Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

1 Май 2019

Коментарии

0
 Май 1, 2019
 0

Чем привязанность отличается от ЛЮБВИ?

(1 часть «Чем привязанность отличается от ЛЮБВИ?»)

Решила воспользоваться некоторыми комментариями, как темой для новых статей. Понимаю, что комментарии не требуют ответов, но ради новых статей буду некоторые публиковать))

И вот возьму сегодня комментарий к статье про то, как перестать эмоционально зависеть от любимого человека или родителей. Вот тут ее можно почитать: //zen.yandex.ru/media/id/5bf9507c79752400a92bd4..

«Что ж, все верно! Но лишь до того места, где Вы слово любовь пишете заглавными буквами…
На деле в «пространстве» за разотождествлением — душе холодно. Там НЕТ любви. Там есть чувство Пустоты — Великого Ничто. И есть всеобъемлющее переживание единства в этом…
Этот опыт многократно отражен в коллективном духовном опыте человечества, выраженном во всех традиционных Учениях — от буддизма до индейцев Амазонки. И именно сопричастность этому Ничто — как осознание себя его частью — и упраздняет всякую зависимость, всякую привязанность и всякую любовь — и с маленькой буквы, и с заглавной…
………
Разотождествление — это именно утрата всякой любви (и к родителям, и к партнеру, и ко всему мирозданию) и всякой зависимости (от родителей, «любимого человека» и всего мира), но не подмена одной зависимости на другую, более тотальную и глобальную.
В практике, кстати, бывают и «промежуточные» случаи ЛЮБВИ, когда человек, освобождаясь от психологической зависимости от человека (а по сути это лишь завуалированный запрос «как мне его/ее разлюбить»), сублимирует «любовь» не сразу на всю Вселенную, но, например, на все деревья или на всех животных… И тогда такая ЛЮБОВЬ — это клиника… Это страшно.»

ОТВЕТ: Комментарий большой, я его подсократила. Оставила самое вкусное для статьи))

Очень часто, духовные искатели, кто продвигается интеллектуально к постижению Божественного, или путем только джняны, оказываются в подобном заблуждении. Заблуждении, которое коротко можно обозначить, как переживание «пустотности». «На деле в «пространстве» за разотождествлением — душе холодно. Там НЕТ любви. Там есть чувство Пустоты — Великого Ничто. И есть всеобъемлющее переживание единства в этом…» — Вот прям так, как описывает это этот человек.

 

Почему заблуждение? Потому что пустотность — это не предел, это только этап на пути, к которому сознание приходит и решает, что это и есть просветление, что это и есть все, что нужно реализовать. Но это не так, и при переживании пустотности полезно задать вопрос: «Кто переживает пустотность?» И из комментария возникает вопрос, откуда в пустотности остается душа? И почему ей холодно?

Это прямо указывает на то, что это не предел духовной реализации, это просто этап. И это подтверждают все духовные традиции, о которых упоминается в комментариях. И я об этом отдельно напишу, так как неглубокий взгляд в традиции и отсутствие своего опыта не дает увидеть всей картины целиком, а лишь собирает то, что лежит на поверхности.

Если в вашей реализации нет ЛЮБВИ, если вы так и не переживаете ЛЮБОВЬ, если ваше «духовное сердце» все еще закрыто, то с вашей реализацией, что-то не так. Есть недоработки, есть какие-то неисцеленные травмы.

ЛЮБОВЬ, это не просто реверанс в сторону христиан, а также суфиев, кришнаитов и других традиций. ЛЮБОВЬ, это не просто мотивация для тех, кому я протягиваю руку помощи. И ЛЮБОВЬ – это точно, не промежуточный или «патологический случай», для тех, кто заменяет оду зависимость на другую! Это совершено конкретный термин, слово, которое обозначает именно ЛЮБОВЬ, Божественную, Безусловную Любовь!

 

Почему в написании я использую заглавные буквы? А чтобы не было путаницы, которая все равно и случилась у человека. Путаница возникает из-за того, что обычно, когда слышат слово любовь, то вспоминают свои чувства к кому-то, или к чему-то. Но это не та ЛЮБОВЬ, о которой я пишу. То, что обычно испытывают к другому человеку, чаще всего, просто страсть и привязанность, гормональный фон. Это просто эгоистическое желание счастья для себя. Об этом и была статья, о том, как это осознать и исцелиться. Даже то, что испытывают к животным, к стране, к планете Земля и т.д. – это все, чаще всего, просто привязанность.

Именно поэтому я предлагаю разобраться в разнице между ЛЮБОВЬЮ и любовью-привязанностью.

Любовь-привязанность – это всегда желание чего-то получить за счет объекта привязанности. Например, женщина говорит, что любит мужчину. Спрашиваешь, что его делает в твоих глазах уникальным и таким особенным, почему ты его любишь?

— С ним я могу почувствовать себя женщиной, расслабиться могу, потому что он меня принимает и любит. Поэтому с ним я счастлива.

— А если бы он не принимал тебя? Вот если просто убрать этот главный ингредиент, то ты его бы любила?

— Не знаю… Скорее нет.

 

Другими словами, женщина привязана не к мужчине, а к тем чувствам, которые она испытывает рядом с ним. И мужчина тут не при чем, хотя она думает, что это все делает именно он. Точно также и в отношении чувств мужчины к женщине, материнских и отцовских чувств, и чувств к родственникам и друзьям…Обычно говорят так: «Ты делаешь меня счастливой/ым». Вот так вот легко переложить ответственность за свое счастье на кого-то.

Это один из примеров, вариантов много. Но смысл один – мы любим за что-то, мы любим, если нам хорошо. Я сейчас специально говорю именно о случаях, когда говорят о любви. Потому что есть варианты созависимых отношений, где о любви и не говорят уже, но расстаться не могут.

Если я сам/сама не могу быть счастлива просто так, если не могу чувствовать Любовь просто так, то кто-то будет просто необходим для этого. И потому, то что пишет человек, вполне себе случается регулярно у каждого, практически. И пусть не любовь ко Вселенной, но клин клином вышибают. И те, кто пережил расставание, часто быстро оказываются в других отношениях. Просто чтобы восстановить гормональный фон, чтобы опять почувствовать себя любимой/любимым, чтобы почувствовать себя женщиной/мужчиной, чтобы счастье почувствовать. Бывает, что люди так и прыгают из отношений в отношения, без паузы и остановки.

 

«В практике, кстати, бывают и «промежуточные» случаи ЛЮБВИ, когда человек, освобождаясь от психологической зависимости от человека (а по сути это лишь завуалированный запрос «как мне его/ее разлюбить»), сублимирует «любовь» не сразу на всю Вселенную, но, например, на все деревья или на всех животных… И тогда такая ЛЮБОВЬ — это клиника… Это страшно.»

Это пример того, что проблема не решена. Люди просто, как наркоманы, ищут способ сбалансировать гормональный фон. Именно поэтому научный подход объясняет любовь, просто как биохимический процесс в организме. Этот процесс можно коротко описать так:

1. Выработка организмом тестостерона и эстрогена вызывают влечение к человеку.
2. Далее вырабатывается адреналин, и вы переживаете эйфорию и эмоциональный всплеск.
3. Потом в кровь поступает дофамин, и вы чувствуете мотивацию и подъем.
4. Далее серотонин дает вам чувство удовлетворения.
5. Эндорфины дают вам почувствовать радость.
6. И наконец, окситацин – это тот гормон, из-за которого вы чувствуете привязанность к человеку.

ВСЁ!!! Вы понимаете, о чем я говорю все время? То, что люди называют любовью – это просто биологический механизм, биохимия, гормональные изменения. И если вы считаете, что вы только тело, то такая любовь для вас и будет единственным вариантом. И если вы не видите разницы между вами и эмоциями, то вы никогда не сможете управлять эмоциями и гормонами. Обычно они вами управляют, вас просто неосознанно несет.

Поэтому, когда вы приходите на духовный путь, то первое что слышите (в любой традиции): Вы – не тело!!! Вы – не эмоции!!! Вы – не эго!!! Вы – не ум!!!

 

Кстати, ум. Когда вы начинаете заниматься духовной практикой, и у вас появляются различные «духовные переживания», то чаще всего – это все тот же ум и гормоны. Когда вы начинаете исследовать природу сознания, и выходите за ум, то случается, как раз такой фокус, который, по всей видимости и переживал, комментатор. (Предположу так, потому что вполне может быть и такое, что это просто его умозаключения, без подлинного опыта.) А именно, ум не может ничего сказать по поводу состояния вне ума. И трактует это постфактум, как пустотность, как отсутствие чувств, как «И именно сопричастность этому Ничто — как осознание себя его частью — и упраздняет всякую зависимость, всякую привязанность и всякую любовь — и с маленькой буквы, и с заглавной…»

Когда моим клиентам удается пережить то, что я называю ЛЮБОВЬЮ, их ум становится дезориентирован. Первая реакция, это не понимание, что они переживали, потому что это совершенно не похоже на ту любовь, к которой они привыкли. И тогда мама может чувствовать, что «не любит» своих детей, муж, что не «не любит» жену и т.д. Почему это происходит?
А потому что ЛЮБОВЬ, не связана с гормонами.

Отсутствие окситацина – отсутствие привязанности.
Отсутствие тестостерона и эстрогена – отсутствие влечения.
Отсутствие адреналина – отсутствие эйфории.
А у людей любовь как раз и есть эйфория, влечение и привязанность. Потому убери эти гормоны/чувства, то и кажется уму, что нет любви.

Более того, уму кажется, что вместе с этими чувствами, ушли и радость, и удовлетворенность, и ум совершено теряет мотивацию к отношениям.
Но на самом деле любовь никуда не исчезла. Она только очистилась от примесей.

(Длинна статья получилась, поэтому продолжение завтра. В ней, как раз, расскажу об основных отличиях между любовью-привязаноннстью и ЛЮБОВЬЮ. И про разотождествление, что дает и как.)  Продолжение тут!

Практическая сторона вопроса на ретрите 10-16 июня в Горном Алтае. //vk.com/event176569936

#Киселева_Татьяна

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

//om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк //vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм //www.instagram.com/belyepticy/

канал на ютубе //www.youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика