Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Нужность себя.

ВОПРОС:

«Татьяна, здравствуйте, что сделать, что бы осознать глубинно ощущение своей нужности, ценности, принять себя полностью. Медитации как проблески, высвечивают слияние со всем миром, восхищение каждым мгновением, людьми, природой, не обыкновенные, не передаваемые ощущения «я есть , всё просто есть, всё просто… здорово!!! Но остается постоянно ощущение своей ненужности, невыплаканные слезы, которые остановились и не получается осознать… Умом понимаю: «Бог создал меня, мир, и все прекрасно».

ОТВЕТ:

С самого рождения человек борется за внимание к себе. В младенчестве это необходимая часть выживания. Если не привлечешь внимание мамы,  то останешься голодным. Это самая простая причина, самая очевидная, но если мы посмотрим внимательнее, то подобный мотив найдем и в других ситуациях. Поскольку человек самоопределяется через внимание других, утверждает свое существование, обозначает свою важность через внимание других, то наличие кого-то, кому ты нужен, для кого ты важен — играет огромную роль. Как младенец, который может получить еду, защиту, уход (ресурс) только от мамы, так и человек верит в то, что его существование возможно только, если есть внешний ресурс (внимание, нужность, любовь, единство…)

Нужность себя.

Для чего нам нужно чувствовать свою нужность?

Если я нужен кому-то, то тогда что? Что тогда становится для меня возможным? Что тогда я могу чувствовать?

Это те вопросы, на которые полезно ответить себе. Но я предположу из своего опыта, что цепочка ответов может получится такая.

Если я чувствую, что нужен кому-то, то я могу считать, что я хороший, полезный. А если я хороший,  то я достоин любви. А если я достоин любви, то я могу сам себя любить и относиться к себе хорошо. А если я сам себя могу принимать и любить, относиться к себе хорошо, то тогда я могу расслабиться, быть собой, наконец, и просто любить, чувствовать единство, счастье. 

Ответьте сами себе на эти вопросы. У вас может  получиться чуть иначе, но итог всегда один. В конце концов, я могу расслабиться и просто любить, быть собой. И вот ради этого итога мы совершаем невообразимое количество странных выборов в своей жизни, наступаем на множество грабель, бежим и стремимся к успеху, доказываем, что мы нужны и важны, что без нас никуда и ни как.

Если к принятию себя и любви идти таким путем, через внешний мир, то это сансара никогда не закончится. Это вечный бег по кругу. Как собака ловит собственный хвост, так и мы, будучи уже изначально любовью и единством, изначально принятыми, гоняемся за этими состояниями (любви, единства, простоты, счастья и т.д.) думая, что они отдельны от нас.

То, что в медитации вы проживаете как проблески, случается просто потому, что вы перестаете бегать и останавливаетесь. Как собака, которая может остановиться и просто почувствовать свой хвост, так и мы в медитации разворачиваем внимание от всего внешнего внутрь себя и можем просто почувствовать эти состояния. Во время медитации ум успокаивается, и проявляются наши сущностные состояния.  Особенно, если вы интересуетесь не самими этими состояниями, а тем, кто их переживает. Это самый прямой путь и самый короткий!

Нужность себя.

В дзогчене, например, говорят о том, что нам нужно привыкнуть к медитации, для этого мы и практикуем. То есть, нам нужно привыкнуть к присутствию. Привыкнуть быть вниманием, как раз в этих сущностных состояниях, которые мы и ищем во внешнем мире. Иначе сказать, собака должна привыкнуть не видеть свой хвост, как нечто отдельное, а чувствовать его напрямую. Когда медитация становится нашим обычным состоянием, которое остается в любой жизненной ситуации, при обычных бытовых действиях, то все вопросы про то, как осознать свою нужность отпадают.

Это может быть не быстрым процессом. Это нарабатывается часами медитации, часами осознанного присутствия, если так можно сказать. Но можно параллельно применить и другие практики. Например, можно спроситься себя: «Я нужна сама себе?». Если ответ – нет, то спросить: « Почему?».  Тут, как правило, можно обнаружить, что есть что-то непринятое в себе. И тогда уже непосредственно работать с этим, принимать. У меня в программах много техник направлены на это. Например вот эта… заходите и делайте.

Если много невыплаканного, то нужно плакать! Плакать и играть во все эти эмоции пока, пока не надоест. Слезы – это расслабление. Если есть эмоциональное напряжение, то плакать очень полезно. Это означает, что вы расслабляетесь. Ваша боль потихоньку исцелится, если вы сможете сквозь слезы ее увидеть. Что-то в процессе будет осознаваться, но не зацикливайтесь на этих осознаваниях. Они не особо-то важны. Важнее просто снять это напряжение. Не нужно искать причины слез, можно просто плакать. Не нужно себе объяснять свои состояния, можно просто их проживать и отпускать. Сам поиск причины и объяснений удерживает ваше внимание на этих эмоциях и не дает возможности их отпустить.

Тут нет одного единственного разволшебного способа. Все зависит от того, на каком этапе пути вы находитесь, какие вассаны (тенденции) в вас сейчас преобладают.

Когда мы разворачиваемся к себе, сами для себя становимся важны, значимы, ценны, то внешний мир перестает так болезненно нас задевать. Мы находим некоторое равновесие и покой. Жизнь вдруг становится веселее и привлекательнее. Но это только первая ступень. Потому что, если двигаться дальше, то мы обнаружим изначальную равнозначимость всех и вся. Мы обнаруживаем, что никто не важнее другого, все равны изначально. Все одинаково ЛЮБИМЫ! А если двигаться еще дальше, то обнаруживается парадоксальная вещь для нас – мы всегда были ТЕМ (Богом, ЛЮБОВЬЮ, Счастьем…) Нас как отдельных (Ани, Тани, Саши, Кости…) никогда не было, нет, и не будет. То, что мы считали собой, значимость и ценность чего хотели утвердить, то, что хотели полностью принять и полюбить – полная иллюзия, сон. А потому кто кому тут нужен? Кто тут кого и что должен принять? Кто кого тут может любить? 

Но это все раскрывается через непреклонное намерение познать себя. И что бы это стало вашим обычным состоянием сознания, тут просто интеллектуального понимания мало. Нужен непосредственный опыт переживания. А для этого нужны намерение и практика. Продолжайте медитацию, продолжайте самоисследование (Кто я?), применяйте психологические методы, если они нужны. Это все работает.

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

One response on “Нужность себя.

  1. […] если честно взглянуть на себя, то знаем ли мы себя? А если что-то и знаем то, что это? Не иллюзия ли? И точно […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика