Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

30 Июль 2019

Коментарии

0
 Июль 30, 2019
 0

Месть — это сила которая ничего не изменит.

ВОПРОС: «Месть — это сила которая ничего не изменит. Недавно мой родственник, казавшийся таким мудрым, рассудительным, великодушным, просто горит ненавистью и желанием отомстить человеку, сотворившему с ним «несправедливость». Он готов даже пойти на преступление и чуть ли в тюрьму сесть ради этого. Спрашиваю, неужели тебе легче станет? Да, отвечает. Он мечтает, чтобы его обидчик пережил такую же боль… Вот что здесь происходит? Мы то и дело слышим, что мстить не стоит, что тем самым мы преумножаем зло на земле, травим свою душу. Честно говоря, только в кино видела раскаявшихся мстителей, и то, редко, в основном месть подается в нашей культуре, как нечто позитивное. Интересно, встречались ли вам раскаявшееся мстители? Или в вашем личном опыте что-то подобное было…Что за наслаждение приносит месть? Раскаяться, сделать какие-то выводы, я так понимаю, может далеко не каждый, и все зависит от его уровня сознания?»

ОТВЕТ:

Месть — это сила которая ничего не изменит. 

Ну вы все сами и написали. Месть – это обида, и желание, чтобы другой пережил такую же боль. Несмотря на то, что в обычной жизни такое может и не часто встретишь (я имею в виду «кровавую месть» или «жестокую месть», как в сериалах бывает показывают), но месть неосознанную мы встречаем часто и часто делаем это сами, только не замечаем.

Месть - это сила которая ничего не изменит.

Такой драмы, о которой вы пишите – я не встречала. Однако мелкой мести видела достаточно. Более того, чем осознаннее вы становитесь, тем больше начинаете видеть это в других и у себя самих. Это есть и у детей, и у взрослых. Проявляться может по-разному. Например, из самого банального. Ребенок, за то, что кто-то не дал ему игрушку, может толкнуть, или обозвать. В отношениях, может быть такое, когда жена может отказать мужу в ласке, если тот не помог ей в чем-то. Или муж напивается, если жена отказала ему в ласке.

Бывает так, что человек мстит всю жизнь кому-то, за то, что было еще в детстве. Например, если над девочкой совершил насилие папа, она может мстить за это своему сыну и мужу, да и вообще всем мужчинам. И даже не осознавать этого. Может и наоборот, что часто встречается тоже, мужчина мстит матери в лице всех женщин. Это может даже не восприниматься как месть, однако это она и есть.

Месть рождается из-за того, что человек не может вынести боли, несправедливости (как он считает), не может принять ситуацию и свою беспомощность. Но на самом деле не человек, а эго человека не может вынести боли и беспомощности. В гневе и обиде, им управляют эмоции, а не трезвый рассудок и любовь. Из гнева и обиды хочется какой-то справедливости, хочется исправить ситуацию, и потому кажется, что нужно обязательно что-то сделать, как –то отомстить обидчику. Наслаждение мстителя, это разрядка, эмоциональная разрядка. Но ведь можно разрядить эмоции и мирным способом.

Если выпустить пар, если эмоции поутихнут и человек сможет трезво посмотреть на ситуацию, то он увидит необоснованность своих действий. А если он уже отомстил, то может пожалеть об этом. В действительности, месть не приносит удовлетворения. Удовлетворение приносит прощение. Месть только усиливает боль, она сама как кинжал в сердце, который и делает больно. И если кинжал так и оставить, то как рана может затянуться и зажить?

В ярости, в обиде и разочаровании человек совершает много необдуманных действий, за которые потом сам и расплачивается. Это только иллюзия думать, что отомстив, ты расслабишься и все будет хорошо. Что отомстив, ты что-то исправишь и вернешь – НЕТ. Месть рождает новую неприятную ситуацию, и новое напряжение. И потому месть ничего не решает вообще. Месть — это сила, которая ничего не меняет. Все решает прощение.

Месть - это сила которая ничего не изменит.

Простить – это вынуть кинжал из сердца и позволить ране затянуться. Простить – это принять ситуацию как есть, и увидеть в ней высший смысл. Но перед тем, как смочь простить, человеку бывает необходимо выразить свои эмоции, свою боль. Только не в мести, а мирным образом.

Раскаявшийся мститель – это тот, кто принял ситуацию и свою беспомощность, принял полностью своего обидчика.

Есть огромная разница между местью и наказанием. Месть – это эмоциональный порыв, это компенсаторный механизм эго. А наказание – это обдуманное решение, безэмоциональное. Причем, при наказании нет желания мести, тут вполне ситуация принимается такой как уже есть. При наказании часто люди испытывают сострадание к тому, кто наказывается. Наказание бывает из Любви. Но месть – это ярость, это гнев и ненависть.

Раскаяться и сделать какие-то выводы может тот, кто смог разотождествиться с эмоциями, с гневом и обидой. Смог услышать голос разума и сердца. Иначе это просто невозможно.

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

//om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк //vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм //www.instagram.com/belyepticy/

канал на ютубе //www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

#Киселева_Татьяна #отношения #любовьипринятие #онлайнкурс

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика