Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

25 Декабрь 2019

Коментарии

0
 25 декабря, 2019
 0

Как раз и навсегда перестать обесценивать себя?

Тот, кто обесценивает себя, он же и оценивает себя. Так почему тогда он все время себя обесценивает? Почему выбирает страдать?

Представьте, что вы спите и вам снится сон. Во сне вы видите себя царем, который купается в роскоши, считает, что все принадлежит ему. Он мучает своих подданных, его боятся и потому слушаются. А потом вы видите себя рабом, жизнь которого полностью подчинена хозяину. Раб терпит побои и мучения, тяжкий труд, и ничего не может сделать. Он мечтает отомстить своему хозяину, или найти более доброго хозяина. А потом опять видите себя царем, наслаждаетесь властью и роскошью. И следом опять вы раб или бедный подданный этого царя…

И так раз за разом вы меняете свои роли. То вы на вершине социальной лестнице, то в самом ее низу. То у вас всё есть, то ничего нет. То вы радуетесь, то страдаете… И этот кошмар длится и длится. Пока, наконец, вы не просыпаетесь от этого сна и понимаете, что вы ни тот и не другой. Царь и раб – это просто сон, воображение. А вы – это вы, вы тот, кто видел этот сон.

Тонкая грань между сном и реальностью.

Как раз и навсегда перестать обесценивать себя?

Вы верите, что вы царь и потому чувствуете, что вам все принадлежит, вы чувствуете власть и изобилие. А потом вы верите в то, что вы раб. И потому чувствуете, что у вас ничего нет, что вы сами себе не принадлежите, что вы ничего не можете, вы терпите мучения.

Но во что бы вы ни верили, какую роль бы вы не поддерживали, вы все равно — не эта роль!

Как это про самоценность? В один момент вы верите, что вы ценны и нужны, а в другой момент вы уже верите, что вы не ценны и не нужны. И пусть так! Но скажите, причем тут вы? Какое отношение вы имеете к первому и второму?

Карандаш может нарисовать царя, а может нарисовать раба. Но как то, что нарисовал карандаш соотносится с ним? Карандаш не может стать хуже или лучше от того, что им нарисовано. Он просто карандаш, природа которого оставлять следы на бумаге.

Именно поэтому ключевое в решении проблемы обесценивания себя является то, кем вы себя считаете. Кто вы? Вы карандаш или рисунок на бумаге, или тот, кто рисует? От этого зависит и подход в работе, и вообще направление для решения этой задачи.

Если вы знаете, что вы не роль, что вы не рисунок, то нет проблем вообще. Вы не вешаете на себя ярлыки «ценен» или «не ценен», «важен» или «не важен». Для карандаша все его рисунки равнозначны. Ему просто нравится оставлять след на бумаге, это его природа и предназначение. А художник получает удовольствие от процесса рисования. И в своей потенциальности он может нарисовать вообще все, что угодно. Любые противоположности.

Как раз и навсегда перестать обесценивать себя?

Так кто же тот, кто называет одно удачей, а другое неудачей? Кто все время сравнивает себя с чем-то и/или с кем-то? В глазах кого вы то проигрываете, то выигрываете? Кто вешает ярлыки на все, что встречает?

Это работа ума. Он все сравнивает, дает всему оценку и названия. Это из него вы все время кому-то или чему-то проигрываете. А часто проигрываете не конкретному человеку, а некой идее в уме. Это он на все вешает ярлыки и мерит категориями плохо и хорошо. И это в нем содержатся все возможные роли и рисунки. Это он работает на автомате, используя проверенные временем стратегии и мысли. Это он боится всего нового и неизвестного.

Если вы обратите внимание на содержание вашего ума, то обнаружите, что там один антиквариат, там одно старье из разрозненных воспоминаний вашей жизни, прочитанных книг и просмотренных фильмов. И вот это все может только одно – заставить вас страдать. Оно может казаться для вас чем-то важным и значимым, но это опять только оценка ума. Он как сторож, который существует только пока есть что сторожить. Поэтому ум не может отказаться сам от всего хлама, которое содержится в кладовых памяти.

Как раз и навсегда перестать обесценивать себя?

Самое радикальное, что тут можно сделать – это осознать, что вы не ум и перестать ему верить. К нему можно относиться также, как вы относитесь к карандашу. Вы пользуетесь им на свое усмотрение, а когда он вам не нужен, то просто отбрасываете его.

Карандаш – просто инструмент и ум – просто инструмент. Поэтому мы можем пользоваться им, когда он нужен и потом просто отбрасывать (т.е. не обращать на него внимание). Мы можем играть роль, когда она нам нужна, но потом отбрасывать ее и брать другую, более подходящую. Или вообще остаться без ролей.

Последнее возможно, если вы узнали свою истинную природу. Это совсем меняет подход к жизни)) Но об этом в других статьях.

Поэтому перестаньте отождествляться с умом и чем-либо в нем! Перестаньте называть себя каким-либо ярлыком. Потому что так вы создаете для себя роль. А роль наделена какими-то качествами и имеет некий сценарий, по которому действует. И потому вы попадаете в ловушку обесценивания.

Лучше осознайте, какая роль страдает от обесценивания. И потом отбросьте ее!

Это можно сделать самостоятельно, если у вас хватает свободного внимания, осознанности к этому. Или могу помочь на сопровождении.

#Киселева_Татьяна

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

http://om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк https://vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм https://www.instagram.com/ tatiana_om_kiseleva/

канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика