Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Как ты танцуешь, так и живешь.

С Благодарностью танцу.

Танец всегда присутствовал в моей жизни и присутствует сейчас. И он мой первый и постоянный учитель.

Я начала танцевать еще в детстве. Потом он стал моей профессией. Потом он привел меня в психологию. Он исцелил меня, и научил исцелять других. И вот теперь он проявляется как духовная практика.

Танец научил меня трудиться. Это когда ничего не получается, но ты продолжаешь делать и делать, повторять и повторять, до тех пор, пока не получится. Оттачиваешь каждое движение, обливаясь потом, пока твое усилие перестанет быть заметным. Так ты из ученицы становишься танцовщицей.

Танец научил меня терпению. Это когда хочется выучить танец быстро, но в силу разных обстоятельств это не получается. Не получается у тебя или у группы. Или, когда я сама уже была хореографом, и приходилось обучать танцу, а у ребят не выходило это быстро, как мне хотелось. И ты набираешься терпения, и просто продолжаешь методично и точно обучать. Разжевываешь и разжевываешь каждое движение, отрабатываешь каждую перестройку в группе.

Танец научил меня дисциплине. Приходить во время на репетиции и отработки. Точно выполнять требования и пожелание хореографа. Выучивать точную форму танца.

Танец научил меня работе в коллективе. Быть частью группы, когда ты на равных со всеми. Исполнять свою роль, какой бы они ни была со всей самоотдачей. Если нужно, то лидировать, или танцевать самую маленькую партию.

Танец научил меня слушать и слышать. Слышать не только музыку и ритм, но других людей, группу, и даже то, о чем молчат люди. Слышать свое собственное сердце и его мелодию.

Танец научил меня следовать. Следовать за ритмом и мелодией, следовать за рисунком танца, следовать за группой и ее внутренними процессами. Следовать своему сердцу, своей жизни!

Танец научил меня отношениям. Научил танцевать в отношениях. Научил рассматривать отношения как танец, и научить танцевать партнера. Ты не сможешь научить танцу, если не покажешь движение сам, если не станцуешь его правильно сам. Танцу можно научить только собственным примером, когда ты раз за разом повторяешь, как на отработках, один и тот же элемент или всю композицию вместе с партнером. Так и в отношениях — только собственный пример имеет значение.

Танец научил меня внимательности и концентрации. Выучить и точно станцевать танец — это не просто. Нужно быть внимательной и собранной. Нужно сконцентрироваться только на танце. И это приводит к медитации, и в момент в здесь и сейчас.

Танец научил меня подлинности. Подлинности в проживании каждого момента. Танец не от сердца смотрится просто как фитнес, как пустая форма, на которую не интересно смотреть. Но если танцует твое сердце, то даже самое простое движение будет завораживать и откликаться в сердце зрителя.

А сейчас танец учит меня служению и самоотдачи Богу. Почти 2 года танцую бхаратанатьям – это храмовый индийский танец. Сначала была больше сосредоточенна на технике. Но вот с техникой, более –менее справляюсь, и внимание теперь на передаче смысла танца, на эмоциях и глазах.

Если посмотреть, как танцуют индийский танец индианки или индусы и русские или европейки, то разница ощутима. И я не могла понять, в чем именно эта разница, но она улавливается во взгляде, в мимике, движениях. А мой преподаватель индийского танца рассказала сегодня, как она общалась с одним индусом и он очень точно подметил: «Европейки и русские танцуют индийский танец высокомерно».

А ведь так и есть. Достаточно даже на фотографии посмотреть. В большинстве случаев, танец – это демонстрация себя. Своей красоты, своего тела, своих чувств, способностей, творчества, искусства… всего своего и для себя. Для привлечения внимания к себе, для своей славы, значимости и т.п. Очень редко, когда танцуют ради самого танца… А тут ты танцуешь для Бога, ради Его Славы. В этом ничего нет для себя. Ты просто как инструмент, как карандаш в руках Всевышнего. Ты рассказываешь не свою историю, а историю Божественной игры, Божественной Любви. Тебя нет, есть только Бог. Вот вам и духовная практика, исчезнуть как эго, хотя бы во время танца.

Как-то это очень глубоко ощутила сегодня после разговора в группе. Почувствовала равностность между артистом и зрителем. Что нет никакой сцены, которая дает взгляд с высока на зрителя. Почувствовала, какой это прямой и кроткий взгляд, полный достоинства, любви и простоты. И тут не важно, ошибешься ты или нет на сцене, или не важно, как, хорошо или плохо, получается у тебя на занятиях то или иное движение — ничего внутри не дрогнет. Открытость, прямота, кротость и любовь. И самоотдача в каждом движении и взгляде… Не знаю, смогу ли так танцевать когда-нибудь…

Не перестаю удивляться танцу. Танец – это как жизнь. Как ты танцуешь – так и живешь. Или как живешь, так и танцуешь.

Ом Намах Шивая!

#Киселева_Татьяна

One response on “Как ты танцуешь, так и живешь.

  1. […] Движение, музыка – помогает расслабиться эмоционально, помогает выразить невыразимое, прожить то, что не возможно просто осмыслить и назвать. И я не устану говорить спасибо танцу, который был самовыражением, терапией и сейчас стал духовной практикой для меня. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика