Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Для чего можно практиковать аутентичное движение или танец духа.

ВОПРОС:

«Татьяна, у меня есть сомнения по поводу практики аутентичного движения (спонтанного), вместе с приступами смеха, слез… Как метод расслабления, принимается мной , а как метод для трансформации … у меня ощущение, что не прожитые эмоции и чувства еще больше усиливаются, энергетически заполняя окружающее пространство. .. у всех индивидуально проходит?»

ОТВЕТ:

Для прояснения вопроса напишу. Аутентичное движение — это техника из области танце-двигательной терапии. И в классическом варианте она выполняется в паре. И, кстати, это не то что бы спонтанное движение, а если дословно перевести, то это ПОДЛИННОЕ движение. Другими словами, это честное, правдивое выражение в движении вашего тела или эмоций, или какой-то вашей внутренней истории. То есть то, что есть и как есть.

Я же ее даю не в классическом варианте, а как разновидность. И потому честнее ее назвать как –то по-другому, например, «Танец Духа». В этом варианте практика делается в одиночестве. И вот про этот формат я отвечу.

Ну, первое, за что зацепилось внимание это «приступами смеха, слез». Тут нужно понять, что конкретно вы делаете, если у вас именно приступы. И что вы, вообще, называете «приступами». Я бы разобралась сначала с этим, прежде чем отвечать на ваш вопрос.

Для чего можно практиковать аутентичное движение или танец духа.

В моем понимании приступ – это спонтанное, неконтролируемое выражение энергии, неосознанное и не наблюдаемое. То есть вы полностью отождествлены в этот момент с тем состоянием, которое переживается вами. Но если вы внимательно прочитаете задание и посмотрите видео о нем, то услышите, что одна из главных целей практики даже не расслабление, а умение экологично и осознанно проживать эмоции и укрепляться в позиции наблюдателя.

Если есть подавленные эмоции, то вы сможете высвободить их и отпустить уже. А если вы еще и цель (намерение) на практику поставите прийти к спокойствию, или найти способ мягкого выражения эмоции, то во время движения вы сможете это реализовать – это я называю трансформаций. Или, если у вас хватает опыта, можно во время движения идти в глубь эмоции (как при «ловце жемчуга» — практика марафона ВЛЮБИТЬСЯ ЗАНОВО и найти ее основу, откуда она появилась… И если вы все правильно делаете, то вы просто потом придете к неподвижности, которая будет переживаться уже позитивно.

И все это делается, в обязательном порядке, с вниманием на внутреннего свидетеля. То есть, тело что-то делает, вы, как свидетель за этим наблюдаете, наблюдаете так же эмоции и чувства… и не отождествляетесь с ними, но позволяете им рассказать свою историю, однако и в историю не залипаете, оставаясь внутренне отрешенным к ней… Это приходит с опытом.

Если все делается именно так, то приступов не будет…

У меня такое подозрение, что вы слишком отождествляетесь с эмоциями, или не доходите до конца, не идете в глубину, или очень много контроля в вас и страхов.

Для чего можно практиковать аутентичное движение или танец духа.

Тем, кто любит все контролировать очень сложно расслабиться в этой практике, и она может не получаться… Так как ум диктует, что делать, а что не нужно, и телу не позволяется естественно проводить энергию. Для этих случаев есть классический вариант аутентичного движения в паре, когда есть человек наблюдающий за вами. Тут он как бы исполняет роль свидетельствующего сознания или вашего контроля.

Лучше всего, конечно, этот вопрос обсудить на индивидуальной встрече. Так как из вашего вопроса у меня родилось еще больше вопросов к вам.
Быть может и так, что вам эта практика не подходит, в силу психических особенностей или вашего уровня осознанности. Тут нужно рассматривать все индивидуально. Однако такого я не встречала в своей практике, и мне так кажется, что все дело в непонимании техники может быть.

Если вам подходит она для расслабления, то расслабляйтесь и не пытайтесь что-то трансформировать. Дело в том, что трансформация не случится, если вы будете контролировать этот процесс трансформации. Так как у вас, по всей видимости, есть представление того, что должно получиться на выходе. А если этого не получаете, то разочаровываетесь. Подлинное, честное движение работает совсем не так. Оно трансформирует само по себе, уже тем, что вы открываетесь движению , то есть жизни в моменте… вы внимательны к тому, что есть здесь и сейчас в вашем внутреннем мире… И лучшее, что вы можете сделать в этой практике – это довериться себе, моменту… Это одна из самых мягких практик, поэтому я ее даю в марафоне.

То, что усиливаются чувства – это нормально, как эпизод. Они усиливаются и потом меняются, если вы даете им возможность это сделать… Но если вы сами их удерживаете, то конечно, они не исчезнут… Исчезнуть или трансформироваться во что-то другое они могут в том случае, если вы утвердились в наблюдателе и позволяете эмоциям сделать свою работу и измениться. А если вы удерживаете внимание на них, то они будут только усиливаться. А это неверно в этой практике. Потому тут нужно рассматривать внимательно, что же такое вы делаете на самом деле.

Экзальтация в чувствах возможна, но она не должна держаться постоянно. С усилением внутреннего наблюдателя, экзальтация исчезает. Однако, если есть много непринятого и подавленного материала, то экзальтация возможна, но она должна быть наблюдаема.

Это моя самая любимая практика, она мне много дала и научила многому, но в какой-то момент я поняла, что не могу больше двигаться. Ну, не интересно и нет внутреннего импульса к движению. Но есть импульс к обездвиженной медитации. И последние несколько раз (на тренингах) было такое, что я выходила двигаться, смотрела в себя, делала пару движений, из разряда потянуться и просто меня опускало в положение, сидя с прямой спиной.

Больше не идет она, так как нет страстных эмоций и подавленного материала. Теперь я работаю с собой на более тонком уровне и двигаться для этого не нужно. Поймите, что любая практика для вас, но не вы для практики. А потому если не идет что-то — не делайте или делайте по-своему. Главное не упускать из виду задачи, для чего вы это делаете.

******************************
Или онлайн марафон«Влюбиться заново».

 

#Киселева_Татьяна#Безумная_мудрость

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика