Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

4 Февраль 2019

Коментарии

1
 Февраль 4, 2019
 1

Про Шакти вспоминающую себя…

Некоторые аспекты практики в пуранах.

Во многих историях про Божественные пары рассказывается, как Шакти рождается человеком и потом она должна вспомнить себя, вспомнить свою Истинную природу и снова воссоединиться с Шивой (или Вишну, или Кришной). Об этом рассказывают истории пуран. Если смотрели сериал про Махадаева или Махакаали, то там Парвати регулярно забывает себя и потом вспоминает, в сериале «Радха Кришна», та же история с Радхой, которая родилась и не помнила ни себя, ни Кришну.

Шакти (Парвати, Кали, Лакшми, Радха) – это природа, это сила и энергия, то, что мы называем материальным миром. Поэтому ее называют МА, Великая Мать. И она же та, которая забывает свою Божественную природу, и которая посредством практики открывает эту Великую Истину в себе вновь.

И вот в этих историях, рассказанных в пуранах, много указателей на практику, на метод, на ловушки, которые могут быть на этом пути, и на то, что, вообще, встречается и как с этим обходиться.

В одном из воплощений, Шакти рождается как Сати. Она довольно небольшими усилиями (если сравнивать с Парвати) становится женой Шивы. Для этого ей приходится идти против воли отца. Но став женой Шивы она так и не отбрасывает свою привязанность к отцу, к идее о себе, и это становится препятствием на пути ее духовной реализации. Когда Шива предлагает ей практику, она не может сконцентрироваться, потому что ее больше волнуют отношения с отцом, отношение отца к Шиве. Сати — означает Истина. Но просто знать Истину, оказывается, недостаточно. Эго и привязанности могут оказаться сильнее, и тогда ваша практика не продвигается, и вы можете потерять то, что успели реализовать.

Так бывает с теми, у кого достаточно быстро появляются плоды практики. Это могут быть инсайты, самадхи, какие-то необычные способности. Или бывает и так, что человек, вообще, спонтанно переживает какой-либо духовный опыт, сатори или самадхи, без каких-либо усилий. А людям свойственно не ценить то, что приходит само и достается легко. Без мудрости различения очень легко присвоить результат себе, сказать, что это ты такой уникальный. Или решить, что раз само все проявилось, то практика не нужна. Или решить, что ты уже все реализовал и заниматься обычными семейными и житейскими делами.

Так получилось и с Сати. Ее желание доказать отцу свою правоту, отстоять Чистоту и Святость Шивы (которая не требует доказательств) сожгло ее. Она сгорела. Оказалось, что то, что нам кажется таким важным и ценным, на проверку оказывается просто препятствием на духовном пути. А потому полезно пересмотреть свои ценности, а лучше отбросить все. Тут можно еще массу символов найти на большую статью. Но давайте дальше проследим что было.

В следующем воплощении Шакти рождается как Парвати. И тут ей уже не так просто стать женой Шивы. Она прикладывает гораздо больше усилий для этого, медитируя и поклоняясь ему с самого детства, проходя суровые аскезы. Теперь она знает цену собственным усилиям и практике.

В результате Парвати становится женой Шивы, но из-за проклятья, она не может иметь детей, естественным для женщины способом. Прокляла ее Рати, жена бога Камы. Кама – это желание, наслаждение. Когда Парвати добивалась Любви Шивы, ей помогали все Боги. И Кама выпустил стрелу в Шиву, чтобы пробудить в нем желание и вывести его из медитации. Предполагалось, что этим желанием он привлечется к Парвати. Но не вышло. Находясь в медитации Шива открыл свой третий глаз и сжег стрелу желания и бога Каму. После этого, в горе и гневе, Рати прокляла Парвати. А Парвати пришлось совершать длительную аскезу, чтобы стать женой Шивы.

Эта история символически указывает на процесс практики. Шива – это не мужчина, так как мы это понимаем. Это Высший свидетель, Вечное Осознавание, Знание, Различение, Истина, Отрешенность. Находясь в медитации, ищущий стремится к этой Вечной Истине, и ему не должны мешать желания. Как Шива своей ясностью и различением, однонаправленным вниманием сжег Каму (желания), так и практикующий должен ясно видеть, что есть что в нем и не поддаваться на соблазны инстинктов, мыслей и эмоций.

То, что Парвати из-за проклятия не может родить, это не трагедия, это указывает на один из этапов практики. Ее задача раскрыть свою Истинную природу, а она нематериальна. Это означает, что для того, чтобы воссоединиться с Богом, нужно разотождествиться с телом, с половой принадлежностью, с желаниями, с идеями о себе. По сути вынуть внимание из первой и второй чакры и направить в седьмую. Поэтому после того, как ее прокляли, она приступает к серьезной аскезе, результатом чего становится воссоединение Шивы и Парвати (Шакти).

Но история на этом не заканчивается, а только начинается, это означает, что одного сатори или самадхи мало. Далее Парвати предстоит еще углублять свою практику, чтобы окончательно вспомнить себя. И только после свадьбы, и нескольких попыток обучения тантре, она полностью реализует Свою Истинную природу. И это тоже рассказано в виде историй.

Первая попытка была неудачной, так как ей не хватило навыка концентрации. И Парвати пришлось родиться дочерью рыбака, чтобы развить в себе такую способность. Так и практикующим медитацию, очень важно учиться концентрироваться. И в какую бы традицию вы не пришли – это первое, чему вас будут обучать! Для этого используют множества приемов: мантры, молитвы, джапа, точка, дыхание, область между бровями, визуализация и т.д. Если вы умете концентрироваться долго на каком-либо объекте, то его суть раскрывается для вас.

Долго ли, коротко ли, но Парвати полностью реализовала свою Истинную природу. О других аспектах духовной практики рассказывают уже другие истории, о которых напишу в другой раз.

#Киселева_Татьяна

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

//om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк //vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм //www.instagram.com/belyepticy/

канал на ютубе //www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

 

One response on “Про Шакти вспоминающую себя…

  1. […] в глаза, так это огромная проблема в Индии с унижением женщин. Видимо, она настолько уже велика, что через все фильмы […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика