Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Экономия или жадность?

Тема большая, поэтому просто немного рассуждения на определенный аспект этой темы.

Многие люди живут в режиме экономии. И так-то все понятно и объяснимо, ни чего не скажешь – «жизнь такая», как говорится. Но давайте всмотримся в механизм экономии.

Например, я знаю много людей, которые живут в таком режиме много лет, и не то, что лучше жить не стали, а даже наоборот, стало только хуже.

Понятно, что экономить можно по-разному. Скажем, экономия богатых людей сильно отличается от экономии людей со средним достатком и от экономии бедных людей. И о богатых я тут не буду писать, напишу про остальных. Потому что богатый экономит на роскоши, но все его естественные потребности закрыты и он спокоен. Но вот остальная часть населения экономит часто на своих же потребностях, а еще некоторые экономят на потребностях в угоду роскоши. И они никогда не бывают спокойны, потому что им всегда не хватает.

Экономия или жадность?

И вот это-то чувство, что не хватает, что нужно себя ограничить, что нужно подтянуть поясок, если становится хроническим, а оно почти у всех, о ком я пишу, хроническое, является причиной того, что вам не достает средств. Что чувствуете, то и получаете. Экономия превращается в скупость и жадность, а потом и в бедность. А как иначе? Если мне не хватает, то другим не дам, да себе многое запрещу.

А если проявляется теневая сторона, а она проявляется время от времени, то люди, которые экономили-экономили, тратят деньги на всякую ерунду. Можно сказать, спускают деньги в унитаз или на ветер. Потому что, когда у них появляется большая сумма денег, то включаются все незакрытые потребности и желания сразу и тут удержаться не возможно уже. Это как зайти в магазин голодным – сразу начинаешь набирать много разной еды, которую ты точно всю не съешь.

Так некоторые просто пропивают деньги, кто-то набирает ворох ненужных шмоток, кто-то спускает все на всякие мелочи, без которых прекрасно бы обошелся еще лет двести, а вот что-то нужное купить, в чем действительно нуждается – не может. Закрыть свои потребности не может.

Например, ходит «как бомж», экономит на одежде, но тратит огромные деньги на выпивку, бары – рестораны. Или квартира убитая и хорошо бы ремонт сделать, но деньги уходят на ерунду, хотя человек честно экономит на ремонт. Или проблемы в отношениях, и можно пойти на тренинг, поучиться, а деньги расходуются на очередную, уже 10, юбку и кофе в кафе.

Естественно, что все зависит от системы ценностей человека. Что важнее для него, на то он и тратит, а что не так важно, на том и экономит. И вот тут, как раз хорошо бы разобраться, в этой системе ценностей и в своих потребностях насущных. Потому что чаще всего, человек путает эти вещи, что приводит к внутреннему конфликту и напряжению. Человек просто перекрывает себе доступ кислорода. А чего? Экономить то надо. Если человек экономит на своих потребностях, то даже если ему дашь очень много, он взять не сможет. А потому что включается один простой механизм: брать-отдавать.

Сколько отдаешь, столько и получаешь. Существует обмен с окружающим миром. И если вы жадничаете, не умеете отдавать, скупитесь, то и взять в полной мере у вас не получится. Вам будет казаться, что взяли, но на деле не возьмете, или это окажется пустышкой, или вы быстро разочаруетесь, или радости не будет, так как то, что вы взяли — обесценивается для вас. Или просто будет не удобно брать много, потому что будете чувствовать, что стыдно взять. Или бывает и такое, что людям все время кажется, что им не додали…

Привычка ущемлять свои потребности приводит к бедности. И бедность начинается в сознании, в привычке думать определенным образом, испытывать определенные эмоции и т.п.

Экономия или жадность?

Поэтому рекомендую начать с определения своих потребностей. Именно потребностей, а не зависимостей и иллюзий. Например, есть потребности тела в уходе, качественной пище, отдыхе, очищении, защите и тепле. Есть потребности ума и сознания. Например, в полезной и качественной информации, в развитии, обучении… Есть потребности направленные на настоящее, а есть такие, которые помогут вам в будущем. Например, одеться (на настоящее), обучение (на будущее). Есть потребности эмоциональные: в общении, любви, радости и т.п.

Определите, что для вас самое необходимое, без чего вы не сможете жить хорошо и счастливо – это и будет тем, на чем нельзя экономить. А все желания, хотелки, зависимости – могут и подождать. А социальные истерии по поводу успеха и тем более. Это уже роскошь.

Когда действительные ваши потребности будут удовлетворяться, у вас исчезнет надобность тратить на всякую ерунду. И вы сможете экономит уже по-другому, с пользой, а не просто так, по привычке.

Кроме этого, пересмотрите свои дела и вспомните, делаете ли вы что-то безвозмездно? Вы все ищите скидки или подешевле, любите халяву, а что вы сами делаете просто так? Сколько вы отдаете в мир Любви и энергии? И не обязательно в виде денег, это может быть просто помощь делом, вниманием, добрым словом… Что вы делаете для мира и людей бесплатно? И если вы никогда такое не делали, или делаете очень редко, то начните… Не ищите свою выгоду в некоторых делах, а делайте просто так. Не за похвалу, и не потому, что вы прочитали, что если так делать, то у вас денег больше станет, а ПРОСТО ТАК.

Если же вы, наоборот, очень много делаете для других, но для себя взять не можете, то учитесь брать просто так. Я уверена, что как раз в этом случае, у вас в жизни много таких предложений, но вы всегда отказываетесь от них. Или чувствуете, что будете должны и потому не берете, или берете, как бы в долг, и мучаетесь, если не получается отдать… В этом случае вам, скорее всего, трудно просить о помощи и принимать ее…

А потому, учитесь брать с благодарностью и свободно…
Это простые вещи, но они могут гармонизировать баланс «брать – отдавать».

А так это все прорабатывается в программе ВЛЮБИТЬСЯ ЗАНОВО. Мы там про разрешение себе и позволение себе много практик делаем. И все напряжение с энергообменом расслабляем. Приглашаю присоединиться.

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика