Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

21 Май 2019

Коментарии

0
 Май 21, 2019
 0

Синдром идеальной мамы.

Не знаю как у вас, но у меня в какой-то момент времени оказалось, что все знакомые и друзья так или иначе занимаются саморазвитием, самопознанием и стараются жить осознано. Тренинги, психология разная, телеска, самопознание, йога, тантра, буддизм, адвайта, бхакти, дзен и т.д. И вот когда человек более-менее с собой уже разобрался, в смысле, основные проблемы в жизни решил, то он берется за своих детей. И тут появляется такая тема, как осознанное родительство. И у многих возникает синдром идеальной мамы.

Особенно эта тема звучит у тех, у кого еще нет детей. И кто заранее планирует беременность, роды и т.д. Хочется, конечно, всего самого лучшего для ребенка. Хочется сразу создать для него идеальные условия. И чтобы роды домашние и вместе с мужем, по правилам, и чтобы пуповину не перерезать сразу, и чтобы сразу к груди приложить. И потом в таком же духе, все идеально. Что бы вырастить детей без психологических травм, эмоционально здоровыми, чтобы у них было идеальное детство, и соответственно – идеальное будущее, чтобы привить им «правильные» ценности, развивать их правильно, обучать чему нужно полезному и т.д… И вроде бы желание благое, да вот не все так гладко, как хочется.

Синдром идеальной мамы.

И у таких «проработанных и осознанных» родителей случаются разные проблемы с детьми. Есть такие у кого детки болеют, у кого инвалиды, у других со здоровьем все хорошо, но если присмотришься, то все равно найдешь «что-то не так, что можно улучшить». Кто-то через чур агрессивный, кто-то капризный, кто-то ленивый, кто-то неуверенный в себе и т.д. Словом, должна сказать, что невозможно предупредить различные особенности развития ребенка, даже если ты гуру осознанности. И ЭТО НОРМАЛЬНО!

👉🏻Но проблема, зачастую, у родителей в том, что они берут на себя через чур много ответственности. Они же в курсе, что все травмы психологические из детства и от родителей. Они же не хотят, чтобы их ребенок проходил такие же трудности, как они. Ожидают от себя и ребенка чего-то идеального, и потом разочаровываются и начинают винить себя. Особенно это наблюдаю у тех, кто очень начитан, слушал ведических гуру или психологов, слушает просветленных мастеров, даже что-то практикует. Знает так много всего «правильного», старается применять это все, но результат все равно не тот, что ожидали. И потом начинается чувство вины, и разочарование в себе.

Кто-то не выдерживает и теряет всю свою «наработанную осознанность». Может срываться на ребенка, а потом ругать себя. И, О БОЖЕ! Может делать что-то «не правильное» с ведической или психологической точки зрения и т.д.

Синдром идеальной мамы.

❗ПОДУМАЙТЕ ВОТ О ЧЕМ!

💚Во-первых, стремление создать идеальные условия для ребенка, чтобы у него жизнь была легче и лучше, чем у вас – не ново! Наверняка ваши родители тоже хотели именно этого для вас. Но уберегло ли это вас от психологических травм и разных заморочек в жизни? Даже когда человек вырастает в идеальной семье, он все равно потом может приходить к психологу, чтобы проработать детские травмы и трансформировать родовые программы.

В желании лучшего для своих детей, вы повторяете опыт своих родителей. У них тоже были свои идеи о том, как правильно и как лучше для вас. Согласны ли вы с ними? И скорее всего, их идеи полностью противоположны вашим, но стремление такое же.

💛Во-вторых, если у человека нет трудностей в жизни, то как он сможет развиваться и обучаться? Обучение и развитие не бывает без трудностей и их преодоления. Поэтому зачем ограждать ребенка от трудностей? Не окажете ли вы таким образом ему медвежью услугу? Может просто научить ребенка проходить через эти трудности? Преодолевать их и становиться самостоятельным? И это не возможно без личного примера.

💙В-третьих, какими бы вы ни были идеальными и проработанными, как бы вы осознанно не вели себя со своим ребенком, все равно он актуализирует необходимые травмы. Другими словами, то, что заложено в сознании, с чем пришел ребенок в этот мир, то и проявится. И не вы, то кто-то другой поможет ему в этом. Но чаще всего, это все равно делается родителями.

И тут вопрос не в правильности того, что сказали и как отреагировали родители, на какой-то факт, а в восприятии ребенка. То, что вам будет казаться осознанно правильным, для него может восприниматься как боль. Что для вас ерунда, для него трагедия.

Синдром идеальной мамы.

Например, фактор времени. Мама выставила коляску в сени, чтобы ребенку не было жарко, и пока сама одевалась, ребенок успел пережить брошенность. Потому что 2 минуты для мамы и 2 минуты для малыша – разные по восприятию. Мама даже не обратила внимания, а у ребенка импринт на всю жизнь. Но виновата ли в этом мама? Нет!

Снимите с себя виновность в том, что вы можете как-то навредить своему ребенку. Осознанность предполагает ответственность, да, но не виновность! Чаще всего я встречаю именно чувство вины по отношению к ребенку. А оно само по себе разрушает отношения и провоцирует нездоровую реакцию.

Делайте все, что можете для своего ребенка, но не вините себя. Если совершили ошибку – исправьте ее, но не зависайте в чувстве вины. Куда как лучше для вашего ребенка будет видеть, что вы совершаете ошибку и потом признаете ее и исправляете, чем обвиняете кого-то или себя.

💜В-четвертых, избавьтесь от идеи идеального родителя. Осознанное родительство часто превращается в навязчивую идею. Выкиньте из головы все идеи о том, как правильно и как должно. Если вы будете просто любить своего ребенка и строить ваши отношения из Любви, это будет лучше, чем жизнь по правилам и ведическим канонам. Не всегда то, что говорит вам Любовь согласуется с какими-то правилами.

И примите даже то, что вы можете не чувствовать любовь к ребенку. Тогда просто заботьтесь о нем и расслабьтесь. Я знаю, что многие мамы не могут принять свою «нелюбовь», ведь это же «не правильно», так не должно быть, какая же ты мать тогда…

То, что обычно называют любовью к ребенку не что иное, как гормон окситоцин + дофамин + серотонин. И если по каким-то причинам окситоцин вырабатывается в малом количестве, то вам будет казаться, что вы не любите ребенка. Но это просто гормональный фон. Ищите Любовь не в гормонах, а своем «сердце».

Примите свою неидеальность, свою не идеальную любовь, и тогда сможете полностью принять вашего ребенка. Ведь вы измеряете свою идеальность, свою хорошесть, идеальностью вашего ребенка и соответствием с образом идеальной матери. Если ребенок «какой-то не такой», то для вас это означает, что и вы не дотянули. Если вы не соответствуете «канонам идеальной мамы», то опять не дотянули. Одни страдания.

Синдром идеальной мамы.

Синдром идеальной мамы.

Поэтому отбросьте все ваши представления о правильности и любви, об идеальной матери и идеальном ребенке, об осознанном родительстве. Вы просто зачем-то отождествились с этими идеями, но они вам только мешают получать удовольствие от общения с ребенком.

Просто будьте собой, и ребенок пусть будет собой. Занимайтесь своей жизнью, и дайте это сделать вашему ребенку. Жизнь сама уже это делает, но вы проверяете ее все время на соответствие идеалу. И понятно, что разочаровываетесь. Поэтому предлагаю просто расслабиться и получать удовольствие от процесса))

Синдром идеальной мамы.

Синдром идеальной мамы.

💃Из своего опыта могу добавить, что при том, что я не была осознанной мамой с сыном в его первые 7 лет жизни, но то, что я вижу сейчас, какой он – мне нравится. Адекватный парень, очень спокойный и рассудительный, коммуникабельный, философ такой прям, умный, свободный в мыслях… Очень его люблю. Да, есть свои «недостатки» с моей точки зрения, не моет посуду вовремя и редко убирается в комнате. Но это же ерунда)))

Зато вот дочка – это уже другой опыт. Я тут с самого начала заморачивалась идеальностью тоже. Но быстро поняла свое заблуждение. Поэтому она меня все время озадачивает, и честно говорю, что часто я не знаю, что делать и как себя с ней вести. Единственное правило для меня – это любовь и принятие. Даже если приходится повышать голос, а такое бывает, дочка знает, что я ее люблю любую и даже если ругаюсь. Что бы ни происходило — говорю, что все правильно)) И вот не знаю, что из этого получится, но получаю удовольствие от процесса)))

#Киселева_Татьяна

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

//om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк //vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм //www.instagram.com/belyepticy/

канал на ютубе //www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика