176569936

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика