Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

22 Февраль 2019

Коментарии

0
 22 февраля, 2019
 0

Сканда, Картиркея — различение.

И еще о семье Шивы и значении некоторых историй и символов.

Первый ребенок Шивы и Парвати – это Сканда или Картикея. Он появился, как плод медитации этой Божественной пары. Это дитя давно ждали на свет все Боги, потому что только он мог убить демона Таракасура.

Чтобы глубже понять значение Картикеи, давайте проясним вопрос про демона.

Сканда, Картиркея - различение.

Таракасур – в переводе с санскрита означает следующее. Тарака- запредельный, звезда, область третьего глаза, зрачок глаза. Асур – это название определенного типа сознания, которое отличается эгоизмом и высокой амбициозностью. Этот тип сознания постоянно находится в борьбе и противостоянии с кем-либо. Постоянно жаждет доказывать свое могущество и превосходство.

Тарака предавался суровым аскезам в пещере, и как результат его практики перед ним появился Бог Брахма, который дал ему благословение. Тарака сначала попросил бессмертия (все асуры практикуют именно для этого), но когда понял, что это невозможно, то попросил, что бы его мог убить только сын Шивы, которому 7 дней от роду. На тот момент, Тарака знал, что жена Шивы, Сати, умерла и что появление на свет у Шивы сына – крайне маловероятно. И таким образом он станет «бессмертным».

Таракасур – это явление, когда сознание достигло определенного уровня развития, практика принесла результат и у человека могут отрываться различные сверхспособности, сидхи, магические способности. Но так как полной духовной реализации так и не случилось, да и цель была не в этом, то эго остается и правит балом. А значит все эти силы и способности направленны не на благо всем, а на благо одному единственному. И будь то человек или асур, но он бросает вызов Богу. Начинает соревноваться не с другими людьми или асурами, а с Богом, доказывая ему, свое превосходство. Можно сказать, что Таракасур – это сознание запредельное обычному человеческому, но омраченное иллюзией двойственности, эго.

И тогда становится понятно, почему убить его может только Картикея. Потому что Картикея, Сканда – это различение. Давайте рассмотрим этот символизм.

Сканда, Картиркея - различение.

В писаниях рассказывается, что когда объединенная энергия Шивы и Парвати проявилась, то Боги Райских планет решили спасти эту энергию от угрозы Тараки. Эту энергию по очереди держали Бог Огня, Ганга (вода) и Земля. По очереди, потому что сначала Агни (огонь) не выдержал жара (ясности) этой энергии и передал её Ганге (воде), которая тоже не смогла выдержать этой энергии, и потом отдала ее Земле, упав на которую эта энергия раскололась на 6 частей. И вот эти 6 частей превратившись в младенцев, нашли 6 Криттики. Криттики – это созвездие Плеяд. Криттики забрали себе младенцев.

Потом была история с выяснением того, чьи эти дети, кто их мать. И Криттики не хотели признавать материнство Парвати и ее право на этих младенцев. Однако потом ясность восторжествовала, и они все поняли. В результате все эти младенцы соединившись стали одним ребенком, которого и оставили у Криттик, на их планете, так как в их мир (на Плеяды) не могли проникнуть демоны и асуры. Таким образом Сканда стал называться Картикеей.

Итак, на что же указывает эта часть истории рождения Сканды. Во-первых мы видим тут четкое указание на практику и процессы, которые происходят во время медитации и углубления осознавания.

Воссоединение Шивы и Парвати — это когда, энергия двух каналов (Ида и Пингала) обединяются в сушумне (центральном канале) сначала в анахате (сердце, элемент воздуха). Таким образом появляется энергия, мощная и ясная, которая спускается вниз по сушумне, от анахаты (сердца) к манипуре (солнечное сплетение, элемент огня), потом в свастхистану (область пупка, элемент воды) и потом в первую чакру муладхару (элемент земли) и потом восходит к сахасраре. Это как раз история про то, как Агни передал энергию Ганге, а Ганга Земле, а с Земли к Криттикам.

На уровне осознания происходит процесс различения этих элементов, как исходящих из Первоосновы. Вы осознаете запредельность Истины и духовную основу материальной природы. Другим словами всё видится таким, какое оно есть в Абсолютном смысле. Агни, Ганга и Земля не выдерживают проверки на реальность при ближайшем рассмотрении. Вы – не тело, не форма, не эмоции и не желания…

Почему энергия Сканды распадается на 6 частей, ударившись о Землю (муладхару)? Это и есть 6 центров, чакр. После этого вы можете различать на всех 6 центрах, которые олицетворяют разные типы сознания. Но заметьте, что воссоединяется энергия только в 7 центре, сахасраре. Криттики (созвездие Плеяд) — это уже 6 чакра, где еще есть тонкое разделение. Также можно сказать – это исцеленная от заблуждения энергия. Поэтому Криттики смогли осознать и признать тот факт, что Сканда – это ребенок Парвати, Изначальной Матери. (Хотя был великий соблазн присвоить себе этого младенца, этот инструмент.) И поэтому энергия вновь объединяется и появляется Картикея. Который остается на несколько дней с матерями Криттиками, до своего взросления.

Так как это Божественный ребенок, то взросление происходит быстро и на 7 день, он уже готов сражаться с Таракасуром. Другими словами, когда вы становитесь осведомлены непосредственно о своей Истинной природе, знаете это не от кого-то, а непосредственно (7 чакра), то распознать эго, пусть даже и очень тонкое духовное, становится возможным. И сражение происходит не снаружи, а внутри вас, как ваш выбор.

Сканда, Картиркея - различение.

В писаниях рассказывается, что Картикея убил Таракасура находясь на ладони Шивы. По сути – Картикея – это оружие, инструмент против невежества, это свет. И сам по себе инструмент не работает, нужна сила, которая его будет использовать. И вот различение – это не инструмент эго и интеллекта! Это инструмент Шивы, настоящего момента, это свет Истины, который обнажает истинную природу всего. Это интуитивное прозрение, которое не имеет отношения к интеллектуальной деятельности, но есть осознанность. Поэтому без Шивы, Картикея не смог бы убить Таракасура.

Поэтому Картикея становится генералом армии Индры (ума). Он впереди интеллекта, ума! Интеллект/ум должен управляться различением, и только тогда он будет использоваться во благо всем! Вы — не ум, не интеллект и это тоже должно быть распознано. А то, чем это может быть распознано , не может иметь отношения к распознаваемому.

Почитать эту историю можно в Шивапуранах, Скандапуранах и посмотреть в сериале «Девон Ки Дев Махадев» и «Махакаали».

В следующий раз рассажу про Ганеша.

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика