Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

10 Апрель 2019

Коментарии

0
 Апрель 10, 2019
 0

Влияние на нас коллективного бессознательного.

ВОПРОС: «Здравствуйте, дорогая Татьяна! Давно назревал один вопрос…Опишу его сразу в нескольких ключах…Помню, в вашей книге был фрагмент о том, что человеку важно ощущать себя частью какой-то большей общности, нежели своего замкнутого личного мирка-страны и Мира в целом. Вот интересно, а как к этому прийти? Я осознала, что для меня, к примеру, Россия — это какое-то очень условное, умозрительное понятие, так же, как и город, в котором живу, и малая родина. Это просто некие абстракции, которые не вызывают живого отклика в душе.

Другой момент… вот сегодня наткнулась на статью про демографию России.

Прочитала её, комментарии людей… и почему-то сильно расстроилась.. Наверное, из-за того, что поняла, насколько ошибочны могут быть мои мысли о причинах своих действий. Например, там говорилось, что возраст, в котором женщины вступают в брак сейчас и рожают первого ребёнка возрос… И на это есть множество социально-экономческих причин. Я тоже относительно поздно вышла замуж и родила, но никогда не думала об этом в контексте социальном, так скажем. Вот мне кажется, что я долго не хотела иметь детей, потому что «таков мой характер», особенность моей личности… А кто знает, может, это влияние каких-то других факторов? Более масштабных… И так во всем…Вот читала комментарии к статье…люди там все обвиняют в высокой смерти и низкой рождаемости всех и вся-и царскую семью, и Сталина, и нынешнее правительство, и Америку, ГМО, и коррупцию… короче, как обычно. С одной стороны, хочется сказать, хватит обвинять всех вокруг, займитесь своей жизнью, а с другой… А может, все они и правы? Как понять, где кончается моё влияние как личности на » историю» и начинается влияние «истории» на меня? Или все это происходит одновременно и невозможно это как-то разделить? Заранее спасибо »

Влияние на нас коллективного бессознательного.

ОТВЕТ:

Мы все, так или иначе, всегда являемся частью чего-то большего. Мы никогда не отдельны от Мира. Но это может быть не понятно, не очевидно, прямо не переживаться человеком. И мне так видится, что это просто потому, что внимание человека блуждает в другом месте. Внимание направленно не на видение общности, а на поиск различий.

Однако Вселенная голографична и потому, большее отражается и в малом. Таким образом, ребенок в утробе матери является единым организмом с ней. Вроде отдельное явление, но организмы связаны.

Точно также потом, ребенок узнает, что он является частью семьи. Потом оказывается, что семья — это не просто мама и папа, брат и сестра, а есть еще много родственников. И ребенок осознает себя частью рода, родового клана. Даже, если он растет в детском доме, то он все равно становится частью этой «большой детской семьи».

Далее, по мере взросления, ребенок становится частью некой группы в саду и/или школе. Потом коллектив в кружках по интересам. Постепенно он осознает себя частью все большей системы. Может чувствовать себя принадлежащим какой-то нации, может быть гражданином России или другой страны, может ощущать себя человеком Мира… Это все возможно по причине того, что мы отождествляемся все с большим количеством идей о себе. А также, по мере взросления, мы видим и воспринимаем больше.

Мне нравится, как это объясняет модель «спиральной динамики». По мере развития личности, человек осваивает разные типы мышления. И каждый тип мышления – это некий способ воспринимать себя и Мир в целом, способ нашего взаимодействия с Миром, набор ценностей. И если следовать логики «спиральной динамики», то человек развивается от я, к МЫ, как маятник, от маленького я, к Я большому. Что означает как раз те этапы, которые я описала в начале статьи.

И вот пройдя их все, в какой-то момент человек чувствует себя уже частью не просто нации и не просто гражданином какой-то отдельной страны, а он приходит к условности всех границ на планете Земля. Он начинает ощущать себя просто человеком, частью Человечества, частью огромной планеты Земля. Это чувство единства и братства не только с людьми, но со всеми живыми существами планеты. Теперь дом – это не отдельная квартира, а вся планета. И забота о ней – становится естественной обязанностью для человека.

Это можно назвать, как расширение восприятия, расширение границ. И это иллюстрация того, что мы, как биологический вид, всегда были частью планеты, а как человек, всегда были частью социальной системы. Это же очевидные вещи… На уровне биологии и общества – это очевидно всегда. Почему только не осознается людьми сразу? Потому что внимание больше вертится вокруг своего маленького я, натыкаясь на свои детские травмы, неосознаваемые мотивы и т.д.

Точно также и в тонких сферах сознания. Нам только кажется, что мысль, которая пришла нам в голову, это наша мысль. Мы ее сразу же присвоили себе! Нам только кажется, что воспоминания – это только наши воспоминания, идеи у нас в голове и ценности – это только наши идеи и ценности. Но все совершенно не так. И потому в психологии есть такое понятие, как коллективное бессознательное, коллективное подсознание, коллективная память, родовая память, память народа, большой Ум. А в эзотерике это называют эгрегорами, хрониками акаши.

Как понять, что вот эта информация имеет отношение именно к вашей индивидуальной личной истории, а другая информация – это уже коллективное? Как осознать эту тонкую границу? И особенно, как ее осознать, если твои индивидуальные границы расширяются от я до МЫ?

Влияние на нас коллективного бессознательного.

Безусловно тут есть взаимозависимость. Тут все взаимовлияет друг на друга. Сосед у себя смотрит ужасы, а вы, не зная этого, вдруг начинаете испытывать необоснованный страх, и присваиваете его себе, отождествляя с чем-то. В мире идет война, а вы чувствуете боль и тревогу, также присваивая эти чувства себе и ища им рациональное объяснение. А если зайдет в коллектив счастливый и веселый человек, то очень быстро каждый почувствует радость, и каждый найдет свое объяснение этому. Это все точно также, как ребенок в утробе матери чувствует все ее чувства и эмоции, ощущает на себе все физические изменения в ее теле.

Безусловно, и вы также влияете на Мир, как и он на вас, и вы также влияете на общество. Поэтому есть такой научно доказанный факт, что если 10 человек из ста, чему-то обучились, что-то знают, то попав к другим 90 людям в группу, быстро обучают и их. Причем, это происходит неосознанно, а очень естественно, как прямая передача.

Я не понимаю зачем искать эти границы (где ваша история, а где история социума), хотя, если вам интересно, то сами поисследуйте. Идея, что кто-то в чем-то виноват, и перекладывание ответственности за то, что вы делаете на других, на социум или его влияние – это порочный круг, это созависимость. Люди, таким образом ставят себя в позицию жертвы, так они снимают с себя ответственность, за все что у них в жизни происходит.

Это очень привычно, но говорит о незрелости сознания. Обычно такие люди и пишут подобные комментарии, жалуются, обвиняют, ждут миссию, который их спасет. Они не согласны с тем, что с ними происходит, но ничего не меняют, хотят, чтобы кто-то пришел и все исправил. И даже не могут понять, что все что с ними происходит – это создали они сами.

К примеру, эта песня, про то, что Россию споили. Да ладно?!!! А почему, если вам наливают рюмку и говорят пей, вы не можете отказаться? Что вам мешает? Вам же в рот никто не заливает насильно алкоголь. Конечно, признать, что это ты сам сделал – стыдно и больно, поэтому лучше найти виноватого. И так везде.

Да, все в мире взаимовлияет друг на друга, но не созависит!!! Созависимость – это позиция жертвы. Поэтому важно понимать разницу между этими явлениями. На нас многое влияет: история человечества, родовая память, коллективное бессознательное, тенденции в социуме, семья и т.д., но быть устойчивыми к этим влияниям или вестись на них – это выбор каждого.

И это вопрос осознанности. Если в обществе будет больше осознанных людей, то и коллективное подсознание сильно изменится. Поэтому предлагаю всем не сваливать ответственность на других, мол это общество такое или правительство, а привносить в свою жизнь осознанность, так всем будет лучше и не только вам, всему Миру.

Если мы будем рассуждать с точки зрения Божественной природы Сознания, то тогда будем говорить о Единстве, о том, что тут ничего кроме Бога и нет. И где тогда пройдет граница между вами и Богом? Кто тут что выбирает? В этом то вся и загвоздка у людей, что мы все делим на я и не я, мое и не мое. Но с точки зрения Божественной природы, тут никого нет, никого, кто считает себя отдельным. Тогда где тут мое, а где твое? Где тут социум, а где ты? Где тут твоя личная история, а где коллективная? Кто ты?

Возможно, пора просто научиться различать, что тут временно, а что постоянно. Пора задаться вопросом: «Кто я?». И исследовать это внимательно, отбросить многие (или все) идеи о себе, например.

Возможно, удобнее использовать такой подход, чтобы успокоить ум. — Жизнь отдельно взятой личности – это полное соответствие внутреннему содержанию сознания этой личности. И все социальные условия, общественный строй, история, страна, народ, родовая карма, родители, детские травмы и каждый выбор – это именно то, что вам нужно! Чего придерживается сознание – то и получает.

Неосознанность – не является причиной, по которой вы можете не переживать результат содержания вашего сознания. Пережить все это придется. И вопрос только в том, осознаете вы это или нет? Сможете ли изменить свое сознание, стать осознанными или нет? Сможете ли стать счастливыми несмотря на все вокруг и внутри происходящее или нет? Сможете ли осознать себя? Это и есть способ, о котором вы спрашивали.

#Киселева_Татьяна

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

//om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк //vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм //www.instagram.com/belyepticy/

канал на ютубе //www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика