Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

10 Декабрь 2019

Коментарии

0
 10 декабря, 2019
 0

Как убрать гнев из своей жизни

(начало статьи тут)

Как убрать гнев из своей жизни? Так то  — хорошая и полезная штука, совсем убирать не нужно. Просто полезно научиться управлять. Когда есть реальная угроза жизни: поле боя, рычащий медведь перед вами, насильник и т.п., то организм начинает выделять гормоны гнева: норадреналин, адреналин, кортизол и тестостерон. Чтобы вы могли вступить в драку или убежать… Но в мирных условиях, когда даже холодильник забит едой и ничто не угрожает вашей безопасности, почему организм выделяет эти гормоны в бешеной концентрации?

— Потому что мы не можем изменить то, что можно изменить. Как часто бывает, когда мы с чем-то не согласны, но молчим и/или ничего не делаем. Даже не пытаемся что-то изменить.

— Потому что не можем принять то, что изменить нельзя. Если мы не можем принять ситуацию или человека, на которую/которого мы не можем повлиять, то мы будем находиться в постоянном стрессе.

— Потому что внутри чувствуем боль и защищаемся. Как ребенок, который сильно разбил колено и теперь от боли, не дает его посмотреть и обработать. Пинается и кричит, отталкивает всех.

— Потому что чего-то сильно боимся. Кто-то боится потерять деньги, а кто-то быть униженным. Кто-то боится показаться слабым, а кто-то, что его бросят. Кто-то боится смерти, к то-то жизни…

Если мы так реагируем на происходящее постоянно, то оказываемся в хроническом стрессе. Сам по себе стресс – это просто способ адаптации нервной системы к новым условиям. И если всё идет гармонично, то, как только адаптация случается, то гормоны стресса и гнева перестают выделяться и вырабатываются другие гормоны, которые отвечают за радость и доверие.

Однако, при хроническом стрессе, адаптация к новым условиям не происходит и гормоны гнева и стресса продолжают вырабатываться и поступать в кровь.

Когда такое бывает? Когда есть постоянные страхи и/или человек категорически не согласен с чем-то, не принимает реальность такой, какая она есть.

Например:

Страх и тревога за будущее, боязнь нового.

1. Когда впереди все не понятно и неопределенно.
2. Когда человек чувствует угрозу потери того, что есть сейчас.
3. Когда боится выйти из зоны комфорта.
4. Когда придумал себе и боится, что с ним или его близкими случится что-то плохое в будущем.
5. Когда постоянно получает негативную информацию из СМИ, интернета и других людей.
6. Когда в уме прокручивает негативные, пугающие мысли.
7. Когда боится, что его ожидания не оправдаются.
8. Когда боится боли (как было когда-то в прошлом) или повторения неприятной ситуации. Боли боятся разной и физической, и еще более страшной – эмоциональной и психологической.

Не принятие ситуации, не согласие с чем-либо.

1. Когда его ожидания не оправдались, и он не может смириться с этим.

2. Когда его не устраивает что-то, и он не может это изменить, но и принять не может.

Что из этого следует?

Во-первых, чтобы избавиться от гневливости нужно работать со страхами. Трансформировать их в смелые действия или просто переставать бояться.

Во-вторых, работать с детскими травмами и исцелять эмоциональные и психологические травмы.

В-третьих, учиться принимать реальность такой, как она есть и себя таким, как есть.

Если вы работаете в этих направлениях, то гарантированно станете меньше подвергаться стрессу и страхам. А значит и гневаться не будет повода.

Просто физической и психологической разрядки (о которых я писала ранее) будет мало. Это все равно, как просто отчерпывать воду, которая переливается все время через край ванны. Чтобы вода перестала переливаться через край, нужно закрыть кран.

Работа со страхами, травмами и умение принимать все как есть – это то, что поможет закрыть кран и научиться управлять агрессий/гневом. И вот с этим я могу помочь в индивидуальной работе и на сопровождении.

Я работаю с этими проблемами психологическими методами, а также еще более эффективным способом, в подходе дзен.

Дело в том, что природа гнева гораздо глубже, чем просто страх и не принятие ситуации. Страх и непринятие – это тоже всего лишь следствие. Поэтому если знать природу гнева, то справиться с ним не составит труда! Но об этом в другой статье.

#Киселева_Татьяна

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

http://om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк https://vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм https://www.instagram.com/ tatiana_om_kiseleva/

канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика