Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

6 Апрель 2019

Коментарии

0
 Апрель 6, 2019
 0

Правила, традиции, законы морали…Противоречия с сердцем, что делать?

ВОПРОС: «Вот смотрю я сейчас сериал «Девон Ки Дев, Маха Дев» и там сплошь и рядом тема, что как родители скажут, так ребёнок и будет делать, волю родительскую надо исполнять и делать что скажут, а что скажут не делать и тд. Но ведь не по Хеллингеру это!? Где свобода воли и выбора получается?
Понятнее, если родитель просветленное существо, Шива, например, и тогда фигню не попросит и не посоветует (что конечно не исключает того что ребёнок всё равно будет колбаситься). Однако без просветленности этот принцип превращается в грубый закон, которым часто манипулируют и злоупотребляют?»

Правила, традиции, законы морали...Противоречия с сердцем, что делать?

ОТВЕТ: Вообще, если вы посмотрите ведические сериалы, то там везде возводится в великую заслугу и честь исполнение воли родителей, учителя и старших братьев. Это считается дхармой детей.

Кроме этого, там очень важно исполнять другие дхармы, такие как дхарма жены и мужа, что предполагает особые правила. Так же очень важно исполнять обещания, которые дал, поддерживать традиции в обществе и семье и т.д. и т.п. На самом деле – это обычные законы нравственности и морали, которые есть и будут в любой традиции. И на первый взгляд все верно и все направленно только на гармоничное взаимодействие людей между собой.

Но, как вы правильно подметили, может быть и такое, что родитель попросит фигню, или обещание дурацкое дал, не подумав, или традиции странные и жестокие. Что делать в этом случае, если твоя дхарма исполнять и поддерживать это все, а твое сердце против?

Ответ есть в этих же фильмах («Девон ки дев Махадев», «Сита и Рама», «Махабхарата», «Радха и Кришна» и подобных). По сути, эти истории как раз и обнажают эту проблему в обществе и предлагают решение.

Понятно, что любое правило, появившееся в обществе имело целью навести порядок и установить праведность в мире. И все они создавались из Любви.

Но времена меняются и постепенно эти традиции, законы морали, становятся формальными, из них уходит Любовь. Уходит, по причине неведения людей. И тогда, эти традиции и законы соблюдаются только из-за страха наказания. А еще ими можно оправдывать свою безответственность и пороки. А также они приводят к двойным стандартам и манипуляциям.

Правила, традиции, законы морали...Противоречия с сердцем, что делать?

Каждый раз, когда из мира и законов общества уходят Любовь и сострадание, Бог, в виде своего аватара (Рама, Кришна, Будда, Иисус и др.) спускается на землю, чтобы возвести новые законы и традиции. Но для этого ему нужно разрушить старые. А это не так просто сделать, так как это значит — изменить восприятие людей, изменить их мировоззрение, их ценности, за которые они держаться очень упорно. Об этом и рассказано в этих историях.

Очень ярко раскрыта в этих эпосах тема слепого следования закону или традиции, слепого следования воли отца или матери, слепого следования своей клятве. Таким образом, Раме пришлось принять изгнание из-за клятвы его отца и гнева матери на 12 лет. И потом, вернувшись, изгнать свою любимую беременную жену в лес, из-за подозрений в нечистоте Ситы в обществе. А Юдхиштхира проиграл в кости царство, своих братьев и жену Драупади. И великие войны, как дед Бхишми, учитель Дрона, сын Солнца Карна – не смогли остановить унижение женщины на царском собрании, потому что были связаны своей «дхармой» и клятвой.

Когда следование традициям и правилам становится важнее сострадания и Любви, тогда это уже не является дхармой/добром. Это называется гордыней. И Кришна в Махабхарате это прекрасно разоблачает.

У людей есть разные ценности и повод для гордости. Кто-то гордится своим богатством, кто-то властью, кто-то способностями, кто-то славой, кто-то своими родителями, кто-то — детьми. Но это все довольно временные явления и многие это понимают. Но вот еще можно гордиться своими знаниями, опытом, правдивостью и честностью (кто смотрел или читал «Махабхарату» поймут о ком речь), своими аскезами, своей силой, своей святостью даже, своей преданностью, можно гордиться своей дхармой и праведностью.

Это более тонка форма гордыни, потому что она не очевидна. Но если в вашем сердце нет сострадания и любви, то это все ничего не значит. Это все будет разрушительной силой обладать. И даже пятеро Пандавов, которых боготворили их подданные, которые всегда прощали своих обидчиков, и которые вполне обладают состраданием и любовью, все равно совершали адхарму/преступления против любви и человечности. Почему?

Потому что следование приказам старшего брата, деда и дяди, следование неким стандартам «праведного» поведения в обществе, поставили выше любви и сострадания. Им было невозможно нарушить свое слово, или приказ брата, а вот чтобы подвергли насилию и унижению жены – нормально. Больно, конечно, но более приемлемо оказалось. И дед Бхишма с учителем Дроной тоже не смогли остановить издевательство над женщиной, так как их клятвы оказались более ценными, чем честь и здоровье женщины (дочери и невестки рода Куру).

И потом, уже на поле боя Курукшетре, у деда Бхишмы и учителя Дроны было миллион возможностей перейти на сторону дхармы и сражаться на стороне Пандавов и Кришны, но нет. Для деда Бхишмы его личная клятва, и следование его личной дхарме опять дороже любви и блага всего общества. А для учителя Дроны привязанность к его сыну дороже любви и благополучия общества.

В Махабхарате, вообще, очень четко и ярко показано, практически для дурака, что такое добро и зло, праведность и грех. Чем отличается привязанность от Любви и сострадания. Показано и разжевано, что когда в традициях и законах исчезает любовь, человечность и сострадание, то значит законы нужно менять. Показано, как важно самим думать и совершать выбор, а не сваливать ответственность на клятву, правила и закон!
Очень хорошо показано, как то, что кажется добрым поступком, во времени разворачивается катастрофой, потому что поступок был основан на личной выгоде или привязанности, а не на любви и сострадании. И как, на первый взгляд, «злой» поступок оборачивается, на самом деле, добром и любовью.

Эти фильмы очень рекомендую к просмотру всем, и детям тоже (исключая кровавые сцены, конечно). И не один раз смотреть, а много-много раз! Родители найдут для себя ответы на вопросы о воспитании детей, дети поймут, что такое хорошая и плохая компания. Ну и много всего полезного всем! И про духовный путь и про жизнь в обществе.

И возвращаясь к вашему вопросу) Принимать решение, следовать или нет тому, что говорит вам отец или мать, нужно обязательно спросив у Любви. Потому что и отец, и мать могут ошибаться, учитель – может ошибиться, законы могут быть злом, мораль может быть оружием, религия может быть обманом. И тут важна мудрость различения, конечно. И нужно точно определиться в своих ценностях. Что для вас важнее? Ваши способности, опыт, аскеза, знания, преданность, отношения, честность, дхарма, ваше я или ЛЮБОВЬ И СОСТРАДАНИЕ?

Кто-то сказал, что всё без ЛЮБВИ — грех. И я полностью согласна с этим. И там где есть ЛЮБОВЬ – всегда добро и праведность.

Дедушка Хелленгер предложил интересную модель, рабочую вполне. Но нужно понимать, что и это просто модель, идея, просто инструмент. Мне больше нравятся слова Иисуса, который сказал, что не клянитесь, и сказал, что приду Я (Бог), что бы разделить детей и родителей, жену и мужа. А почему он это сказал и что имел в вид – прекрасно показано в «Махабхарате».

И там же, кстати, про свободу воли выбора тоже рассказано и показано)) А именно, в части Бхагавад Гиты, когда Кришна отвечает на вопросы Арджуны, перед началом войны на Курукшетре. Но об этом в другой раз напишу)))

(фильмы можно найти в специальных группах в вк или на яндекс)

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

//om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк //vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм //www.instagram.com/belyepticy/

канал на ютубе //www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика