Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

10 Май 2020

Коментарии

0
 10 мая, 2020
 0

Пахтание ума

Однажды из мира пропала Шри. Шри – это удача, сила, материальное благосостояние, богатство, роскошь, удовольствие, нектар жизни. Все растворилось в молочном океане сознания. Боги и демоны стали решать, как быть, как все вернуть. С этим вопросом они пошли к Шиве. А Шива сказал им, что единственный способ все вернуть – это пахтание океана. Как из молока добывается масло, так и из океана можно добыть Шри.

И вот собрались все Боги, девы и асуры у вод океана. В качестве палки для взбивания послужила гора Мандара, которую поставили на спину Господа Вишну, обернувшегося огромной черепахой. Взяли царя змей Васуки, в качестве веревки и начали пахтание.

Первое, что проявил океан, был сильнейший яд халахала, который мог разрушить весь мир. Все перепугались и попросили Шиву решить эту проблему. Шива выпил этот яд и задержал его в своем горле.

продолжилось и далее океан стал проявлять благоприятные дары: Шри – Богиню Лакшми, корову и дерево исполняющих желания, слона Айравата (ездовое животное ума/Индры), и т.д. И в самом конце они получили амриту – нектар бессмертия. (все сокровища перечислять не буду, кому интересно посмотрите в вики)

Пахтание ума

Для чего я тебе это рассказала?

Это метафорическая история о том, что, когда ты начинаешь практиковать духовные практики или психологические методы работы с собой – это и есть пахтание океана. Океан – это твое сознание и подсознание.

Обычно туда никто не вглядывается, и не интересуется его содержимым. И только когда ты сталкиваешься с сильной болью, большой проблемой, когда из твоей жизни исчезает удовольствие, удача, радость и т.п., вот тогда ты начинаешь искать помощи. Обращаешься к психологу, вспоминаешь про Бога и начинаешь что-то практиковать.

И не важно, что ты выбрал – психологию или духовные практики. Первое, что ты начинаешь делать – вглядываться в себя. И первое, что ты видишь в себе – это яд. Боль уязвленного эго, обиды, гнев, жадность, зависть, вину, стыд, отвращение и т.д. Вот это все и является ядом. И очень неприятно в себе это обнаружить. И не понятно, что с этим делать.

Конечно ты хочешь от этого быстро избавиться. И чувствовать все время боль – очень не хочется. А хочется, чтобы кто-то, как Шива пришел и выпил весь этот яд. А тебе бы достались только приятные ощущения и разные плюшки в подарок. Просветление и амрита без особого труда.

Но нет. Приходится самому стать Шивой и принять этот яд.

Пахтание ума
Почему именно Шива принимает яд от пахтания?

Шива – трансцендентен. Он — олицетворение Абсолюта, который за пределами плохого и хорошего. Он единственный источник и свидетель всего происходящего. Он Единственный принимает все, как есть.

Вот и ответ на вопрос, как принять весь негативизм ума, негативные эмоции — стать Шивой. А это буквально означает, разотождествиться с умом и всем его содержимым. Выйти за пределы ума. Потому что находясь в уме, сложно принять яд негативизма. Находясь в уме – ты постоянно борешься, сравниваешь, осуждаешь, занимаешь то один, то другой полюс. Как эго ты всегда будешь бороться с чем-то. Точно также, как полубоги/девы воюют с демонами/асурами.

Кроме этого, то, что Шива задержал яд в горле — это говорит о способности контролировать свои эмоции и проявления эго.

Обычно, когда ты практикуешь, принятие яда растягивается на какое-то время. Не у всех это быстро происходит. Поэтому взятие под контроль эмоций и эго – тоже определенный важный этап.

Чем больше практикуешь, тем больше витальных энергий исцеляются и жить становится веселее, лучше и легче.

Знаю много примеров, что когда у человека жизнь налаживается, то он сразу перестает практиковать. Все и так хорошо же, зачем еще что-то делать? Но и это хорошо, тоже не вечно, так, до первой всплывшей проблемы.

Поэтому, конечно, не спеши почивать на лаврах, полезно углублять практику дальше.

Пахтание ума

Какие драгоценности выходят вслед за ядом?

Я не стану перечислять все, они в разных источниках появляются в разном порядке. Но в общих чертах эти драгоценности олицетворяют собой всё благоприятное и позитивное. На эзотерическом языке это можно назвать повышением уровня вибрации, сверхспособностями или сиддхами.

Корова Камадхену, дерево Кальпаврикша — исполнение желаний. Те, кто занимаются самопознанием, йогой, медитацией или психологией – открывают это свойство в себе довольно быстро.

Слон Индры Айрават — символ спокойного ума. И это тоже драгоценность, даже большая, чем исполнение желаний. Поскольку спокойный ум – это спокойствие и уверенность в жизни. Это ясность и здравые решения.

Шри Лакшми – символ удачи, благосостояния, наслаждения жизнью. Естественным образом ты становишься более расслабленным, способным к более тонким ощущениям. Открывается способность наслаждаться жизнью. Вот такой, какая она есть для тебя. Открывается чувство удовлетворения, изобилия, легкости бытия.

Дханвантари – лекарь. Символ исцеления. Очень часто наблюдается явления исцеления физического тела у тех, кто решает свои психологические проблемы. У тех, кто устремляется к Божественному всем своим сердцем. Но прежде всего это символ исцеления души.

Пахтание ума

Амрита – нектар бессмертия. Символ вечной жизни, символ просветления. Самое искомое для многих. Когда ты открываешь свою Истинную природу, то оказывается, что ты вечен. Ты тот, кто не рождался, а поэтому и не умрет.

В результате пахтания все благоприятные дары поделили между девами и асурами. Амриту предлагали разделить поровну. Но из-за обмана асурами, которые украли ее и сбежали, нектар отдали девам, полубогам.

И вот тут интересный момент, который также отражен в нашем сознании. Выпившие Амриту девы стали чувствовать себя особенными и на этой почве стало рассветать с новой силой их эго. Они присвоили себе результаты пахтания, считая, что, только благодаря им, это стало возможно.

Когда у человека случается духовное прозрение, то этот опыт часто присваивается. И тогда растет духовное эго. Кажется, что это ты достиг этого, что только у тебя такое случилось, только ты это знаешь и т.д.

Это свойство ума, все присваивать и самоопределяться. Индра и девы – это олицетворение ума, поэтому естественно, что это присвоение случается. Даже переживая исчезновения «я» ум тоже начинает определять через кого-то, «меня нет», «я исчез» и т.п. То есть, кто-то все же есть, тот, кто это констатирует. Поэтому очень важно оставаться бдительным к такого рода присвоениям после того, как вы пережили духовные прозрения.

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

http://om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк https://vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм https://www.instagram.com/ tatiana_om_kiseleva/

канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика