Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

25 Июль 2019

Коментарии

0
 Июль 25, 2019
 0

Хвалить себя — это плохо или хорошо?

ВОПРОС: «Хвалить себя — это плохо или хорошо?  Можно ли хвалить себя? Ведь если нахваливать себя, то это значит проявлять эго, гордыню. А если ты на духовном пути, то гордыня, эго – это то, с чем нужно бороться, нужно убирать эти проявления. А как быть, если ты занимаешься продажами своих услуг? Как быть тогда, если тенденции продвижения в соцсетях требуют выставлять себя на показ? Это же тоже проявлять эго? Как быть?»

ОТВЕТ:

Тут нет чего-то правильно, а чего-то не правильного. Все зависит от ситуации и цели. Я бы выделила тут несколько направлений для внимания и осознавания.

☝🏻Первое.

Я встречала в работе два типа людей, две крайности. Первый тип – это те, кто только о себе и говорят все время. Всегда переводят разговор на себя. И второй тип – те, кто бояться себя проявить и что-то рассказать о себе. И в первом и во втором случае есть эго и есть гордыня. Только это по-разному проявляется. Заблуждение думать, что, если человек ничего не пишет о себе и не говорит, у него нет эго, или гордыни. Точно также заблуждение — думать, что если человек рекламирует себя и свои услуги в соцсетях – то у него большая гордыня и эго. Такой взгляд очень поверхностный.

Хвалить себя - это плохо или хорошо?

Например, тем, кто боится или не умеет себя хвалить, как раз, рекомендуют начать себя хвалить. Учиться принимать похвалу и благодарность от других. Ведь, часто те, кто не умеет этого делать, чувствуют себя внутри недостойными, ущербными, какими-то не такими, и это вовсе не скромность, как многие думают, это чаще всего обычный страх отвержения, неуверенность в себе. Такие люди часто не верят, что они хорошие, что они могут быть нужны, что они имеют право просто быть и выражать то, что они думают, что они могут кому-то нравиться, они обесценивают себя и все, что делают и т.д. Часто за этим скрывается детская психологическая травма.

Как обратная сторона медали — это компенсация, через обесценивание других, обесценивание того, что делают другие. У них, как правило, обязательно есть кумир, кто-то, кем они восхищаются. Они всячески его превозносят, и одновременно принижают себя. Они как правило испытывают зависть и раздражение к тем, кто, по их мнению, успешнее.

И выход, как раз в том, чтобы не бояться проявляться, не бояться выделяться, говорить, что хочешь, принимать себя и свои ошибки, брать ответственность за свои поступки и свою жизнь на себя, а не играть привычную роль жертвы. И это нужно делать осознанно. Это для них будет выход из зоны комфорта, это будет для них и исцелением детской травмы и встреча, реальная встреча, со своим страхом и болью, встреча со своим эго. Потому что больно бывает только эго.

В другой крайности, когда человек очень много говорит о себе и все время о себе, ему рекомендуется помолчать. Больше слушать других, больше хвалить других, благодарить, быть ведомым. Полезно быть на последних ролях в театре жизни. Если это делать осознанно, то это поможет увидеть и осознать боль, которая скрывается за постоянным привлечением к себе внимания, за стремлением все время доминировать, доказывать, что он лучше, что он достоин, что он хороший.

Ведь и это человек делает тоже из боли и страха. Из чувства ущербности и недостаточности. И потому компенсирует это тем, что доказывает себе и другим, что он достоин любви и внимания.
Поэтому тут две крайности равнозначны. Только подход к обнаружению травмы разный и путь исцеления может немного отличаться. Вот и все.

Хвалить себя - это плохо или хорошо?

✌🏻Второе.

На духовном пути много подводных камней. И одни из них – это как раз погоня за совершенством и борьба с недостатками, особенно с гордыней и эго. Люди часто перегибают палку настолько, что западают в крайности. Например, борьба с эго, порождает еще большее эго, еще большую гордыню. И это вы, наверняка, могли видеть в духовных сообществах. Потому что бороться с эго может только само эго. А погоня за совершенством, улучшенной версией себя – порождает еще большую расщепленность. Так как сама эта идея только подтверждает факт вашего несовершенства и порочности, усиливая борьбу и эго.

Когда Любовь не замечается и игнорируется, но имеет значение только соблюдение внешних правил и безупречное следование традициям или законам, то случаются такие перекосы, как насилие. Всегда в таких случаях будет насилие, и по отношению к себе, и по отношению к другим. Ведь, если ты ограничиваешь себя в чем-то, то свобода другого человека будет резать глаза. И тогда нужно будет этого человека тоже ограничить, или обязательно обесценить, или назвать грехом, чтобы не было так больно.

Что же делать? А не бороться. Так как то, с чем ты борешься, этим ты и становишься. Ты становишься тем, куда направленно твое внимание. Поэтому, безусловно, нужно укрепляться в осознанности. Нужно учиться принимать и Любить, открывать сердце. Так как без этого очень легко заиграться в совершенство и безупречность, отрицая и осуждая все и вся, что не вписывается в наши представления о безупречности и совершенстве, о духовности и пути.

Научитесь прежде всего Любить, и тогда с эго не будет проблем. Так как в Любви исчезает «я». И исчезает эго без всякой борьбы. Поэтому лучше уж внимание пусть будет в Любви, в Божественной Безусловной Любви.

Хвалить себя - это плохо или хорошо?

👌🏻Третье.

Реклама и маркетинг – это искусство и наука. И еще большее искусство в том, чтобы делать это эффективно и экологично, и так, чтобы люди вас понимали.

Если вам нужно рекламировать свои услуги, а значит и себя нахваливать? Тут одно без другого не бывает. Рекламируйте. Что тут скажешь? Тут целая школа жизни для вас может развернуться, и духовная практика тоже.

Например, кому-то нужно еще суметь свои услуги и себя продвигать и продавать. Для меня это было самое сложное всегда, и до сих пор. Кого-то похвалить – всегда готова, а себя – стыдно, неудобно, гордыня, что люди подумают и т.д. А тут еще и реклама в соцсетях, которая требует продвижения именно личности. Это не так-то просто, как многие думают.

Безусловно, есть те, кому это легко дается и очень органично. Но я знаю много таких людей, кого от этого ломает. Ломает от современных методов продвижения услуг, от продаж, от социальных сетей и т.п. Да и вообще от того, что нужно заявлять о себе на холодную аудиторию. Я сама до сих пор адаптируюсь в этой области. Ищу экологичные, мягкие для себя и людей, и в тоже время эффективные, способы рекламы и маркетинга. Делаю кучу проб и ошибок, учусь…

Да, люди будут воспринимать это по-разному. Кто-то поддержит, кто-то осудит. Но вам то что? Разве они знают вас по-настоящему? Каждый видит только себя.

С другой стороны, если уж вы на духовном пути, занимаетесь практиками самоосознания, то почему не использовать свою работу, для духовной практики, для проработки? Перетряхивая свою личность, выкладывая посты в соцсети – вы подставляете свое эго, другими словами, кто-то обязательно заметит и не по-доброму, и будет трение. Это приведет к осознанию своей отождествленности с какой-то идей, осознанию границ, а значит сможете разотождествиться с этой идеей.

Соцсети, вообще, просто уникальная площадка для этого. Тут иногда комментарии почитаешь и уже понятно с чем тебе работать нужно. Так что я за то, чтобы подставляться, подставлять эго и активно работать, не взирая на осуждение и критику. При осознанном подходе можно быстрее проработаться.

Если вы уже разотождествились с личностью, и с эго, то это не составит вам труда. Тогда можно хвалить себя, не хваля. Конкурировать, не конкурируя. Даже критиковать себя, не критикуя. Продавать, не продавая. Делать, не делая. Это парадоксально, но это возможно. Возможно, благодаря внутренней отрешённости. Тогда одинаковое отношение и к похвале, и к осуждению становится. Некого задеть похвалой и осуждением. Одинаковое отношение к любому результату становится.

Ну а если не разотождествились, то можно использовать соцсети и работу именно для этого.

А что вы думаете по этому поводу?

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

//om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк //vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм //www.instagram.com/belyepticy/

канал на ютубе //www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

#Киселева_Татьяна #отношения #любовьипринятие #онлайнкурс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика